канал "Дорогие Россияне"
19 января 2021 Вторник
Погода -18
Подписка на новости
$ 73.55   € 89.25   ¥ 11.36

Как меняется климат Кубани: жара сожжет регион?

Последние годы на Кубани выдались особенно жаркими и засушливыми. Летом 2020 года впервые за всю историю ниже «мертвого» упал уровень Краснодарского водохранилища.
Как меняется климат Кубани: жара сожжет регион?

 


В приморских городах питьевую воду давали по расписанию, впервые полностью высохло Церковное водохранилище, которое снабжает водой Геленджик, впервые полностью высохло легендарное кипарисовое озеро в Сукко.



 
Пересыхают и и реки Краснодарского края. В 2020 году почти полностью пересохла Кубань (ниже водохранилища), заболочены Кирпили, Бесуг и т д. Власти Краснодарского края считают, что ситуацию может спасти очистка рек, для этого местные чиновники просят у Кремля субсидии в 2 мдрд рублей *весь проект очистки — 2,8 млрд).
 
Но местное население сомневается в нужности очистки — сначала предлагают разрушить многочисленные дамбы в реках региона. Их в 90-е годы бездумно возводили где-попало, ради выращивания рыбы.
 
 
Пересохшая Кубань. Фото канала Kuban Today
 

Пересохшая Кубань. Фото канала Kuban Today

 
Засуха приводит и к ухудшению экологии. Летом 2020 года провели анализ воды в Кубани в районе Краснодара. Выяснилось, что воды как таковой там собственно уже НЕТ. А есть бытовые стоки.
 
Именно поэтому родилась неожиданная идея перекрыть нынешнее русло Кубани, а сделать новое, в обход Краснодара — Через озеро Четук, Шеджийское и Шапсугское водохранилище и снова в Кубань в районе Елизаветки.
 
Всероссийский НИИ сельскохозяйственной метеорологии (ФГБУ «ВНИИСХМ») сделал оценку климатических рисков производства зерна (яровой пшеницы). Учитывалось глобальное потепление и связанные с ним процессы. Ученые говорят, что вероятность засух в ближайшие десятилетия увеличивается.
 
Климатические риски недобора урожая пшеницы могут возрасти везде в Южном, Центральном и Северо-Кавказских федеральных округах. Правда, у нас на Кубани эти риски возрастают с 4 до 9%, а вот у соседей ситуация более серьезна: в Астраханской 63%, Волгоградской 48%, Калмыкии 57%.
 
В России процесс глобального потепления вдвое идет быстрее, чем в Европе. Ученые говорят, что в среднем температура в Росси за последние 40 лет поднялась на 2,5 градуса, в Европейских странах — меньше чем на 1,5. Это связано с тем. что Россия сухопутная страна, у нас огромная суша без морей.
 
 
Весенний потоп на Кубани, после спуска водохранилища. Фото канала Kuban Today
 

Весенний потоп на Кубани, после спуска водохранилища. Фото канала Kuban Today

 
В случае в Краснодарским краем немного не так — у нас два моря. Однако, старожилы говорят, что на степной части Кубани в последние годы стало заметно жарче и суше. А вот на море климат почти не изменился, правда он стал суше. Это, в частности, приводит к изменению качества винодельческого винограда — от жары и засухи он становится слаще, а значит вина — крепче.
 
 
Виноделы Кубани мрачно шутят, что если так пойдет и дальше, то скоро виноградники нужно будет сажать в Подмосковье, а на Кубани — агаву для текилы и пальмы для кокосов. И в этом есть доля истины — Давид Сарксиян, автор Винного гида России уже говорил о том, что в Европе у виноделов из за жары могут быть проблемы. Тем более, что в России появились новые винодельческие регионы — например, Саратовская область! Там успешно выращивают виноград для вина.
 
 
 
Закат в Керченском проливе, над Крымом. Фото канала Kuban Today
 

Закат в Керченском проливе, над Крымом. Фото канала Kuban Today

 
Оптимисты из ученых говорят, что все эти «климатические качели» — обычное для Земли явление. И жара уже была и заморозки. Просто это медленные процессы, длящиеся веками. а они для планеты — как секунды. Известно ведь. к примеру, что вода, а с ней и атмосфера появилась на Земле в результате бомбардировки метеоритами, которая длилась 50 миллионов лет!!! Что такое две сотни лет похолоданий или жары? Страдают только люди, да и то — живущие в городах.
 
 
Вот иллюстрация климата на Кубани. Авторы коллажа - портал ЮГА.ру .
 
Как меняется климат Кубани: жара сожжет регион?
 



Но все таки очень жаль, что на сейчас Кубани жара и засуха! Могла бы подождать лет двести.
 
 
Понравилась статья? Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал Kuban Today
 
Хотите, чтобы эту статью прочитали ваши друзья? Это легко! Достаточно нажать на иконку любой социальной сети в левом верхнем углу страницы со статьей!
 
Ведь Kuban Today - главный Дзен-канал Краснодарского края.
 
Наш домен https://zen.yandex.ru/kuban
 
Kuban Today  — мы независимы от мнения властей и корпораций.
 
Kuban Today - народный канал с берегов Кубани
 
Тут статья о том, что в Краснодарском крае скоро будет рай для Россиян
 
Тут написано какая она хорошая - РЕКЛАМА НА КАНАЛЕ KUBAN TODAY
 
Здесь статья о том, что мировые элиты не знают куда девать людей?
Тут статья о том, что губернатора могут заменить искусственным интеллектом
Здесь пишут о том, почему участки по 2 сотки в Краснодаре — это нормально
А вот тут статья о том, что Музыкальный микрорайон может стать примером для России
А тут написано о томкак сравнивают климат Петербурга и Кубани
Тут статья о томгде на Черном море можно найти безлюдные пляжи

 

Dopross.ru - канал "Дорогие Россияне"


Теги: kunan today,Грибы,Интересно ,Кубань,Смыслы,Экология


Другие материалы по теме «Статьи»

Краснодарское море обмелело донельзя

Тревога: в Краснодарском водохранилище уровень воды упал ниже, так называемого «мертвого», когда нормальная эксплуатация искусственного водоема становится невозможной.

"Русской Тосканы" на Кубани не получилось?

Михаил Николаев, миллионер, задумался о продаже своего винодельческого бизнеса в Краснодарском крае. Как пишет газета «КоммерсантЪ» предложения о покупке проекта получили крупные участник рынка виноделия. В предложении указано, что «собственники „Лефкадии“ задумываются о выходе из бизнеса. На продажу якобы выставлены три участка общей площадью 1,1 тысяч га в поселке Виноградном, хуторе Новокрымском и селе Саук-Дере и винный завод мощностью 1,8 млн бутылок в год.

В Геленджике хотят пить морскую воду

Геленджик остался без воды - ее почти всегда нет в многоэтажных домах. Включают всего на полтора часа в сутки. В частном секторе полегче — у некоторых граждан есть скважины, спасаются ими. Воду развозят по городу водовозками, народ запасается бутылками с водой.

Краснодар: дом сгорел и это нормально

Именно такой вывод можно сделать из слов истинно народного губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, которые растиражировали федеральные телеканалы. Действительно, иногда лучше жевать, чем говорить.

Краснодарское море обмелело донельзя

Краснодарское море обмелело донельзя

Тревога: в Краснодарском водохранилище уровень воды упал ниже, так называемого «мертвого», когда нормальная эксплуатация искусственного водоема становится невозможной.
kubiz PR-советник ShiryaevPro Авиа Авто Агрокомплекс Адыгея Афиша Балтика Банкет Банки Безопасность Бизнес Бизнес Валюта Вино Власть и бизнес Вода Грибы Деньги дети жкх Закон Законы Здоровье Земля Инвестиции Интересно Интернет Инфотехнологии Калининград Карьера Кондратьев Копирайтинг Краснодар Крым Кубань Кубиз Культура Курорты Маркетинг Медиа Медицина Мероприятия Мнения Налоги Недвижимость Новости компаний Образование Общество ОСАГО Персона Пиво Пищевка Политика Проекты Промышленность Профессия Путин Ростов Ростов-на-Дону Санкт-Петербург Связь Секс Семья Смыслы Сочи Спорт Страхование строительство Телеком Технологии Транспорт Туризм Финансы Фитнес Экология Экономика Эксперты Янтарь