канал "Дорогие Россияне"
4 августа 2020 Вторник
Погода +18
Подписка на новости
$ 74.16   € 87.23   ¥ 10.63

Кубанские решалы скупают СМИ региона

В Краснодарском крае в последнее время предприниматели покупают средства массовой информации, чтобы было удобнее «решать вопросы» во всяких администрациях.
Кубанские решалы скупают СМИ региона
Впервые этот тренд уловил Виктор Александрович Ламейкин, главный редактор и собственник издательского дома «Вольная Кубань».
 
Да-да, не удивляйтесь — этот матерый кубанский журналист еще со времен Советского Союза знал о силе СМИ. Секретари райкомов и инструктора облисполкомов всегда с уважением относились к журналистам, дарили им милые подарки и накрывали столы.
 

 



 
Поэтому, когда Ламейкин в 90-х годах стал собственником «Вольной Кубани» (ранее «Советская Кубань») то он всегда использовал свои СМИ как инструмент влияния на власть, а значит — и заработка. Особенно в последние годы — когда доходы от рекламы резко упали (яндекс-директ и блогеры отобрали).
 
Но есть контракты на «информационную поддержку» со всякими районными администрациями, включая администрацию Краснодара. Именно медийные ресурсы Виктора Ламейкина, в том числе, и позволили его сыну Дмитрию Ламейкину дорасти до депутата Государственной Думы.
 
А ведь начинал Дмитрий с ведущего на радиостанции и дальше кресла депутата Городского Собрания не смотрел. А теперь Дмитрию Ламейкину прочат чуть ли не пост губернатора Краснодарского края.
 
Клан Арендаренко давно уже владеет газетой «Кубань Сегодня» (к каналу Kuban Today не имеет отношения). Старший Арендаренко Михаил Андреевич занимается строительными проектами, младший - Арендаренко Андрей Михайлович - главный редактор газеты и сайта. Издание имеет контракты с администрациями, получая деньги за информационную поддержку властей. Кроме того, будучи владельцем популярной газеты «решать вопросы» в администрациях намного проще.
 
Так выглядит редакция современного СМИ, которому по силам делать с десяток проектов. Но не в Краснодаре. Фото канала Kuban Today
 

Так выглядит редакция современного СМИ, которому по силам делать с десяток проектов. Но не в Краснодаре. Фото канала Kuban Today

 
Ведь и семья Ламейкиных и семья Арендаренко - состоятельные люди, и свои основные капиталы они сделали вовсе не на медийном поприще, а в сфере недвижимости. Ламейкиным, например, принадлежат два бизнес-центра в старом центре Краснодара!
 
А совсем недавно клан Арендаренко стал собственником популярного портала «Югополис», где Андрей Михайлович стал главным редактором.
 
Зачем они купили Югополис?
 
Средства массовой информации подобного формата сейчас приносят очень мало денег, печатные газеты и журналы еще меньше. Ясное дело — Арендаренко хотят влияния на внутриполитические процессы региона. Возможно, Андрей Михайлович имеет такие же политические амбиции как Дмитрий Викторович Ламейкин. А что?
Времена меняются, старые лидеры уходят — дорогу молодежи, в том числе, и во власти и в политике.
 
Несколько лет назад сменился собственник и у издания «Деловая газета. Юг», которое приобрела семья Неженец, которая занимается крупным аграрным бизнесом, а также имеет интересы в курортной и топливной сферах. Позднее они же купили журнал Краснодар Magazine. По слухам на момент покупки оба издания еле сводили концы с концами, так что никакой экономической выгоды Неженцы от этих СМИ получит не могли. Да и нелепо идти в сложный и малорентабельный медиабизнес, будучи собственниками тысяч гектар земли, сотен жеребцов, отелей и заправок.
 
Но зачем? А все то же самое! Чтобы было влияние! На власть и на публику.
 
Ведь несмотря на всю клановость, закрытость краснодарского бизнеса, здесь пристально следят за публичной репутацией. И все так же наивно верят в журнальные и газетные статьи, которые порой рассматриваются чуть ли не как истина в последней инстанции.
 
И знаете, ведь это хорошо! Серьезные люди используют правильные инструменты для «решения вопросов». Не паяльники и «стрелки», а пропаганду в подконтрольных СМИ! И пусть победит тот, у кого ловчее слог и удобнее сайт с газетой.
 
Текст: Ася Пинкер, специально для канала Kuban Today
 
Понравилась статья? Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал Kuban Today
Ведь Kuban Today — главный Дзен-канал Краснодарского края. Наш домен zen.yandex.ru/kuban
Kuban Today — мы независимы от мнения властей и корпораций.
Kuban Today - народный канал с берегов Кубани
Вот тут статья о том, что власти Кубани очень бояться критики Кремля
А тут активно обсуждают статью о том, почему миллиардер Галицкий не захочет быть губернатором Краснодарского края
Вот тут читайте про то, как на Кубани выбирали самых влиятельных женщин

 

Dopross - канал "Дорогие Россияне"


Теги: dopross,kunan today,Власть и бизнес,Краснодар,Кубань,Медиа,Общество ,Политика


Другие материалы по теме «Статьи»

Без ковида будет еще хуже

Коронавирус существует, от него умирают и он уже поделил мир. Ученые и политики нам туманно обещают, что пандемия скоро пойдет на спад, ограничения постепенно снимут и все наладится.

Странная статистика COVID-19 на Кубани

В Краснодарском крае снова нашли за сутки 99 заболевших коронавирусом. Такие показатели — 98,99, 98, 99,96 — по числу зарегистрированных больных в регионе наблюдается уже несколько недель

Без ковида будет еще хуже

Без ковида будет еще хуже

Коронавирус существует, от него умирают и он уже поделил мир. Ученые и политики нам туманно обещают, что пандемия скоро пойдет на спад, ограничения постепенно снимут и все наладится.
kubiz PR-советник ShiryaevPro Авиа Авто Агрокомплекс Адыгея Афиша Балтика Банкет Банки Безопасность Бизнес Бизнес Валюта Вино Власть и бизнес Вода Грибы Деньги дети жкх Закон Законы Здоровье Земля Инвестиции Интересно Интернет Инфотехнологии Калининград Карьера Кондратьев Копирайтинг Краснодар Крым Кубань Кубиз Культура Курорты Маркетинг Медиа Медицина Мероприятия Мнения Налоги Недвижимость Новости компаний Образование Общество ОСАГО Персона Пиво Пищевка Политика Проекты Промышленность Профессия Путин Ростов Ростов-на-Дону Санкт-Петербург Связь Секс Семья Смыслы Сочи Спорт Страхование строительство Телеком Технологии Транспорт Туризм Финансы Фитнес Экология Экономика Эксперты Янтарь