Уникальный контент о людях, делах и явлениях
29 марта 2024 Пятница
info@dopross.ru
Подписка на новости

ГК «Трансазия» намерена расширяться на Северном Кавказе

Председатель совета директоров ГК «Трансазия» Владислав Варлашин рассказал ДГ о своих бизнес–проектах на Юге Росиии, а также поделился прогнозами развития бизнеса и экономики в России и рецептом выхода из экономического кризиса.
Как нам обогнать Америку

Есть несколько версий относительно того, чем вы владеете. Какие у вас активы? 



— Три направления деятельности. У меня с партнерами есть логистический бизнес по поставке товаров народного потребления: моющие средства, продукты питания. Мы доставляем товар напрямую в торговые точки — порядка 9 тыс. всего в Краснодарском крае, Ростовской области, Ставропольском крае. Крупные сети берут товары напрямую у производителей. 
Прогноз выручки у логистической группы компаний на 2015 г. порядка 7 млрд рублей. При этом у нас рост рублевой выручки примерно на 10%, но в штуках реализации товаров мы упали на 20%. Товар в основном импортный, и его стоимость привязана к курсам валют. За год рост стоимости таких товаров произошел минимум на 50%. Покупатели переходят на более дешевые товары, стараются экономить. По продукции Procter&Gamble падение в этом году уже составило 30%.
Что вы намерены делать, чтобы сохранить продажи? 
— Покупательская способность населения продолжит сокращаться, в логистическом бизнесе мы планируем географически расширять свою деятельность, заключая новые контракты с производителями на переработку товаров. Сейчас мы выходим на Северный Кавказ, ищем там клиентов.
Как на ваш логистический бизнес влияет расширение сетевой торговли, которая берет товары напрямую у производителей? 
— Сетевая торговля постепенно отъедает у нас рынок, это будет продолжаться. В развитых странах сети занимают 80% рынка розничной торговли товарами народного потребления, в России пока 30–50% в зависимости от региона. Именно поэтому мы и расширяем свою работу на Северном Кавказе, там сетевой торговли еще значительно меньше. Открыт филиал в Пятигорске, есть возможность расширяться и дальше. Сейчас в логистическом бизнесе у нас восемь филиалов, склады есть в Ростове, Краснодаре и Сочи. Всего у нас складские мощности — 20 тыс. м2 (класса А).
Какие еще бизнес–активы у вас в России? 
— Есть ресторанный бизнес — это 10 ресторанов «Минами»: пять — в Краснодаре, три — на побережье, и по одному в Майкопе и Армавире. Это направление также находится на спаде, пик интереса к японской кухне давно миновал. Это направление мы открыли почти случайно. У меня был развлекательный центр «Страйк», мы сделали там суши–кафе, пошел рост, и мы открыли сеть ресторанов. При этом я выступил, скорее, не как ресторатор, а как инвестор, вложив деньги.
Так, может, есть смысл переформатировать «Минами» в более популярные сейчас направления? 
— Я не ресторатор, кроме того, сейчас весь ресторанный бизнес падает, и я не вижу каких–то новых идей для развития. «Минами» работает уже больше 10 лет, приносит некоторую прибыль, критичной ситуации нет. Она была, когда было 18 ресторанов, и часть из них была убыточна. Возможно, в дальнейшем придет время реформ в «Минами», но не сейчас.
И ваше третье направление — это «Оранж Фитнес». Как там обстоят дела? 
— Это самое интересное направление для меня. Рынок фитнеса не падает, несмотря на общее снижение покупательской способности. Количество людей, которые начинают заниматься спортом, растет каждый год. Они переходят из клуба в клуб, меняют стили тренировок, но общее число людей, стремящихся к спорту и фитнесу, неуклонно увеличивается. Вот и вы писали в ДГ, что до конца года в Краснодаре откроется еще пять фитнес–клубов, несмотря на кризис.
Эти клубы в основном начали строить, когда не было глубокого кризиса и его никто не ждал. 
— Не все, но и в этом есть своя правда. Но я вижу, что в секторе фитнеса проекты продолжаются. Другое дело, что возврат вложенных денег будет не такой, как планировалось изначально. Например, мы вложили в третий клуб «Оранж Фитнес» 400 млн рублей, из них 300 млн — именно в фитнес–направление (в этих зданиях также будет офис нашей группы компаний). Рассчитывали на возврат инвестиций за 5 лет, сейчас хотим вернуть средства за 10 лет. В новый «Оранж Фитнес» на ул. Стахановской мы планируем привлечь 4–5 тыс. новых клиентов, при том, что сейчас в наших клубах уже занимаются 7 тыс. человек. Новый клуб — самый большой по квадратным метрам: 7 тыс. м2 отдано только под фитнес. А всего здание занимает 12 тыс. м2, из них 3 тыс. м2 — парковка, 2 тыс. м2 — офисные помещения.
А они есть — эти новые клиенты? 
— Уверен, что есть. Предварительные продажи в клуб идут полтора месяца, продали порядка 800 карт. Правда, надо понимать, что не все покупатели карт — только новые клиенты. Часть перейдет с двух других клубов «Оранж Фитнес». Но придут и те, кто никогда раньше вообще не занимался, и те, кто ходил в другие клубы, а к нам придет из интереса или потому, что место удобнее. Есть стандарты потребительского спроса: клиенты хотят, чтобы фитнес–клуб был не дальше чем в 15 минутах от работы или дома.

Вы строили клуб на Кубанской Набережной на кредитные деньги, расплатились? Сколько денег занимали для клуба на ул. Стахановской? 
— За клуб на Кубанской Набережной мы уже расплатились, кредит был порядка 100 млн рублей, в целом он стоил около 300 млн. В новом клубе фитнес–составляющая также стоила порядка 300 млн рублей, мы взяли кредит около 100  млн.
Среди предпринимателей сейчас витает такая идея, что в России ближайшие 10 лет развития бизнеса не будет, что нужно постепенно сворачивать дела и уезжать отсюда. Что вы думаете по этому поводу? 
— Бизнес ищет там, где выгоднее. Основная проблема сейчас в том, что экономическая политика властей завела ситуацию в тупик, самым неприятным последствием которого стало то, что отдача от вложенного капитала стала меньше, а рисков — больше. Бизнес и капитал всегда ищут выгодные ниши, а вкладывать сейчас в России деньги неэффективно.
Вы значительную часть года проживаете в Америке. Насколько вся эта истерия в СМИ о том, что Америка нам враг и вынашивает против великой России подлые замыслы, соответствует действительности, если посмотреть на ситуацию изнутри самой Америки? 
— Да, люблю проводить зиму в США — примерно месяца три, в Краснодаре мне в холодное время года неуютно. Все, что в России показывают по телевизору про Америку, — просто пропаганда. Я все это помню из своего детства, когда международная панорама рассказывала, как плохие американцы спят и видят, как бы нам гадость сделать. Сейчас у нас снова то же самое. В самой Америке к России относятся нейтрально, хотя, может, и есть люди, которые нас не любят. В США про Россию по телевизору в новостях вообще ничего не показывают.
Ничего или ничего хорошего? 
— Ничего. У нас в России об Австралии много рассказывают? А ведь где–то есть Австралия, огромная страна, но нам о том, что там происходит, рассказывают крайне редко. А в США больше показывают новостей о них самих, о том, как живет их страна. Это мы любим мыслить теориями заговора, а американцы гораздо меньше уделяют внимания России и вообще другим странам, потому что страна сконцентрирована на своих проблемах. У них новости про экономику страны занимают в 100 раз больше времени, чем новости про геополитику. Может, у них поэтому самая сильная экономика в мире, потому что они больше этим занимаются, а не мировыми проблемами. Хотя, конечно, политика США на мировом уровне достаточно агрессивна, но в целом средний американец думает о своей работе, а не о мировом господстве. Нам как обществу тоже надо бы своей экономикой заниматься, тогда, может, и начнем догонять Америку.
А в каком положении сейчас находиться экономика России, рубль, инфляция? Куда мы движемся? 
Мы никуда не движемся, поэтому и прийти никуда не можем. Будем или стоять на месте, или катиться вниз: инфляция, стагнация, снижение потребительского спроса и тому подобное.
Когда обсуждают, как запустить экономику, если пропустить сложную череду формулировок, зачастую все сводится к двум рецептам: либо менять ставку рефинансирования, либо ослабить рубль. Что, с вашей точки зрения, эффективнее в нынешних российских условиях?
— Это мы говорим о том, как бороться с симптомами болезни, а не с самой болезнью. Нам мешает излишнее присутствие государства в экономике. Путь, когда у нас всем владеет государство, а частному бизнесу достаются только какие–то крохи, и, более того, чиновники время от времени еще и пинают тех, кто эти крохи пытается заработать, не приведет нас к экономическому росту. Сейчас госкомпании производят более 50% всего ВВП, а вместе с окологосударственными будет все 80%. Но государство по определению не может быть эффективным собственником. Роль государства — в правильном перераспределении налогов, в обеспечении образования, здравоохранения, обороны, правопорядка. А у нас государство берется делать все, и поэтому эффективность его деятельности низкая.
Что может сделать власть на региональном уровне в Краснодарском крае, чтобы выстроить правильный диалог и взаимодействие между бизнесом, властью и обществом? 
— Наши власти — проводники федеральной политики, ее они не в состоянии менять. Но они могут обеспечить защиту инвестора от бюрократии, проверок, заставить судебную систему урегулировать споры бизнеса и власти исключительно по закону, а не по принципу «закон что дышло, куда повернул, то и вышло». У нас же сам факт того, что бизнесмен смеет судиться с чиновниками, уже признак вины бизнесмена, и априори виноват всегда он. Инвесторам нужны стабильность, прогнозируемый возврат вложенных средств, честные суды. А просто показывать на сочинском форуме какие–то макеты — по мне так это уже смешно.
А вы не боитесь так говорить? Напишем в газете, а они прочитают и скажут: «Он против нас думает, щас мы ему пришлем пожарную инспекцию». 
— А я ничего плохого не сказал: закон должен работать, инвестор должен понимать эффективность вложений, бюрократию уменьшить. Очевидные вещи.
Вы богатый человек, наверное, долларовый миллионер, у вас крупный бизнес, в общем, будет что оставить детям. Вы бы хотели, чтобы ваш сын стал бизнесменом и пошел по вашим стопам? 
— Моя компания никогда не строилась как семейный бизнес, мне вообще с родственниками некомфортно работать. Чем заниматься ему в жизни, мой сын должен сам решить. Конечно, я помогу ему понять, в чем его таланты. Сейчас он еще очень маленький. Может, он станет художником, спортсменом, я не знаю. У каждого свои способности. Вот у меня способности к бизнесу, но нет способностей к игре на скрипке. А еще я совершенно не могу ничего сделать своими руками, я не могу починить в принципе ничего.
А как вы относитесь к идее, что дети богатых родителей могут вообще не работать, а просто жить в свое удовольствие и тратить деньги? 
— Это неправильно. У человека должна быть самореализация, а ее в отдыхе и безделии нет.
Если оценивать степень прогноза по 10–балльной шкале, то как оценить прогнозируемость событий в России? 
— Полная непредсказуемость. Долгосрочное планирование вести невозможно, даже федеральное правительство перешло на однолетний бюджет, вместо трехлетнего. Мы не в состоянии прогнозировать инфляцию и цены на нефть. Если она будет стоить 5 долларов за баррель, то тогда вообще вся экономика полетит в яму.
Ваши ожидания от 2015–2016 гг. — в вашем бизнесе, экономике, в Краснодаре, вообще в России? 
— Год будет непростой, все предыдущие годы — даже до 2011–2013 гг. — мы строили бизнесы на растущем рынке, сейчас экономика или стоит, или падает. Поэтому бизнесмены должны проявить свое умение адаптации к новым условиям. Те, у кого не получится — потеряют деньги.
Кто такой Владислав Варлашин 
Родился в 1971 г. в Краснодаре.
В 1988 г. закончил школу и поступил в Кубанский госуниверситет на экономический факультет, закончил в 1993–м. 
В 1992 г. начал работу в финансовой и банковской сфере. 
В 1994 г. основал с партнерами компанию «Трансазия» (эксклюзивный дистрибьютор Procter&Gamble). 
В 2000 г. открыл РЦ «Страйк». 
В 2003 г. запустил первый в Краснодаре фитнес–центр «Оранж Фитнес» (в 2011–м — второй, в 2015–м — третий).
В 2004 г. начал развивать сеть суши–кафе «Минами». 
Женат, воспитывает сына.
 
Текст написан для: «Деловая газета. Юг»
 
 
Принимаем  заказы на  написание текстов всех жанров и на любые темы.
— объяснительная журналистика
— нативная реклама
— обзоры
— журналистские расследования
— интервью
— копирайт, в том числе на узкоспециальные темы
— авторские колонки от имени заказчика
— тексты публичных выступлений
— аналитические статьи
— разоблачительные статьи
Оказание PR – услуг: поиск информационного повода, написание интересного пресс-релиза, рассылка по СМИ, контроль выхода, инструктаж ваших спикеров перед общением с журналистами. Обеспечение вирусного эффекта для ваших материалов в соцсетях.
Будем рады ответить на ваши вопросы. Пишите на  wow@kubiz.ru

 

Кубиз.ру: сайт полезных советов

РЕКЛАМА НА САЙТЕ DOPROSS.RU

Пожалуйста, поблагодарите автора статьи - нажмите на любой рекламный блок на сайте.

Теги: Бизнес,Краснодар,Проекты,Общество 10.12.2015


Другие материалы по теме «Статьи»

Проступки, за которые офицера могут разжаловать до звания солдата

Военная служба — ответственное и дисциплинированное занятие, где офицеры играют важную роль в поддержании порядка и выполнении задач. Офицеры обладают высокими и требовательными стандартами поведения, но в отдельных случаях они могут допускать проступки, которые могут привести к их разжалованию до звания солдата. Это серьезное последствие, которое может быть применено в случаях грубого нарушения дисциплины или этических норм.

Скоро беспилотные автомобили заменят пилотируемые, а вождение автомобиля превратится в хобби

Технология автопилотирования автомобилей изменила наше представление о будущем транспорта. Беспилотные автомобили становятся все более распространенными и востребованными. Многие лидеры в автомобильной индустрии уже вкладывают значительные суммы в разработку и тестирование автоматизированных систем управления, и прогнозы гласят, что в ближайшем будущем пилотируемые автомобили будут заменены беспилотными.

Динамика снижения населения России в 2023 году замедлилась

Численность постоянного населения России на 1 января 2024 года составила 146,204 млн человек, снизившись за год на 243,8 тыс. (минус 0,17%)/. следует из предварительной оценки Росстата, опубликованной 25 января. Для сравнения: за 2022 год население страны сократилось на 532,6 тыс. человек, то есть отрицательная динамика замедлилась.

Неокапитализм спасает землян от разбредания по пещерам и канибаллизма

В 21 веке, с развитием информационных технологий и цифровой революции, возникло новое явление — неокапитализм. Это форма капитализма, где прибыль компании не зависит от производства материальных товаров, а скорее от интеллектуальной собственности и управления информацией. Но неокапитализм приносит с собой и новые проблемы, одной из которых является цифровое рабство.

Прибалтийские страны заявили о создании линии обороны на границе с Россией

Прибалтийские страны заявили о создании линии обороны…

Эстония, Латвия и Литва осуществляют значительные усилия для создания линии обороны на своих границах с Россией. Этот процесс обусловлен рядом ключевых причин и имеет существенное значение для безопасности и стабильности в регионе Балтийского моря.
Новый миропорядок формируется под влиением глобальных проблем

Новый миропорядок формируется под влиением глобальных…

В последние десятилетия мировое сообщество сталкивается с рядом глобальных проблем, которые требуют формирования нового миропорядка. На фоне складывающихся вызовов и угроз, таких как изменение климата, международный терроризм, пандемия COVID-19 и конфликты…