Уникальный контент о людях, делах и явлениях
22 июля 2024 Понедельник
info@dopross.ru
Подписка на новости

Сможет ли искусственный интеллект заменить журналистов и писателей

С развитием технологий и искусственного интеллекта все больше возникает вопрос о том, смогут ли машины заменить живых журналистов и писателей. Некоторые утверждают, что с появлением автоматизированных систем написания статей и новостей, роль журналиста или писателя может стать излишней. Однако, есть и другие мнения, считающие, что творческий и эмоциональный аспект профессии писателя или журналиста не могут быть достоверно воссозданы машинами.
Сможет ли искусственный интеллект заменить журналистов и писателей
Каковы же аргументы в пользу замены журналистов и писателей искусственным интеллектом? Существует множество факторов, которые могут подтверждать это утверждение. Во-первых, компьютеры могут обрабатывать большие объемы информации гораздо быстрее и точнее, чем люди. Это позволяет им быстро создавать статьи, анализировать данные и делать выводы на основе большого количества информации.

Кроме того, использование искусственного интеллекта может существенно сократить издержки на содержание персонала. Машины не нужно оплачивать, им не нужен отдых и они не подвержены человеческим ошибкам. Это делает автоматизированное написание статей более экономически эффективным в сравнении с работой журналиста или писателя.

Однако, существуют и сильные аргументы против замены журналистов и писателей искусственным интеллектом. Во-первых, творческий и эмоциональный компонент работы журналиста или писателя не может быть достоверно воспроизведен машинами. Креативность, чувства, интуиция – все это остается у деловой сферы и не так просто передать их компьютерам.

Кроме того, человеческий фактор играет огромную роль в коммуникации. Читатели и зрители больше доверяют статьям или репортажам, написанным или произнесенным живым человеком, с искренностью и эмоциями. Передача чувств и эмоций через текст или речь не подвластна машинам.

Однако, эксперты считают, что контент для СМИ, ориентированный на широкую аудиторию, вполне можно создавать при помощи нейросетей. «За полтора-два года экспериментов с созданием контента с нейросетями стало очевидно, что ИИ пишет хорошие статьи, которые вполне могут конкурировать с текстами, созданными человеком. Нейросети обучаются, и сейчас созданные ими статьи стали намного качественнее, чем это было в прошлом году. Однако, искусственнй интеллект все еще может допускать досадные фактические ошибки, а порой просто сочиняет небылицы. Но это прекрасный инструмент в помощь и журналисту и писателю», — считает Олег Ширяев, медиаконсультант, опытный журналист и редактор. 

Таким образом, хотя технологии развиваются с каждым днем, роль журналистов и писателей вряд ли будет полностью заменена искусственным интеллектом. Хотя автоматизированные системы могут стать инструментами помощи и ускорения работы, искусственный интеллект пока не способен воссоздать полноценный человеческий опыт и индивидуальный подход к творчеству. В итоге, журналисты и писатели по-прежнему будут продолжать свою важную и незаменимую работу в области информации и коммуникации. Ранее мы писали, что издатели СМИ запутывают нейросети ради продажи им своего контента (Алена Свиридова, dopross.ru).

Пожалуйста, поблагодарите автора статьи - нажмите на любой рекламный блок на сайте.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ DOPROSS.RU

Dopross.ru в Telegram

Dopross.ru в Дзен

Dopross.ru в YouTube

Теги: Мнения,Медиа 26.06.2024


Другие материалы по теме «Для дела»

В регионах России иностранцам запрещают работать в такси

В некоторых регионах России начали вводить запрет иностранным гражданам работать в качестве водителей такси. Некоторые считают, что это ограничение необоснованно и может привести к ущемлению прав иностранных граждан, другие утверждают, что такие меры необходимы в целях обеспечения безопасности и конкурентоспособности российским водителям. Ленинградская область может стать ещё одним регионом России, где мигрантам запретят работать в такси.

Плюсы и минусы национализации: в каких случая происходит национализация и кому она выгодна

Национализация — это процесс превращения частной собственности в государственную. Она может происходить по различным причинам, включая экономические, политические или социальные. Например, национализация может произойти из-за неспособности частного предприятия обеспечить устойчивое функционирование, из-за нарушений законов и норм, из-за стратегической важности отрасли для государства или из-за желания поддержать национальные интересы.

Почему операторы спутникового телевидения не выдерживают конкуренции с интернет-контентом

Операторы спутникового телевидения сталкиваются с рядом проблем и вызовов в конкурентной борьбе с интернет-контентом. В наше время, когда доступ к высокоскоростному интернету становится все более распространенным, а спрос на онлайн развлечения и контент постоянно растет, традиционные спутниковые телевизионные операторы сталкиваются с угрозой утраты аудитории и снижения интереса к их сервисам.

Центробанк приостановил публикацию данных об объемах внебиржевых торгов валютой

Центральный банк каждой страны является ключевым институтом, отвечающим за регулирование и контроль финансовой системы. Одной из важных функций Центрального банка является сбор и публикация данных о финансовых операциях, включая торговлю валютой. В предыдущих годах Центральный банк России регулярно публиковал данные об объемах внебиржевых торгов валютой.

Рост ВВП: почему это не только хорошо, но может быть и плохо

Рост ВВП, или валового внутреннего продукта, является одним из основных показателей экономического развития страны. ВВП измеряет стоимость всех произведенных в стране товаров и услуг за определенный период времени и отражает общий уровень экономической активности. Однако важно понимать, что рост ВВП не всегда является положительным явлением, и существует как плюсы, так и минусы увеличения этого показателя.

Прогноз футуролога: люди без интернета - паника и хаос

Прогноз футуролога: люди без интернета - паника и хаос

Футуролог Аллан Грэйн рассмотрел последствия глобального сбоя в работе интернета. Хакерская атака на критически важную интернет-инфраструктуру может привести к повсеместному хаосу. Пострадают глобальная торговля, финансовые рынки и цепочки поставок, что…