Поиски секрета вечной молодости и бессмертия длятся с момента зарождения цивилизации. Волшебной «пилюли» найти так и не удалось. В наше время этим вопросом озадачились ученые, пытаясь понять – от чего зависит старение и есть ли способы его задержать. И, оказывается, у всех долгожителей есть нечто общее.
Пока нет общепризнанных теорий и заключений о наличии генов долголетия – исследования в этой области ведутся последние десятилетия. Многие ученые склоняются к мнению, что долголетие имеет под собой наследственную природу. Но выявить ген долголетия и использовать эти знания на пользу человечества пока никому не удалось.
Есть и другое мнение по поводу наследственности долголетия: а что, если детям и внукам передается не ген, а образ жизни, привычки и особенности характера, которые и являются основными факторами долгой и здоровой жизни?
«Голубые зоны»
В книге Дэна Бюттнера «Правила долголетия. Результаты крупнейшего исследования долгожителей» есть ответы на волнующий многих вопрос. Для того, чтобы раскрыть секреты долголетия, команда ученых, медиков и журналистов отправилась в «голубые зоны» — четыре уголка планеты, где феноменально многим удается жить долго и избегать заболеваний. В этих районах люди доживают до ста лет в три раза чаще, чем в других местах. Это остров Сардиния (Италия), Окинава (Япония), Южная Калифорния (США) и Коста-Рика. Исследователи изучили быт, питание и лайфстайл местных жителей. Они искали общие знаменатели — привычки и традиции, общие для всех четырех местностей, — и в результате получили межкультурную выжимку из лучших обычаев, связанных со здоровьем, т.е. фактически вывели формулу долголетия.
В чем она состоит?
Для того, чтобы прожить дольше, нужно
больше двигаться. Пастухи в Сардинии ходят в среднем 8-10 км пешком каждый день, гоняя стада на выпас, а обитатели Окинавы трепетно ухаживают за своим садом, занимаются карате, увлекаются путешествиями и не прочь заняться экстремальными видами спорта. Например, 11 японских пенсионеров (главе группы 78 лет) за 73 дня пешком пересекли «пустыню смерти» Такламакан. 103-летний Джованни Саннаи побеждает в армрестлинг 40-летних юнцов.
Среди долгожителей
нет людей с избыточным весом: они едят умеренно, отдавая предпочтение растительной пище (овощи, зерновые, орехи), рыбе и морепродуктам. Есть нужно меньше – до момента, пока не начнет исчезать чувство голода. Кстати, в умеренных количествах полезно пить красное вино.
В жизни
должна быть цель. У японцев есть понятие «икигай», то есть то, ради чего человек просыпается по утрам. Все долгожители любят свою семью, заботятся о внуках, ценят свою работу и знают свою цель в жизни. Все это помогает радоваться каждому новому дню и с оптимизмом смотреть вокруг.
Для того, чтобы следовать этим правилам, не нужно родиться в «голубой зоне» — важно поменять свои привычки и образ жизни.
Плюс 10 лет
Как говорят специалисты, занимающиеся вопросами старения и здорового долголетия, правильный образ жизни может прибавить по меньшей мере десять лет и спасти от некоторых заболеваний, убивающих раньше времени.
Роберт Кейн, доктор медицины, директор Центра старения и Образовательного гериатрического центра Миннесоты в Миннеаполисе, профессор Школы общественного здравоохранения рекомендует: «Попробуйте внести коррективы в свой образ жизни. Откажитесь от машины, пересядьте на велосипед. Прогуляйтесь в магазин пешком. Вместо лифта воспользуйтесь лестницей. Пусть физическая нагрузка станет неотъемлемой частью жизни. Скорее всего, эти привычки закрепятся надолго. <…> Самое главное — постоянство. Наш энтузиазм, характерный для попытки вести здоровый образ жизни — обычно предпринимаемой после какого-нибудь несчастного случая, когда мы пытаемся отвести нависшую над нами угрозу смерти, — быстро гаснет. Мы придумываем всяческие отговорки и оправдания».
А может, еще больше движения?
Больше двигаться в повседневной жизни, безусловно, чрезвычайно полезно. Но, оказывается, более интенсивные нагрузки могут еще прибавить здоровья и продлить жизнь.
Исследователи из Сиднейского Университета и Университета Джеймса Кука доказали пользу энергичных физических упражнений и их вклад в снижение рисков смерти.
Ученые наблюдали за более чем 200 тыс. участников в возрасте от 45 до 51,5 лет. Их разделили на две группы: те, кто выполнял упражнения с умеренной активностью (плавание, теннис) и тех, чья деятельность была более активной (соревнования по теннису, бегу). Первая группа людей показала снижение рисков смерти на 9%, в то время как те, кто осуществлял активную борьбу, снизили риски смертности на 30%.
Похожие выводы сделали ученые из Университета Миссисипи и Университета Калифорнии (США). Они исследовали 6500 человек в возрасте от 20 до 84 лет. Оказалось, что у тех, кто занимался какой-либо физической активностью, теломеры (часть ДНК, укорочение которой свидетельствует о старении клеток) оказались длиннее. При этом, чем больше человек практиковал видов активности (ходьба, бег, работа с отягощениями и т.д.), тем меньшим был риск укорачивания теломеров. А значит, физическая активность способствует сохранению молодости и долголетию на клеточном уровне.
Долголетие зависит от характера
Психологи из Университета Питтсбурга (США) провели восьмилетний эксперимент, в котором приняли участие около 100 тыс. добровольцев разного возраста. Удалось установить связь между продолжительностью жизни и дружелюбием вкупе с оптимизмом. Также определили связь между определенными чертами характера и сопутствующими заболеваниями. Например, циничное отношение к людям и злость коррелируют с высоким давлением и повышенным холестерином.
Итак, единственная доказанная на сегодня формула долголетия проста: больше двигаться, правильно питаться, быть оптимистом и иметь цель в жизни (Айгуль Мустакаева, dopross.ru)
Dopross.ru: о людях, делах и явлениях
РЕКЛАМА НА САЙТЕ DOPROSS.RU
Пожалуйста, поблагодарите автора статьи - нажмите на любой рекламный блок на сайте.
Теги: Здоровье ,Фитнес 19.05.2018
Другие материалы по теме «Для тела»
Человек может прожить без почек, легких, селезенки и даже без желудка
Челове́ческое тело поражает своим сложным устройством и гибкостью. Оно состоит из огромного количества органов, каждый из которых выполняет определенные функции, необходимые для нормального функционирования организма. Однако, есть несколько органов, без которых человек может продолжать жить и поддерживать свою жизнедеятельность.
Свиной грипп может привести к осложнениям и даже смерти
В последние годы свиной грипп стал одной из самых обсуждаемых эпидемий. Это заболевание вызывается вирусом гриппа типа A, который обычно поражает свиней. Однако, в некоторых случаях, вирус может передаваться на человека, вызывая серьезные проблемы со здоровьем. В этой статье мы рассмотрим особенности и опасности заражения человека свиним гриппом, а также уровень смертности этого заболевания. В ноябре 2023 года выявлен новый штамм этого заболевания.
Длительное употребление кофеина может снижать пластичность мозга человека
Длительное употребление кофеина считается обычной практикой для многих людей. Кофе, чай, газированные напитки, шоколад и другие продукты содержат кофеин и мы обычно не задумываемся о его влиянии на наш организм. Однако, последние исследования показывают, что длительное употребление кофеина может снижать пластичность мозга человека.