Уникальный контент о людях, делах и явлениях
18 августа 2022 Четверг
Погода +24
Подписка на новости
$ 60.76   € 61.83   ¥ 89.51

В результате деятельности человека, великие города рискуют быть затопленными

Вопрос, конечно, панический. Но старожилы города помнят легенды о том, что якобы есть некие расчеты, которые наглядно демонстрируют, что в случае прорыва дамбы на водохранилище город затопит. Почти весь.
Затопит ли Краснодар в ближайшие годы?
В этом вот «почти» — в прошлом была вся надежда кубанской элиты. В Краснодаре есть только одно место, которое в случае затопления останется на поверхности. Именно там были построены первые в городе элитные дома, в которых в 90- годы даже имел квартиру знаменитый ныне миллиардер Сергей Галицкий (основатель сети «Магнит» и владелец ФК «Краснодар»).
 
Говорят, что когда он покупал в этих домах квартиру, то пришлось пересмотреть проекты соседних зданий. Их не стали строить высокими, чтобы у криминала не было возможности использовать снайперов в «разборках» с владельцем «Магнита».
 
Правда ли это, неизвестно, но вот спортивный Феррари Галицкого в конце 90-х часто видели у подъезда его дома. Сейчас Сергей Николаевич уже давно переселился в закрытый от посторонних коттеджный поселок.
 
Этот «счастливый пятачок»  — микрорайон многоэтажек слева от кинотеатра «Аврора». Здесь, действительно, самое высокое в Краснодаре место, это видно даже не вооруженным глазом. Вода отсюда стекает во все стороны города, бульвар на Красной улице остается всегда сухим.
 
Летом 2020 года Краснодар накрыла волна подтоплений. Затапливало даже центр города, машины плавали в районе рынка Вишняки. В прежние годы такие безобразия случались только на Северо-Востоке города, в районе улицы Московская, и в злосчастном Музыкальном микрорайоне.
 
 
 
Так выглядит Кубань после закрытия дамбы. Уровень воды падает на 4 метра. Такие эксперименты природа может не простить. Фото канала Kuban Today
 Так выглядит Кубань после закрытия дамбы. Уровень воды падает на 4 метра. Такие эксперименты природа может не простить. Фото dopross.ru 
 
 



Власти говорят, что всему виной плохая ливневая канализация и низкие грунтовые воды. Обе причины имеют место быть, также оказывает влияние изменение климата. Городу, действительно, может грозить серьезная опасность.
 
В последние десять лет резко возросло жилищное строительство, население Краснодара увеличилось вдвое и составляет 1,5 млн человек.
 
При возведении новых микрорайонов в некоторых местах ливневую канализацию «забыли» сделать. Кроме того, увеличение площади заасфальтированных улиц создает препятствия для отвода дождевых вод. Краснодар реально может затопить!
 
Так Кубань разливается весной, когда спускают воду с водохранилища. Фото канала Kuban Today
 Так Кубань разливается весной, когда спускают воду с водохранилища. Фото dopross.ru 


 
Есть мнение, что грунтовые воды под городом повышаются, есть некий накопительный эффект. И точка «невозврата» из состояния потопа может быть пройдена очень быстро.
 
В мире есть уже немало примеров, когда в результате деятельности человека, великие города рискуют быть затопленными. Во-первых это Венеция, которая постепенно погружается под воду и этот процесс необратим. Всему виной деятельность человека, в том числе — строительство тысяч скважин для добычи воды, которые постепенно размывают грунт под городом.
 
Во-вторых город Новый Орлеан в США, территорию котрого также пожирает вода — Мексиканский залив ежедневно «отъедает» от окрестностей города площадь в два футбольных поля.
 
По расчетам специалистов Новый Орлеан будет полностью затоплен в ближайшие десятилетия. Всему виной — осушение дельты реки Миссисипи. Оказалось, что вода, которую отвели целой системой каналов приносила с собой каждый год с материка тоны почвы. За год ее съедали приливы Мексиканского залива (часть океана). Теперь Миссисипи землю не приносит, но океан продолжает наступать.
 
Такая же история может быть и в Краснодаре - вехой стало строительство Краснодарского водохранилища. Последствия мы наблюдаем сейчас.
 
 
Понравилась статья? Пожалуйста, перепостите эту статью у себя в социальных сетях. Там и обсудим. 

 

Dopross.ru: о людях, делах и явлениях


Теги: ася пинкер,Безопасность,dopross 19.10.2020


Другие материалы по теме «Интересное»

Зубы мешают людям разговаривать с инопланетянами на их языке

Чтобы говорить на санскрите с правильным произношением, нужно лишиться всех зубов и научиться дышать неправильно. Таковы особенности этого самого древнего языка, известного на Земле. Ученые так и не выяснили происхождение этого языка, он как будто бы «упал с неба».

Планы мировых элит: агломерации счастья и "серые зоны" мафии

Границы мешают капиталистам вести дела с максимальным размахом, без оглядки на национальные законы и традиции. Ведь в каждой стране транснациональной корпорации нужно приспосабливаться, а это снижает прибыли и возможность влияния.

Архивы Ватикана: Луны было три, но две упали на Землю

После этого, часть суши откололась и стала Антарктидой, а земная ось сдвинулась на несколько градусов. Именно поэтому на планете произошли очередные катаклизмы, которые привели к вымиранию существующей тогда экосистемы Земли.

Инопланетяне научили людей, что белое золото способно подарить «вечную жизнь»

Зачем древнему человеку этот мягкий желтый металл, непригодный для охоты и земледелия? Страсть к золоту у людей запрограммирована в ДНК, людей создали, чтобы искать это самое золото и приносить его в жертву Богам. А ими были как раз те, пресловутые инопланетные пришельцы, в визитах которых на Землю уже никто не сомневается.

Людей снова хотят разделить на два разных антропологических вида

План такой, что одни будут жить в экологически «грязных» городах в «людовейниках» и питаться «пластиковой» едой из дешевых супермаркетов, а другие – на чистых островах, с чудесным климатом и первоклассными условиями питания и быта.

Великое обнуление: Россия в глобальном проекте демонтажа капитализма

Великое обнуление: Россия в глобальном проекте демонтажа…

Все продлится порядка десяти лет, но окончательно новый мир будет сформирован лишь к концу века. Новый дивный мир, с населением не более двух миллиардов человек, с полностью измененным сознанием людей и возвращением к традициям и обычаям прошлых времен.…