канал "Дорогие Россияне"
24 ноября 2020 Вторник
Погода +2
Подписка на новости
$ 75.76   € 89.93   ¥ 11.53

Жара повышает градус винам Кубани

Глобальное потепление привело к тому, что в России стали сажать виноградники и делать вина в регионах, где раньше это не позволял делать холод.
Жара повышает градус винам Кубани

 


 

Появляются зоны промышленного виноградарства в Волгоградской, Воронежской, Саратовской областях. Более того, среди виноделов уже ходит поговорка, что мол, когда от жары погибнут виноградники в Европе, их начнут высаживать в Подмосковье.
 
Это все действительно так. Глобальное потепление идет по планете семимильными шагами, тают ледники, планета постоянно испытывает аномальные природные катаклизмы. Температура воздуха в России растет в более чем в 2,5 раза (данные Росгидромета), чем в среднем глобально по миру.
 
 
фото канала Kuban Today
 

фото канала Kuban Today

 
Причина банальна: мы единственное государство, где территория суши во много раз превышает территорию воды. Мировой океан является огромным аккумулятором тепла, и не позволяет прибрежным странам нагреваться слишком сильно. Сейчас речь именно о росте температуре, а не о погоде в тех или иных местах.
 
Поэтому и средняя температура в России растет быстрее: за последние 40 лет она выросла более чем на 2 градуса. Это очень много, считают климатологи.
 
Виноградникам нужно много солнца и тепла, но когда их становится чересчур много, это может привести к ухудшению качества вина. Ибо там где жара, там засуха и мало воды. Эксперты Ростеста опубликовали исследование, где пишут о влиянии жары на качество вина.
 
 
фото канала Kuban Todau
 

фото канала Kuban Todau

 
Впрочем, никаких открытий они не сделали: чем больше солнца и тепла, тем слаще виноград. А чем он слаще, тем крепче вино! И в этом мало хорошего, так как потребитель вина за столетия его существования привык к крепости в 9-12 градусов, а не к 14-16 как это сейчас порой получается у виноделов из жарких территорий!
 
В том числе, как считают эксперты Роскачества, и в южных винодельческих регионах России (читай — Краснодарский край) и Крыма! Есть версия, что якобы, некоторые виноделы, для понижения крепости вина, стали даже добавлять в сусло воду, что запрещено конвенциями виноделов.
 


Кроме проблемы крепости вина, есть также проблема его кислотности, которая тоже ухудшается из за чрезмерной жары и недостатка влаги.
 
Конечно, виноградники Кубани не сгорят в одночасье в результате жаркого лета и нехватки воды. Но виноделам Краснодарского края придется уже в ближайшие годы перестраивать технологии виноградарства: от внедрения капельного орошения и особой стрижки листьев лозы, до посадки новых, жароустойчивых сортов винограда.
 
Так выпьем же за то, чтобы самая высокая жара не охладила нашу любовь к качественному кубанскому вину.
 
Автор: Ася Пинкер
Понравилась статья? Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал Kuban Today
Ведь Kuban Today — главный Дзен-канал Краснодарского края. Наш домен zen.yandex.ru/kuban
Kuban Today — мы независимы от мнения властей и корпораций.
Kuban Today - народный канал с берегов Кубани
Здесь в комментариях много мнения о том, почему на Кубани не любят губернатора Кондратьева
Тут версия о том, почему Навальный покинул Россию

 

Dopross.ru - канал "Дорогие Россияне"


Теги: dopross,kunan today,Агрокомплекс,Эксперты ,ася пинкер,Экология


Другие материалы по теме «Полезно»

Дома в лесу сносят экскаватором

Видимо, краевые власти получили карт-бланш на тотальную и жестокую войну с самовольными постройками любого вида. Наверное, в Кремле приказали.

Яблоновский мост обещают к 2024 году

Строительство Яблоновского моста снова затягивается. Сначала его планировали активно строить уже в этом, 2020 году, открыть мост планировали в 2021 году.

Кубанское море затопило 45 кладбищ

Кубанским морем называют Краснодарское водохранилище. Оно, действительно, огромно, в него впадает несколько рек: Кубань, Белая, Пшиш, Марта, Апчас, Шундук, Псекупс. и другие.

Краснодарское море обмелело донельзя

Краснодарское море обмелело донельзя

Тревога: в Краснодарском водохранилище уровень воды упал ниже, так называемого «мертвого», когда нормальная эксплуатация искусственного водоема становится невозможной.
kubiz PR-советник ShiryaevPro Авиа Авто Агрокомплекс Адыгея Афиша Балтика Банкет Банки Безопасность Бизнес Бизнес Валюта Вино Власть и бизнес Вода Грибы Деньги дети жкх Закон Законы Здоровье Земля Инвестиции Интересно Интернет Инфотехнологии Калининград Карьера Кондратьев Копирайтинг Краснодар Крым Кубань Кубиз Культура Курорты Маркетинг Медиа Медицина Мероприятия Мнения Налоги Недвижимость Новости компаний Образование Общество ОСАГО Персона Пиво Пищевка Политика Проекты Промышленность Профессия Путин Ростов Ростов-на-Дону Санкт-Петербург Связь Секс Семья Смыслы Сочи Спорт Страхование строительство Телеком Технологии Транспорт Туризм Финансы Фитнес Экология Экономика Эксперты Янтарь