Кавказ вообще был сначала самым «нефтеносным» регионов России. Недаром Гитлер во время Отечественной войны рвался к «нефтяным вышкам Майкопа» (сейчас это Адыгея). Именно эти нефтяные месторождения буди жизненно важны для фашистских войск для продолжения войны.
В Краснодарском крае сейчас насчитывается более 140 нефтяных скважин, большая часть из которых сейчас законсервированы. Считается, что там кончилась нефть и в семидесятые годы порядка восьмидесяти пустых нефтяных скважин были закрыты. Попросту — сверху. забетонированы.
В 80-е и 90-е годы, еще до развала Союза часть из них в виде эксперимента вскрыли.
Легенда гласит, что опустевшие в 60-е годы нефтяные скважины оказались снова полны нефтью. Однако, наступили суровые времена 90-х и истина теряется у тумане передела собственности.
Нефтеносные скважины у нас в крае часто находятся прямо в полях
Сейчас в Краснодарском крае до сих пор успешно добывают нефть. В прошлом году за первое полугодие в крае добыли 342 тысячи тонн нефти и почти 995 млн кубометров газа. По данным властей России сейчас в регионе учтены всего 90 месторождений: 63 нефтяных, 22 газонефтяных и 13 нефтегазоконденсатных) с «разбуренными технологическими извлекаемыми запасами», написано в документах Правительства РФ.
Однако нефть в крае давно уже не приносит больших доходов: в валовом региональном продукте (ВРП) доля региональной нефтедобычи — менее 1%!
Для сравнения - оптовая и розничная торговля в крае формируют более 40% ВРП! В основном все нефтепродукты в край привозные, своего сырья мало.
Dopross.ru: о людях, делах и явлениях
РЕКЛАМА НА САЙТЕ DOPROSS.RU
Пожалуйста, поблагодарите автора статьи - нажмите на любой рекламный блок на сайте.
Теги: dopross 08.06.2022
Другие материалы по теме «Для дела»
Последствия отказа Аргентины от песо и долларизации страны
В последние десятилетия Аргентина оказалась в затруднительном положении, которое обусловлено множеством экономических проблем, включая банкротства, инфляцию и утрату доверия к национальной валюте — песо. В своей попытке изменить ситуацию, новый Президент Аргентины изучает Хавьер Милей возможность долларизации страны, то есть отказ от песо и замена его американским долларом.
Возможные причины кардинальных изменений курса рубля
Курс рубля отражает относительную стоимость российской национальной валюты по отношению к другим валютам. Кардинальные изменения курса рубля могут быть вызваны различными факторами, как внутренними, так и внешними. В данной статье рассмотрим возможные причины таких изменений.