Уникальный контент о людях, делах и явлениях
29 ноября 2022 Вторник
Погода -6
Подписка на новости
$ 60.75   € 63.30   ¥ 84.13

Портал южного региона юга.ру снова «продают» администрации

Портал южного региона – ЮГА.Ру может быть продан, но запрашиваемая цена, по некоторым оценкам, в 10 раз превышает реальную. На ресурсе публикуются «разоблачительные» истории про местных чиновников, их детей, бизнесы и прочие нехитрые статьи призванные мотивировать региональную власть купить «оппозиционное» сетевое СМИ на корню.
Юга.ру: цена растет на слухах
По сведениям, полученным из осведомленных источников, владелец портала ЮГА.ру Евгений Руденко уже обсуждал с представителями администрации Краснодарского края возможность  продажи портала Юга.ру (yuga.ru). При этом Евгений Руденко якобы озвучивал цифру в 155 млн рублей. На вопрос корреспондента электронного журнала «Деловой Краснодар» (kubiz.ru) Евгений Руденко сообщил, что «я не веду и не вел переговоров с администрацией о продаже. И 10 млн — чушь. СМИ продают от 1 до 3 годовых оборотов — это в любом случае не 10 млн». Однако, назвать годовой оборот Югов.ру Евгений Руденко отказался, сославшись на коммерческую тайну.
 
Тем не менее по сведениям других источников сейчас Руденко запрашивает уже порядка 160 млн рублей за свой сайт. Однако, реальная стоимость Югов, по другим оценкам, если рассматривать сайт как медийный проект, не может превышать 10 млн рублей, при самом оптимистичном раскладе – 20 миллионов. СМИ  принято оценивать проекты исходя из их годовой выручки или чистой годовой прибыли за несколько лет. По независимым оценкам ежемесячная выручка Югов.ру при самом оптимистичном раскладе не превышает в среднем 1,8 млн рублей, при этом затраты не могут быть менее 1 млн рублей. Известно, что в период кризиса 2008-2009 годов бюджет расходов Югов составлял порядка 650 тыс рублей и равнялся тогдашней выручке сайта за рекламу и информационные проекты.
 
Очевидно, что сумма в размере даже в 20 млн рублей владельца Югов.ру Евгения Руденко не устроит. Создатели и идеологи подобных проектов (первых успешных на локальном рынке) всегда переоценивают значимость и стоимость своего детища. Судя по некоторым интервью, которые Руденко давал местным краснодарским СМИ, он очень высокого мнения о себе лично, о своих проектах вообще и о портале Юга.ру в частности.
 
Интерес властей к порталу Юга.ру понятен: этот новостной ресурс позволяет себе достаточно жесткую критику краевых властей, принципиально отстаивает свою позицию. Журналисты не бояться писать про власть в решительных выражениях. А в последние месяцы статьи Югов стали еще более пристрастными. Пишут про бизнесы и собственность семьи бывшего губернатора Ткачева (фабрики, заводы, земля, пароходы, вертолеты), про бизнес детей главных чиновников Кубани (естественно все богатые и успешные, но родители не при чем) и другие не менее занимательные истории на похожие темы. Пикантность этих статей Югов.ру в том, что собственно ничего нового они не пишут, а собирают воедино доступные всем факты. Это так называемые «компиляты», когда уникальные тексты пишутся на основании сведений, находящихся в открытом доступе. Однако, их вполне достаточно, чтобы кубанские чиновники стали нервничать.
 
Можно предположить, что таким нехитрым способом Евгений Руденко просто повышает капитализацию своего проекта в глазах местных чиновников, подталкивая их к решению купить уже Юга.ру за 150 или даже – 160 млн рублей. При всем уважении – цена баснословная — и может быть уплачена только потому, что скоро выборы губернатора и политтехнологам от администрации проще купить якобы оппозиционный ресурс, чем пытаться честно с ним конкурировать на медийном поле Кубани, рассказывая свои истории.
 
Ведь реально сайт Юга.ру вошел сейчас в период стагнации, и чтобы из него выйти необходимы значительные инвестиции. Программная платформа (система администрирования) Юга.ру создана в начале 2000-х годов и потом постоянно развивалась вместе с проектом. Проблема в том, что почти все сайты тех времен создавались либо вообще с нуля, либо на основании скриптов, которые сейчас устарели. Именно поэтому на Югах не меняют дизайн (ибо, скорее всего, он намертво завязан на «движок» сайта), нет адаптивной верстки сайта для мобильных устройств (есть мобильная версия на отдельном домене m.yuga.ru) и других современных примочек.
 
Чтобы развивать сайт согласно веяниям времени и требованиям потребителя (читателя и рекламодателя) требуется перевод сайта на современную технологическую платформу. В прошлом году так сделали в Югополисе (перешли на Битрикс, заплатив за это 500 тысяч рублей) и в Живой Кубани (также Битрикс, бюджет почти 400 тыс). Однако оба эти сайта изначально были построены позднее чем Юга.ру и использовали платформы, переход с которых не представлял серьезной трудности для умелых программистов (по нашим сведениям, «Живая Кубань» была на друпале, а Югополис на WP). После перехода на Битрикс оба сайта смогли сохранить главное достояние – работающие ссылки на все свои статьи (или почти все), что является залогом сохранения посещаемости.
 
Для перевода Югов.ру на новую платформу могут потребоваться куда большие усилия. Руденко сам рассказывал, что его сайт работает на «самописной программе», а она может быть такой, что сохранение правильных URL на базу статей будет проблематичным или невозможным. А 70% посещаемости Югов.ру дают не новости, а переходы по поисковым запросам на статьи, находящиеся в базе сайта.
 
И дело тут вовсе не в деньгах или компетенции программистов. Вспомним недавнюю историю с запуском нового сайта газеты «Ведомости» в начале 2015 года. Все ругались, что половина ссылок не работало, сайт кривой и медленный. Думается, что газета с годовым оборотом почти в миллиард рублей (данные 2013 года) могла себе позволить многое, но все-таки столкнулась с большими проблемами с переходом сайта на новую платформу.
 
Так что покупка Югов.ру это несколько рисковое занятие с точки зрения развития этого проекта. Но вот чтобы заткнуть оппозицию – вполне. Правда, никакого эффекта это не даст: как говорится «всех не перевешаете» и умело написанный пост в Фейсбуке может принести властям не меньше скандала, чем «разоблачения» пока еще главного новостного портала региона -  сайта Юга.ру.
 
Для Евгения Руденко продажа сейчас сайта Юга.ру за хорошую цену может быть лучшим выходом из положения. На рынке интернет — СМИ Краснодарского края работают уже несколько сильных игроков – в первую очередь Югополис, который намного современнее. Также есть другие популярные сайты, кроме того, вышли сетевые проекты типа Блокнот-Краснодар (есть также в Воронеже, Волгограде и других городах), Глобал-Краснодар и прочие. Несомненно эти игроки постепенно потеснят Юга.ру, чтобы удержаться нужны инвестиции в технологии и новые идеи для контента. А с этим, судя по всему, у Югов пока туго.
 
Неделю назад о своем намерении продать сайт klerk.ru заявлял другой краснодарский интернет-бизнесмен – Борис Мальцев. Он выставил свой проект на аукцион, сделав стартовую цену в 22 млн рублей, а блиц-ценой обозначив 87 млн рублей. Свое решение Мальцев объяснил усталостью от klerk.ru и желанием  заниматься новым проектом – сайтом kublog.ru. Наблюдатели также считают, что желание Мальцева продать klerk.ru связано также с его пониманием, что ресурс сейчас требует для развития больших инвестиций. И лучше все продать, чем заниматься внедрением новых технологий, сервисов и т.д.
 
фото с сайта Югополис
 
Иван Побегай, корреспондент журнала Южный калейоскоп, 15 июля 2015 г. 

 

Dopross.ru: о людях, делах и явлениях


Теги: Смыслы,Персона,Новости компаний 10.11.2017


Другие материалы по теме «Статьи»

Великое обнуление: Россия в глобальном проекте демонтажа капитализма

Все продлится порядка десяти лет, но окончательно новый мир будет сформирован лишь к концу века. Новый дивный мир, с населением не более двух миллиардов человек, с полностью измененным сознанием людей и возвращением к традициям и обычаям прошлых времен. Должен наступить ньюфеодализм, он же посткапитализм, когда люди станут работать за еду и одежду, думать что это вполне нормально, и верить в новых Богов.

ВОЗ все знает заранее. Откуда и что бы это значило?

В канун Нового года человечество пугают страшными прогнозами на 2022 год. Ведь во Всемирной Организация Здравоохранения (ВОЗ) еще осенью прошлого года заявляли о пришествии на Землю нового вида болезни, который будет страшнее, чем та, что есть в наличии.