Уникальный контент о людях, делах и явлениях
30 мая 2024 Четверг
info@dopross.ru
Подписка на новости

Доля экспорта в ВВП России упала ниже уровня конца 1990-х составив 465,4 млрд рублей

Доля экспорта в российском ВВП упала до минимума с середины 1990-х годов. Максимум за последние годы был зафиксирован в 2000 году — тогда доля достигала 44,1%. К 2023 году она снизилась до 23,3%. ЦБ РФ: экспорт услуг и товаров пришлось 465,4 млрд рублей.
Доля экспорта в ВВП России упала ниже уровня конца 1990-х составив 465,4 млрд рублей
Причиной этого называют антироссийские санкции, а также события последних лет. Одной из причин данного падения является пандемия коронавируса. Закрытие границ, строгие карантинные меры, остановка производства и проблемы с логистикой сильно ударили по экспорту. Многие страны сократили объемы закупок у России из-за экономических проблем, вызванных пандемией.

Кроме того, резкое падение цен на нефть, основной экспортный товар России, также оказало негативное влияние на долю экспорта в ВВП. С начала года цены на нефть упали более чем вдвое, что привело к сокращению доходов от экспорта энергоносителей.

Важно отметить, что падение доли экспорта в ВВП имеет серьезные последствия для российской экономики. Уменьшение доходов от экспорта влечет за собой снижение валютных резервов, девальвацию национальной валюты, ухудшение платежного баланса и общее замедление экономического роста.

Для преодоления данной ситуации необходимо принимать меры по разнообразию экспорта, развитию технологических отраслей и улучшению инвестиционного климата в стране. Также важно разрабатывать меры поддержки экспортёров и стратегии по увеличению конкурентоспособности российских товаров на мировом рынке. Кризис, вызванный падением доли экспорта в Российском ВВП, требует комплексного подхода и оперативных мер для минимизации негативных последствий и восстановления экономического роста. Ране мы писали о месте России в мировой экономики (Андрей Кубиков,dopross.ru).

РЕКЛАМА НА САЙТЕ DOPROSS.RU

Пожалуйста, поблагодарите автора статьи - нажмите на любой рекламный блок на сайте.

Теги: Мнения,Экономика 15.04.2024


Другие материалы по теме «Для дела»

Кто такой журналист и редактор Олег Ширяев

Олег Ширяев, биография. Член Союза Журналистов России с 1994 года, в СМИ с 1992 года. В онлайн-медиа с 2004 года. Главный редактор (шеф-редактор) в gazeta.spb.ru, dg-yug.ru, dp.ru, klerk.ru, sfera.fm, издания “Деловая газета. Юг”, “Яблоновка-инфо”, корпоративные медиа для финансовой сферы, виноделов, сети фитнес-клубов, сети городских парков, строительной компании, курортов. 

Как избежать мошенничества в сфере криптовалют и сделок с криптовалютами

Мошенничество в сфере криптовалют и сделок с ними является серьезной проблемой, с которой сталкиваются многие инвесторы и пользователи криптовалют. Для того чтобы минимизировать риски и избежать попадания в ловушки мошенников, необходимо соблюдать ряд рекомендаций и осторожно подходить к совершению любых операций с криптовалютами.

В каких видах промышлености применяются природободобные технологии

Природоподобные технологии – это методы и подходы к проектированию и производству, которые вдохновлены природными процессами и системами. Эти технологии позволяют улучшить эффективность использования ресурсов, снизить негативное воздействие на окружающую среду и создать устойчивые, более эффективные системы.

Экономика Ирана: основные отрасли, экспорт и импорт, доход на душу населения и другие ключевые показатели

Иран является одной из важнейших экономик в регионе Ближнего Востока и находится под влиянием различных факторов, включая международные санкции и колебания цен на нефть. В то же время, страна обладает значительными ресурсами и потенциалом для экономического роста.

Удаленное открытие счета в банке: преимущества и недостатки

Открытие счета в банке без необходимости посещения физического отделения банка становится все более популярным среди потребителей. Это удобно, быстро и эффективно, но существуют и риски, которые следует учитывать.

Какой вред природе ноносят взрывы авиабомб

Какой вред природе ноносят взрывы авиабомб

Авиабомбы – это одно из наиболее разрушительных средств вооружения, которые могут наносить огромный вред окружающей природной среде. Взрывы авиабомб ведут к серьезным нарушениям экосистемы и могут оказывать долгосрочные последствия как на суше, так и…
Причиной бунта заключеных в колонии стал "рабский труд"

Причиной бунта заключеных в колонии стал "рабский труд"

В 2020 году бунт заключенных в исправительной колонии №15 в Ангарске произошел по причине труда на рабских условиях. В этой колонии заключенные получали всего 0,4 копейки за добычу одного кубометра леса при его рыночной стоимости в 2,1 тысячи рублей.…