Баночные коктейли в России могут оказаться под запретом
Слабоалкогольные напитки в России оказались под угрозой исчезновения после введения новой ставки акциза с мая текущего года. Согласно данным Росалкогольтабакконтроля, производство слабоалкогольных коктейлей в банках сократилось в семь раз с момента введения новой ставки. За первое полугодие 2024 года было произведено 8,6 млн литров данной продукции, что на 7,7% меньше, чем за аналогичный период в прошлом году. Эксперты предупреждают о возможном исчезновении данного сегмента рынка.
Падение производства стало результатом резкого повышения ставки акциза на слабоалкогольные напитки. Если ранее акциз рассчитывался в зависимости от содержания этилового спирта, то с 1 мая акциз стали считать от одного литра самого напитка, что привело к практическому увеличению акциза почти в четыре раза. Участники рынка предупреждают о возможном увеличении розничных цен на напитки почти в два раза, что может стать серьезным барьером для покупателей.
Основные потребители слабоалкогольных напитков — молодежь, которая может быть чувствительна к ценовым изменениям. Падение продаж в данном сегменте может составить примерно 20%, и к концу года станет ясно, насколько оно окажет влияние на рынок. Эксперты прогнозируют сокращение производства слабоалкогольных напитков в 2-2,5 раза по итогам 2024 года.
Ситуация заставляет производителей рассматривать альтернативные стратегии, включая возможную миграцию продукции в другие категории, такие как винные или пивные напитки, с целью избежать повышенного акциза. Производители вынуждены бороться за сохранение своей доли на рынке и привлечение покупателей в условиях новых финансовых ограничений.
Планы о поднятии пошлины на вино из недружественных стран с 20% до 25% уже в августе текущего года также вызывают обеспокоенность среди участников рынка алкогольной продукции. В целом, слабоалкогольные напитки сталкиваются с вызовами, которые требуют быстрых и эффективных решений для сохранения своего места на рынке и удержания потребителей. Ранее мы писали
почему в магазинах продают много всякого бухла, хотя алкоголь вреден для общества и государства (Арнольд Чингачкук, dopross.ru).
Пожалуйста, поблагодарите автора статьи - нажмите на любой рекламный блок на сайте.
РЕКЛАМА НА САЙТЕ DOPROSS.RU
Dopross.ru в Telegram
Dopross.ru в Дзен
Dopross.ru в YouTube
Теги: 08.07.2024
Другие материалы по теме «Для семьи»
Продуктовый дефицит и потребительские привички россиян
В условиях современного рынка многие россияне сталкиваются с продуктовым дефицитом. Это явление вызывает беспокойство у населения, и в то же время формирует особые подходы к покупке продуктов питания. Подавляющее большинство граждан остается консервативными при выборе товаров, которые они считают необходимыми для своей семьи. В зависимости от возраста и социального статуса, разные категории граждан имеют свои привычки в покупках.
Отмена банковских комиссий: новые реалии для рынка жилья
С недавних пор обсуждается законопроект, который предполагает запрет на взимание банковских комиссий за выдачу ипотеки по льготным программам. Его направили на рассмотрение министру финансов. Это решение является следствием призывов президента навести порядок в сфере семейной ипотеки, где ситуация с комиссионными является крайне запутанной и вызывает множество вопросов. Президент напрямую указал на недопустимость подобной практики.