Уникальный контент о людях, делах и явлениях
16 июля 2025 Среда
info@dopross.ru
Подписка на новости

Трехдневные рабочие недели вместо длинных праздников: ответы на вопросы об экономических потерях

Вице-президент общественной организации «Опоры России» Дмитрий Пищальников предложил идею заменить длинные январские и майские праздники на трехдневные рабочие недели. По словам эксперта, такие изменения помогут экономике страны, поскольку потери, связанные с продолжительными выходными, могут достигать 1% валового внутреннего продукта (ВВП). В то время как многие россияне с радостью воспринимают длинные праздничные дни как возможность отдохнуть, сама экономика страдает от снижения производительности.
Трехдневные рабочие недели вместо длинных праздников: ответы на вопросы об экономических потерях
Хоть праздничные каникулы и играют важную роль в жизни граждан, адаптивные графики и сокращенные рабочие недели уже стали обыденностью для многих развитых стран, где такие подходы помогают лучше распределить рабочую нагрузку и увеличить эффективность труда. По данным исследования, проведенного в 2023 году, более 60% сотрудников проявили интерес к моделям, включающим гибидкую рабочую неделю, и более 70% работодателей отметили рост производительности в случае внедрения подобных систем.
 
Прогнозы по данному вопросу предполагают, что если инициатива будет поддержана, то в ближайшие годы можно ожидать изменение структуры рабочих графиков в стране. Вероятно, что таким образом удастся не только повысить уровень удовлетворенности работников, но и улучшить общие экономические показатели.
 
Ожидания от этой ситуации достаточно оптимистичны. Если предложенные изменения будут реализованы, ожидается позитивное влияние на экономику, узкие места которой были выявлены во время пандемии. Специалисты предсказывают, что динамика роста ВВП может достигнуть 2%, а уровень производительности труда – увеличиться на 15% в долгосрочной перспективе.
 
Статистические данные показывают, что с 2021 года на рынке труда наблюдается переход к более гибким графикам, что подтверждается показателями: 45% работодателей внедрили режимы удаленной или гибридной работы, а около 35% компаний начали применять адаптивные схемы для снижения стресса у своих сотрудников. (Анна Петрова, dopross.ru)

Пожалуйста, поблагодарите автора статьи - нажмите на любой рекламный блок на сайте.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ DOPROSS.RU

Dopross.ru в Telegram

Dopross.ru в Дзен

Dopross.ru в YouTube

Теги: 18.06.2025


Другие материалы по теме «Мнения и комментарии»

Тени позитива: почему под добрыми постами возникают злые комментарии?

В последние годы социальные сети становятся ареной для массового обмена мнениями и эмоциями. Несмотря на то, что большинство пользователей стремится делиться позитивным контентом — фотографиями детей, радостными событиями и добрыми новостями — множество негативных комментариев также прорываются в обсуждениях. Задавшись вопросом, почему под добрыми постами возникают такие резкие и порой даже агрессивные отклики, можно провести анализ, осветив несколько ключевых аспектов.

Книга как ключ к успеху: почему экспертам важно издавать свои труды

В современном мире, где специалисты разных областей становятся всё более заметными и востребованными, публикация книги приобрела особую значимость. Зачем же экспертам писать свои книги и как это помогает в профессиональном признании? В данной статье мы рассмотрим преимущества написания и публикации книг, а также то, как это может повлиять на карьеру автора.

Отказ Прибалтики от ограничения противопехотных мин: новая опасность в условиях угроз

Страны Балтии, а именно Латвия, Литва и Эстония, приняли совместное решение выйти из Оттавской конвенции, запрещающей использование противопехотных мин. Это решение стало сигналом о значительных переменах в соотношении сил и технологий в Европе, особенно после последующих кризисов безопасности, таких как конфликт в Украине.

Польша вышла из Оттавской конвенции: что это означает для безопасности страны

Сейм Польши проголосовал за выход страны из Оттавской конвенции, регулирующей запрещенные для использования боеприпасы. Инициатором данного шага стал Кабинет министров Польши, что подтверждается голосованием, в котором 413 депутатов поддержали законопроект. Против высказались 15, трое воздержались. Данный шаг обусловлен стремлением польского правительства укрепить национальную безопасность в условиях растущей угрозы со стороны соседей. По данным опросов, 78% поляков поддерживают увеличение военных spending в ответ на дестабилизацию в регионе.

Шансы на новый экономический союз: как отсутствие Си Цзиньпина повлияет на БРИКС

В начале июля 2025 года мир будет наблюдать за саммитом БРИКС, который пройдет в Рио-де-Жанейро. Это событие обещает стать важной вехой для стран-участниц, однако председатель Китая Си Цзиньпин неожиданно пропустит встречу из-за «конфликта в расписании». Вместо него делегацию КНР возглавит премьер Госсовета Ли Цян. Это решение уже вызвало много вопросов и обсуждений среди политиков и экспертов.

Непревзойденная красота: самые высокие водопады России

Непревзойденная красота: самые высокие водопады России

Россия, будучи одной из самых необъятных стран мира, славится множеством природных чудес. Одним из наиболее впечатляющих среди них являются водопады — величественные и могущественные проявления силы природы. Некоторые из них достигают таких высот, что…
Как онлайн-сервисы меняют наши привычки в управлении семейным бюджетом

Как онлайн-сервисы меняют наши привычки в управлении…

Тема управления семейным бюджетом становится все более актуальной в наше время, когда экономическая нестабильность подталкивает людей к более разумному подходу к финансам. С появлением множества приложений, таких как дзенмани и Moneyfy, многие из нас…