уникальный контент ежедневно
16 октября 2021 Суббота
Погода +11
Подписка на новости
$ 71.24   € 82.73   ¥ 11.08

Янтарный форум заменит Сочинский инвестиционный

Краснодарскому краю пора привыкать к мысли, что высшее руководство страны наигралось в возрождение «житницы и здравницы России», у Путина и его команды появились другие красивые и модные игрушки. Драгоценности и ювелирка намного интереснее соревнований, пальм и чернозема.
Янтарный берег подвинет черноморский
Калининградская область в ближайшие годы может неожиданно стать предметом самого пристального внимания высшего руководства страны. Рассказывают, что Президент Путин был ошеломлен, когда узнал, что в этом анклаве находится 90% всех мировых запасов янтаря и единственный в мире комбинат по промышленной добыче этого камня.
 

 
В 2014 году он дал поручение своим помощникам привести дела в этой отрасли в порядок. После чего «Калининградский янтарный комбинат» был передан в государственную собственность (под крыло госкорпорации Ростех) и на нем полностью сменили руководство. Первой задачей стало декриминализация отрасли, так как, по данным аудиторов комбината, около 50% всего добываемого на карьере янтаря продавалось «по серым схемам», а это порядка 100-130 тонн в год. Всего «Калининградский янтарный комбинат» добывает ежегодно около 250-300 тонн янтаря (зависит от коньюктуры рынка).
 

 
Новое руководство из Ростеха провела глубокое изучение дела на янтарном комбинате, после чего разработало стратегию развития отрасли в целом и комбината в частности. Если кратко – предложено построить новый перерабатывающий завод и создать кластер по добыче, переработке и продаже янтаря и изделий из него, поменять стандарты камня и ввести биржевые торги. Сейчас почти весь янтарь, добываемый на «Калининградский янтарный комбинат» продается в виде сырья переработчикам, в том числе и за границу. Очень много камня (янтарь – это камень) покупают китайские компании.
 
 
 
Сейчас «Калининградский янтарный комбинат» находится в плачевном состоянии. Многие цеха заброшены  и разрушаются, оборудование на 100% выработало свой ресурс, дороги и инфраструктура разбиты, горнодобывающая техника нуждается в обновлении, персонал в обучении и повышении квалификации.
Кроме того, необходимо создать перерабатывающее производство, чтобы продавая готовые ювелирные изделия увеличить выручку предприятия. Как считают разработчики стратегии, все это позволит увеличить добычу янтаря до 500 тонн в год, и в  разы увеличить прибыль. Как следствие – произойдет улучшение условий оплаты труда, реконструируют рабочий поселок в Янтарном (там находится завод) и т д.
Об этом в начале октября говорили на Первом Янтарном форумев Светлогорске (Калининградская область). Представитель электронного журнала «Деловой Краснодар» (kubiz.ru) был единственным делегатом кубанских СМИ на этом мероприятии. Было интересно и очень интригующе. Очевидно, что янтарь станет долгоиграющим локомотивом развития экономики Калининградской области, при этом это почти вечный драйвер, в отличие от Сочинской Олимпиады. А еще здесь родина Канта, жил Гофман, и Томас Манн написал одну из своих знаменитых новелл.
 
Может не случайно Дмитрий Медведев предложил знаменитый инвестиционный форум в Сочи перенести на февраль? А чтобы не было календарного совпадения с Янтарным форумом в Калининграде, который тоже будет проходить в начале октября.
 
На первом янтарном форуме в Янтарь-холле (Светлогорск) присутствовали пока только представители отрасли (переработчики и ювелиры), однако неоднократно высказывалось мнение, что вокруг бренда «янтарь» можно построить целую экономику. Здесь есть место для развития туристической индустрии, что вдвойне возможно, так как Янтарный находится в непосредственной близи от курортного Светлогорска (Балтийское море) куда летом очень любит приезжать московская элита. Сейчас в Калининградской области существует уже порядка 30 разных туристических продуктов со словом «янтарь» в названии и это только начало.
 

 
Благоприятный климат, невысокие цены, чистое Балтийское море и невероятная близость к странам Европейского союза (до Берлина всего 600 км) делают Калининградскую область привлекательной для развития недвижимости. В Краснодаре мало кто знает, что бывший Кенигсберг (старое название города Калининград) находится на втором месте (после Кубани) по числу переселенцев переезжающих на ПМЖ из других регионов России. Не всем нравится кубанская жара  и казачье гостеприимство.
Поэтому можно ожидать, что Калининградская область самым естественным образом в ближайшее время получит мощный старт развития, связано не только со спортивными мероприятиями, а с добычей драгоценного камня. Правда без спорта тоже не обойдется – в 2018 году Калининград принимает игры Чемпионата Мира по футболу.
 
Что такое янтарь:
Янтарь (камень солнца, электрон, кахраба, бернштейн, бирмит (Бирма), симетит (Сицилия), румэнит (Румыния), дар солнца, слезы моря, морской ладан, амброид) – можно смело назвать уникальным камнем среди всех драгоценных камней.
Во-первых, янтарь – камень органического происхождения (а таких драгоценных камней достаточно мало – гагат, коралл, жемчуг и янтарь). Во-вторых, янтарь – это окаменелая древесная смола (и «возраст» этих деревьев достигает иногда 100 миллионов лет!).
Цветовая гамма янтаря идет от практически белого до почти черного, через весь спектр оттенков желтого и красного. Всего специалисты насчитывают более 350 оттенков этого драгоценного камня.
 Источник: http://abc-jewels.ru   
 
 
Принимаем  заказы на  написание текстов всех жанров и на любые темы.
— объяснительная журналистика
— нативная реклама
— обзоры
— журналистские расследования
— интервью
— копирайт, в том числе на узкоспециальные темы
— авторские колонки от имени заказчика
— тексты публичных выступлений
— аналитические статьи
— разоблачительные статьи
Оказание PR – услуг: поиск информационного повода, написание интересного пресс-релиза, рассылка по СМИ, контроль выхода, инструктаж ваших спикеров перед общением с журналистами. Обеспечение вирусного эффекта для ваших материалов в соцсетях.
Будем рады ответить на ваши вопросы. Пишите на  wow@kubiz.ru

 

Электронный журнал "Деловой Краснодар" (kubiz.ru): бизнес, политика, общество


Теги: Власть и бизнес,Калининград ,Янтарь ,Проекты,ShiryaevPro 09.10.2016


Другие материалы по теме «Статьи»

Ученые: в Краснодаре дешевые квартиры, высокие зарплаты, отличный климат!

Странное дело: пока жители Краснодара жалуются в соцсетях на перенаселенность города, что приводит к не комфортной жизни разные исследователи продолжают утверждать, что в нашем городе удобная и недорогая жизнь.

kubiz PR-советник ShiryaevPro Авиа Авто Агрокомплекс Адыгея Афиша Балтика Банкет Банки Безопасность Бизнес Бизнес Валюта Вино Власть и бизнес Вода Грибы Деньги дети жкх Закон Законы Здоровье Земля Инвестиции Интересно Интернет Инфотехнологии Калининград Карьера Кондратьев Копирайтинг Краснодар Крым Кубань Кубиз Культура Курорты Маркетинг Медиа Медицина Мероприятия Мнения Налоги Недвижимость Новости компаний Образование Общество ОСАГО Персона Пиво Пищевка Политика Проекты Промышленность Профессия Путин Ростов Ростов-на-Дону Санкт-Петербург Связь Секс Семья Смыслы Сочи Спорт Страхование строительство Телеком Технологии Транспорт Туризм Финансы Фитнес Экология Экономика Эксперты Янтарь