канал "Дорогие Россияне"
25 марта 2019 Понедельник
Погода +3
Подписка на новости
$ 63.77   € 72.59   ¥ 95.10

Почему Сергей Галицкий продал "Магнит"

Сергей Галицкий очень вовремя продал пакет акций «Магнита»: рост этой розничной сети больше невозможен, а стоимость акций находится на пике. Теперь Галицкий будет зарабатывать на шоу-бизнесе, как рантье, а также на поставках продуктов в свою бывшую розничную сеть «Магнит».
Почему Галицкий продал
Сейчас только по официальным данным более 40% ассортимента магазинов «Магнит» составляет продукция, производимая на предприятиях, конечным владельцем которых является Сергей Галицкий и его семья.
 
Рентабельность этой деятельности сейчас намного выше, чем прибыль от собственно розничной торговли. Известно, что  розница (деятельность по организации розничной продажи продуктов питания и предметов первой необходимости) дает в среднем 15% маржинальности. А вот поставка товаров в эту самую розницу может приносить до 100% рентабельности.
 
В случае с «Магнитом» эти цифры могут быть еще более радужными: вся бизнес-модель «Магнита» последних пяти лет построена  на реализации товаров, произведенных именно на аффелированных (подконтрольных или взаимозависимых) предприятиях. Отказаться от этой модели сейчас почти невозможно, здесь много взаимозависимых связей начиная от логистики и автоматизации единой системы управления и заканчивая маркетингом и особенностями мерчендайзинга (выкладки товаров на полках магазинов).
 
Сергей Галицкий вовсе не стремится в политику и губернаторы Краснодарского края. Для него это слишком мелкая позиция. Как владелец и директор сети магазинов «Магнит» он намного могущественнее, чем любой губернатор. Власти предостаточно, как и возможности влиять на политический расклад в почти любом регионе, а в Краснодарском крае тем более. Ведь у Галицкого в руках лучший аргумент влияния и убеждения – миллиарды долларов, которые могут обеспечить почти неограниченную власть.
 
Должность губернатора или министра сейчас не спасает от суда и следствия, более того, быть чиновником становится опасно – неприкосновенных почти не осталось. Вечную славу и уважение среди краснодарцев Сергей Галицкий себе уже обеспечил – построив лучший в мире футбольный стадион и великолепный парк. Ни один губернатор Краснодарского края не сделал для региона больше, чем Сергей Галицкий. Зачем ему идти в политику? Путина не заменишь, да и хлопотно все это очень.
 
Теперь, собственно о самой сделке. Нехитрый расчет показывает, что ее размер сопоставим с дивидендами держателя этого пакета акций за несколько лет. Это при нынешнем уровне прибылей «Магнита» и самое главное – при сегодняшней стоимости акций ОАО «Магнит» на фондовом рынке. Гарантий сохранения такой высокой ликвидности и доходности не существует. Наоборот, есть риски падения прибыли, стоимости акций и капитализации компании. Например, на фоне активного развития сети  «Агрокомплекс» (принадлежит семье министра сельского хозяйства Александра Ткачева),  а также бурного роста «Пятерочки». В последние несколько месяцев эта сеть открывает свои магазины по соседству с «Магнитами» и даже идет в населенные пункты, которые до сих пор «Магнитом» не охвачены. Например, в ауле Тахтамукай Республики Адыгея. А в Яблоновке «Пятерочка» открыла уже три магазина, сравнявшись по их числу с «Магнитами».
 
Поэтому «выйдя в кэш» Сергей Галицкий демонстрирует присущую ему дальновидность и расчетливость. Заниматься дальше «Магнитами» неинтересно во всех смыслах, пора просто пожить и поиграть в любимые игрушки.
 
Сергей Николаевич известен своим пристрастием к шикарным яхтам, очень дорогим автомобилям, заграничным поместьям. Само собой – к футболу и футбольным клубам. Конечно, что в интервью СМИ Галицкий утверждает, что «будет жить в Краснодаре». Так сейчас принято говорить, ибо Россия наше все, и она скоро сделает рывок вперед, как обещал великий Владимир Владимирович. Так что, конечно, прописка у Галицкого будет краснодарская. Но это нисколько не помешает ему жить в свое удовольствие в любом точке планеты, посещая Краснодар только ради соблюдения миграционного законодательства и поддержки имиджа патриота России и Краснодара.
 
Но даже Галицкому не в силах уже изменить страшные тенденции превращения его любимого Краснодара в город трущоб, пробок, бездумно понатыканных высоток, ужасной экологии. То есть, последствий перенаселения, которые уже очевидны. А через пять лет станет еще хуже.
 
Таким путем – продажи активов за деньги последовали уже многие предприниматели России. Очевидно, что эпоха свободного предпринимательства заканчивается, а заниматься рутинным трудом бизнесмена и честного налогоплательщика, владельца «налогооблагаемой базы» хотят далеко не все. Это тяжело, рискованно и не очень прибыльно. Галицкому теперь следует озаботиться сохранением своих миллиардов, чтобы они не попали под действие всяких санкций или инициатив государства по возвращению капиталов в Россию.
 
Перемены следует ожидать в самом ОАО «Магнит». Скорее всего, новое руководство предпримет усилия по оптимизации управления, издержек и повышения прибылей. Ведь компания «Магнит» несмотря на свой масштаб, оставалась до последнего времени достаточно местечковой, с сильными клановыми традициями, самодурством членов семей всяких «приближенных к телу» и тому подобными анахронизмами.
Конечно, никто ломать ничего с ходу не станет.
 
Но реформы неизбежны.
И возможно они позволят магазинам «Магнит» снова стать тем, с чего они начинали – «дискаунтерами», а не универсамами средней руки с плохим ремонтом и высокими ценами.
 
 
Автор: Ася Пинкер
 
 

Теги: Деньги,Бизнес 16.02.2018


Другие материалы по теме «Статьи»

15 законов, которые изменят Россию навсегда

Стране нужен порядок, а народ пока таков, что понимает только жесткую руку, неотвратимое наказание и тотальный контроль. Нужно отдать должное режиму Путина, им удалось добиться того, чтобы «народишко не баловал».

Путин снова завоюет нашу любовь очень простым способом

Опросы показывают, что рейтинг Президента Путина снизился. Россияне не смогли простить Владимиру Владимировичу и его друзьям повышение пенсионного возраста, рост цен на топливо, еду и увеличение налогов. Не нравится многим участие России в войне в Сирии, конфликты с Украиной и т. д.

2019 год: начало застоя

Выступление Путина, новогодние огоньки, песня года и весь остальной контент праздников демонстрирует застой во всех областях жизни страны.

Снова два лагеря россиян: управлять учат в Лондоне, а пахать в Тамбове

Дети настоящих патриотов России почти все учились или в Великобритании или в США. Реже в Европе. Они там знакомятся с детьми таких же олигархов, женятся, заводят семьи. Но работать едут в Россию — руководить бизнесами своих отцов.

15 законов, которые изменят Россию навсегда

15 законов, которые изменят Россию навсегда

Стране нужен порядок, а народ пока таков, что понимает только жесткую руку, неотвратимое наказание и тотальный контроль. Нужно отдать должное режиму Путина, им удалось добиться того, чтобы «народишко не баловал».
Путин снова завоюет нашу любовь очень простым способом

Путин снова завоюет нашу любовь очень простым способом

Опросы показывают, что рейтинг Президента Путина снизился. Россияне не смогли простить Владимиру Владимировичу и его друзьям повышение пенсионного возраста, рост цен на топливо, еду и увеличение налогов. Не нравится многим участие России в войне в Сирии,…
kubiz PR-советник ShiryaevPro Авиа Авто Агрокомплекс Адыгея Афиша Балтика Банкет Банки Безопасность Бизнес Бизнес Валюта Вино Власть и бизнес Вода Грибы Деньги дети жкх Закон Законы Здоровье Земля Инвестиции Интересно Интернет Инфотехнологии Калининград Карьера Кондратьев Копирайтинг Краснодар Крым Кубань Кубиз Культура Курорты Маркетинг Медиа Медицина Мероприятия Мнения Налоги Недвижимость Новости компаний Образование Общество ОСАГО Персона Пиво Пищевка Политика Проекты Промышленность Профессия Путин Ростов Ростов-на-Дону Санкт-Петербург Связь Секс Семья Смыслы Сочи Спорт Страхование строительство Телеком Технологии Транспорт Туризм Финансы Фитнес Экология Экономика Эксперты Янтарь