уникальный контент ежедневно
27 ноября 2021 Суббота
Погода +3
Подписка на новости
$ 75.59   € 84.95   ¥ 11.83

Застройщики Краснодара не поверили ProSales Award

В начале октября MACON Realty Group и «СОБЫТИЕ» и ВЦ «КубаньЭКСПОЦЕНТР подвели своего рейтинга строительных компаний. Организаторы остались недовольны участниками, а те не поняли, зачем и кому нужна эта премия.
Застройщики Краснодара не поверили ProSales Award
ProSales Award — это премия в сфере продаж многоквартирной жилой недвижимости и клиентоориентированности строительных компаний Краснодара. Проект этот создали три компании: MACON Realty Group и «СОБЫТИЕ» и ВЦ «КубаньЭКСПОЦЕНТР». Определение победителей премии проводилось на основании результатов SPR-2016 – масштабного исследования отделов продаж всех краснодарских застройщиков по методике, разработанной компанией MACON Realty Group. В течение почти 2-х месяцев специалисты Макона оценивали эффективность каждой строительной компании по 100 параметрам.
 
Учредитель агентства «Событие» Светлана Кияшко опубликовала на своей странице в Фейсбук описание того, как все было. Если кратко, то многие застройщики не оценили идею, не явились на подведение итогов и вообще отнеслись к премии скептически. И, пишет Светлана Кияшко, мол, это не очень хорошо для развития отрасли, улучшения качества недвижимости и клиентоориентированности компаний.
Но с другой стороны застройщиков можно понять. Прежде чем принять участие в любом мероприятии или акции оценивающей качество работы компании нужно понять – а зачем это нужно? В данном случае заявлено про специальную методику оценки застройщиков из 100 пунктов, которую подготовил MACON Realty Group. Но в этом-то может и все и дело! Разработчики методики могут иметь сколь угодно глубокие знания о методиках оценки и способах измерения качества, однако сами они никогда не занимались строительной деятельностью и продажами квартир.
 
А значит, несмотря на всю теоретическую базу, они могут ошибаться или даже заблуждаться (это разные вещи). Когда MACON Realty основываясь на различного рода данных, оценивает рынок и публикует аналитику – это одно и в этом Илье Володько, наверное, нет равных в Краснодаре. Но когда MACON Realty Group, «Событие» ВЦ «КубаньЭКСПОЦЕНТР» исходя из теории, начинают создавать методики оценки отрасли в которой они не работают, то тут возникает простой вопрос – «а судьи кто?». Мало придумать 100 пунктов, нужно убедить застройщиков, что эти вопросы верны.
 
А мотивация создателей рейтинга понятна. Идея заработать на присвоении  знака качества компаниям тех или иных отраслей беспокоит многие умы уже столетия. «Звездность» гостиниц, система качества менеджмента ISO 9000 и 9001, система аудирования перед допуском на IPO и другие системы оценки деятельности предприятий различных отраслей придуманы когда–то не только для стандартизации, но и для заработка. Ведь эксперты признанные бизнес-сообществом инспектируемой отрасли весьма недешевы. Но они смогли убедить предпринимателей, что именно их аудит служит гарантией качества продукции или услуг. И именно рекомендации признанных оценщиков делают гостиницу «звездной», а менеджмент соответствующим международным стандартам. То есть признанным во всем мире.
 
Идея стандартизации работы застройщиков, безусловно, правильная. Однако, думается, что эти стандарты должны быть разработаны при активном и непосредственном участи представителей самой отрасли. Только тогда эти стандарты имеют шанс быть понятными и принятыми. И самое главное, они могут быть распространены по всей стране, стать самостоятельным продуктом и служить понятным ориентиром для покупателя из любого региона России или даже мира.
 
 
 

 

Электронный журнал "Деловой Краснодар" (kubiz.ru): бизнес, политика, общество


Теги: Бизнес,Власть и бизнес,Недвижимость ,Эксперты 17.10.2016


Другие материалы по теме «Статьи»

Олигархи: почему интересных и харизматичных мужчин сменили серые незаметные люди...

К олигархам первой волны, из 90-х годов можно относиться по разному: любить, ненавидеть, презирать и завидовать. Но это были лихие парни, которые смело шли порой даже по трупам к богатству и влиянию.

Чиновникам на Кубани "жарко круглый год"

Это действительно смешно. Власти Кубани придумали новый логотип (вероятно, они имели в виду — слоган) про курортную отрасль региона. Он звучит именно так: «Жарко круглый год».

Как я за "биткоины" продавал дом на Кубани

Прожив на Кубани четырнадцать лет, решили покинуть этот славный регион. Приехали сюда еще в нулевые годы, когда Краснодарский край был «пустым», а Краснодар — почти безлюдным.

Легенды Кубани: как бывший губернатор Ткачев сам себя сделал!

Легенды Кубани: как бывший губернатор Ткачев сам себя…

Дворец на берегу Черного моря можно построить и всем показать вполне открыто, не страшась разоблачений Навального, гневной отповеди Познера и презрительных насмешек Ксюши Собчак. Более того, они все будут вам рукоплескать и восхищаться, если вы все сделали…
kubiz PR-советник ShiryaevPro Авиа Авто Агрокомплекс Адыгея Афиша Балтика Банкет Банки Безопасность Бизнес Бизнес Валюта Вино Власть и бизнес Вода Грибы Деньги дети жкх Закон Законы Здоровье Земля Инвестиции Интересно Интернет Инфотехнологии Калининград Карьера Кондратьев Копирайтинг Краснодар Крым Кубань Кубиз Культура Курорты Маркетинг Медиа Медицина Мероприятия Мнения Налоги Недвижимость Новости компаний Образование Общество ОСАГО Персона Пиво Пищевка Политика Проекты Промышленность Профессия Путин Ростов Ростов-на-Дону Санкт-Петербург Связь Секс Семья Смыслы Сочи Спорт Страхование строительство Телеком Технологии Транспорт Туризм Финансы Фитнес Экология Экономика Эксперты Янтарь