Уникальный контент о людях, делах и явлениях
28 июня 2022 Вторник
Погода +25
Подписка на новости
$ 53.36   € 56.05   ¥ 80.48

Пивной маркет Бодрисар покидает главный идеолог

Объявив о своем желании продать свою долю в компании «Бодрисар» ее основной акционер и идеолог Вячеслав Дрига рискует испортить себе репутацию. Однако, скорее всего, именно к продаже и готовился «Бодрисар» последние два года. А «пивной закон» стал лишь удобной причиной об этом заявить.
БОДРИСАР останется без ДРИ
Решив продать компанию, которая обещает своим «франчайзи» пассивный доход, Дрига продемонстрировал неспособность самому получать этот самый доход, в случае если бы он «отошел от дел», но остался владельцем бизнеса. Сам Вячеслав в Фейсбук объясняет желание продать свои 60% в ГК «Бодрисар» за 85 миллионов рублей (без торга, между прочим) намерением заняться спортивной и общественной деятельностью. И что, мол, сейчас, пока он в управлении компанией, ему не новые проекты не хватает сил и эмоций. А деньги нужно сразу, чтобы вложить в «новый проект».
 
Такая версия сильно подрывает основу всего бизнеса «Бодрисара», который построен на продаже «пассивной франшизы»: инвестор дает деньги, но открывает магазин и управляет им под своим брендом команда «Бодрисара». При этом обещан доход 50-100% годовых.
 
И вдруг получается, что основной владелец и идеолог Вячеслав Дрига не может сам обеспечить себе пассивный доход, сохранив за собой бизнес.
 
Есть мнение, что причина более прозаична: принятие «пивного закона» в Краснодарском крае так или иначе ограничивает деятельность пивных магазинов в Краснодаре.
 
История с этим законом началась еще в начале 2016 года, но только в сентябре ЗС края приняло его в первом чтении. Торговцы пивом и в первую очередь именно Вячеслав Дрига, представляющий ГК «Бодрисар» сразу же заявили, что этот закон подорвет отрасль и вообще мешает развитию малого бизнеса. Собирали подписи, писали письма в администрацию и даже грозили организовать митинг против принятия «пивного закона». Дрига в СМИ обещал проводить одиночные пикеты, писать письма президенту и тому подобные вещи.
 
Однако, депутаты были непреклонны: 26 октября 2016 года приняты изменения в Закон Краснодарского края «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков». Согласно ему установлен запрет на продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в розлив в предприятиях торговли и общественного питания, расположенных в многоквартирных домах, а также во встроенных и пристроенных, встроенно-пристроенных помещениях многоквартирных домов, за исключением ресторанов и кафе, размещение которых предусмотрено проектной документацией при строительстве многоквартирных домов. Таким образом, розничная продажа пива и иных напитков в розлив в магазинах, расположенных в многоквартирных домах запрещена. Закон вступает в силу с 1 января 2017 года.
 
После принятия этого закона Вячеслав Дрига объявил, что в такой трактовке он его полностью устраивает, и мол, магазины «Бодрисар» не пострадают. Однако, спустя неделю, он решил «закончить свой роман с «Бодрисар».
 
Много теплых слов написал Вячеслав в  Фейсбуке, про тех, кто помогал ему в этом бизнесе, поддерживал его и поощрял, приятно читать. Искренне и весьма трогательно.
 
Только жаль тех  60 франчайзи «Бодрисара», которые принесли Вячеславу и его партнерам по одному, а то и полтора миллиона рублей за один магазин, а теперь остаются наедине с проблемой в виде «пивного закона». К сожалению, в России реальность такова, что всем становится понятно, что времена разгула «пивняков» прошли, останутся действительно лучшие и их будет немного.
 
А для самого «Бодрисара» пивной закон обозначает резкую приостановку развития компании – открывать новые магазины будет чрезвычайно тяжело: во-первых возросли требования к отбору помещений, а во-вторых сильно упало доверие к пивным магазинам, как к бизнесу.
 
Ведь, собственно ГК«Бодрисар» и его акционеры не владеют магазинами под одноименными вывесками. Арендаторы и собственники оборудования – это франчайзи, но их магазинами, согласно правилам, управляет команда «Бодрисар». Пиво туда поставляет ООО «Розлив Юг», учредителем которого также является Вячеслав Дрига. На чужие деньги открывая магазины по торговле разливным пивом, создатели «Бодрисара» сформировали для себя рынок сбыта. Сейчас, согласно данным деловых СМИ в обороте ГК «Бодрисар» прибыль от пивных магазинов занимает максимум 15-20%, все остальное приносит оптовая торговля пивом. Ведь ООО «Розлив Юг» поставляет напиток не только в магазины своих франчайзи, но и в десятки других. Учитывая все это у многих уже возник вопрос относительно заявленной цены бизнеса в 85 млн рублей (при обещанном в 2017 году обороте в 1,7 млрд рублей).
 
Поэтому, с точки зрения бизнеса, Вячеслав Дрига делает все совершенно верно: необходимо вовремя избавиться от актива, который находится на пике развития и оборота, но может быстро прекратить свое существование. Так поступит каждый талантливый бизнесмен, несмотря на все моральные и эмоциональные связи со своим проектом.  Бизнес жестокая вещь, выживают наиболее решительные, дальновидные и расчетливые предприниматели.
 
Правда в случае с Вячеславом Дрига ситуация несколько пикантная: последние полтора-два года он всячески демонстрировал свою преданность проекту, обещал франчайзи много денег, а компании небывалого роста, вплоть до открытия 100 магазинов ежегодно. Посты Вячеслава в ФБ напоминали лозунги первомайской демонстрации в части оптимизма и веры в светлое будущее пивного бизнеса. «Только вперед!», «Никогда не сдаваться!» и прочее все такое радовало глаз партнеров «Бодрисара» и простой публики.
 
И вдруг раз – «я заканчиваю свой роман с «Бодрисар и хочу 85 млн, а торга нет».
 
Но если внимательно подумать, то по-другому быть и не могло. Пока «Бодрисар» просто рос и приносил прибыль, его акционеры молча работали и развивали бизнес. Находились и партнеры и клиенты. Потом вокруг бренда началась шумиха: радостные публикации в соцсетях, победы в различных конкурсах, интервью в газетах и прочая маркетинговая активность с общей тональностью: «Бодрисар» — крутая компания, и какие мы молодцы, что мы такие молодцы.
 
Это классический пример: когда дело хотят продать, его капитализацию как раз повышает реклама и PR.
Получается, что «Бодрисар» теряет одного из своих основателей, из чьих имен и состоит название компании: Бороздин, Дрига, Саркисян.
Впору менять и название — на «Босар». Ребрендинг в кризис часто помогает.
 
 
Цифра: Около 670 торговых предприятий работают на первых этажах домов и в пристройках в Краснодаре. Из них 390 — магазины, 280 — рестораны, бары и кафе. Более 200 торговых предприятий — магазины разливного пива.
По оценкам Вячеслава Дриги из «Бодрисар», в Краснодарском крае существует около 2 тыс. магазинов разливного пива, в которых работают 3-4 тысячи человек. В этой сфере задействовано еще порядка 100-150 предприятий из смежных отраслей, среди которых пивоваренные заводы, рыбные предприятия, производства ПЭТ тары, производства снековой продукции и логистические компании. 
 
 
Принимаем заказы на  написание текстов всех жанров и на любые темы.
— объяснительная журналистика
— нативная реклама
— обзоры
— журналистские расследования
— интервью
— копирайт, в том числе на узкоспециальные темы
— авторские колонки от имени заказчика
— тексты публичных выступлений
— аналитические статьи
— разоблачительные статьи
Оказание PR – услуг: поиск информационного повода, написание интересного пресс-релиза, рассылка по СМИ, контроль выхода, инструктаж ваших спикеров перед общением с журналистами. Обеспечение вирусного эффекта для ваших материалов в соцсетях.
Подробности по запросу на почту wow@kubiz.ru

 

Кубиз.ру: разберем на кубики


Теги: Пиво,Общество ,Власть и бизнес,Пищевка,Бизнес 14.11.2016


Другие материалы по теме «Статьи»

Великое обнуление: Россия в глобальном проекте демонтажа капитализма

Все продлится порядка десяти лет, но окончательно новый мир будет сформирован лишь к концу века. Новый дивный мир, с населением не более двух миллиардов человек, с полностью измененным сознанием людей и возвращением к традициям и обычаям прошлых времен. Должен наступить ньюфеодализм, он же посткапитализм, когда люди станут работать за еду и одежду, думать что это вполне нормально, и верить в новых Богов.

ВОЗ все знает заранее. Откуда и что бы это значило?

В канун Нового года человечество пугают страшными прогнозами на 2022 год. Ведь во Всемирной Организация Здравоохранения (ВОЗ) еще осенью прошлого года заявляли о пришествии на Землю нового вида болезни, который будет страшнее, чем та, что есть в наличии.

Великое обнуление: Россия в глобальном проекте демонтажа капитализма

Великое обнуление: Россия в глобальном проекте демонтажа…

Все продлится порядка десяти лет, но окончательно новый мир будет сформирован лишь к концу века. Новый дивный мир, с населением не более двух миллиардов человек, с полностью измененным сознанием людей и возвращением к традициям и обычаям прошлых времен.…