Уникальный контент о людях, делах и явлениях
20 мая 2022 Пятница
Погода +8
Подписка на новости
$ 62.40   € 64.94   ¥ 92.40

Трудности на границах могут создать условия для "паралельного импорта"

На днях Китай полностью закрыл пассажирское сообщение с Россией и ограничил грузоперевозки между нашими странами.
Время контрабандистов: Китай закрывает границы от
Теперь разрешено перевозить грузы только в контейнерах, перевалка которых в портах (перегрузка, оформление, логистика) выросла в цене за год в ДЕСЯТЬ РАЗ. Порты перегружены, Суэцкий канал — основная транспортная артерия между Европой и Азией — стоит в пробках из судов, эксперты говорят, что мировая логистика «сломалась».
  
Грузы из Европы в Азию сейчас стали все чаще отправлять посуху — по российским железным дорогам. РЖД фиксирует многократный рост грузоперевозок и радуется прибылям. Но Китай в ноябре и декабре ввел серьезные санитарные меры, опасаясь попадания к себе в страну новой заразы.
  



На товарах, поступаемых из России китайцы все чаще находят опасный видок-91 (дзен не любит это слово, шифруем). Ведь Россия не только вывозит из Китая электронику, одежду, мебель, автомобили, стройматериалы, оборудование, но и ввозит в Китай продовольствие, пиво, пиломатериалы и т.д.
 
Что может обозначать постепенное закрытие границ для России? Скорее всего будет дефицит и подорожание товаров, ввозимых из Китая. А ведь это далеко не только барахло, без которого можно обойтись. Это оборудование для тепло и водоснабжения ваших домов, даже если они многоквартирные. Это запчасти для ваших автомобилей. Это компьютеры, смартфоны, батарейки, комплектующие для мебели, материалы для производства металлоконструкций, электролампочки, игрушки, сантехника, — это все то, из чего состоит наш потребительский мир. Оглянитесь у себя в домах: все вокруг из Китая или сделано при помощи Китая.
 
Без китайских товаров наступит жесточайший дефицит — так, как это было в позднем Советском Союзе. Это банкротство всех этих М-Видео, ДНС, Эльдорадо, Леруа-Мерлен, салонов мобильной связи и даже Икеа. Продавать станет нечего.
 
И прожить без китайских товаров станет сложно. Сгорит у вас насос в системе отопления дома — а поменять-то не на что. Ведь дело не только в насосе, а в том, что он является частью системы, построенной также на китайских комплектующих.
  
Что делать, будем, граждане хорошие? Это хорошо, что в Краснодарском крае есть крупнейший в России торговый порт Новороссийск, может по морю помалу все же станут нам привозить самое насущное. Хотя на всю Россию может и не хватить. Сдается мне, что впору вспоминать про «благородную» профессию контрабандистов. Они могут снова понадобиться, когда кран в ванной потечет или автомобильные свечи перегорят. И еще в сотне похожих случаев.
 
 
Текст: Ася Пинкер
 

 
 

 

Dopross.ru: о людях, делах и явлениях


Теги: Бизнес,dopross 04.04.2022


Другие материалы по теме «Статьи»

Великое обнуление: Россия в глобальном проекте демонтажа капитализма

Все продлится порядка десяти лет, но окончательно новый мир будет сформирован лишь к концу века. Новый дивный мир, с населением не более двух миллиардов человек, с полностью измененным сознанием людей и возвращением к традициям и обычаям прошлых времен. Должен наступить ньюфеодализм, он же посткапитализм, когда люди станут работать за еду и одежду, думать что это вполне нормально, и верить в новых Богов.

ВОЗ все знает заранее. Откуда и что бы это значило?

В канун Нового года человечество пугают страшными прогнозами на 2022 год. Ведь во Всемирной Организация Здравоохранения (ВОЗ) еще осенью прошлого года заявляли о пришествии на Землю нового вида болезни, который будет страшнее, чем та, что есть в наличии.