Маркетплейс Wildberries снова в центре скандала. Супруги Бокальчук, создавшие миллиардный бизнес, разводятся и в дело вмешался даже глава Чечни Рамзан Кадыров.
Однако, создается впечатление, что вся эта история с разводом Вячеслава и Татьяны Бокальчук специально придумана ради раздела бизнеса и, возможно, его выгодной продажи.
Романтическая история о том, что Татьяна Бокальчук, находясь в декрете, сама в 2004 году создала с нуля многомиллиардный бизнес выглядит интересно, но неправдоподобно. Мир так устроен, что любой бизнес, дающий большие доходы, становится нужен разным влиятельным людям. Невозможно себе представить, чтобы Бокальчуки смогли оставить под своим контролем Wildberries, чистая прибыль которого в 2023 году составила 18,9 млрд рублей. А выручка выручка ООО «Вайлдберриз» (владеет Wildberries) превысила 538,7 млрд рублей, что на 69,8% превышает показатель 2022 года.
Вы можете себе представить, чтобы такие обороты и прибыли находились под контролем исключительно милой семьи Бакальчук с их семью детьми? Это маловероятно, а скорее всего — просто невозможно. Формально 99% в компании принадлежит Татьяне Бокальчук и 1% ее мужу Вячеславу.
История успеха Татьяны Бокальчук описана во многих местах. Скажем только, что по гипотезе деловых СМИ у них были серьезные помощники, имеющие, в том числе, связи с госорганах.
В последние годы маркетплейс Wildberries часто попадал в скандалы транслируемые в СМИ. Возникали проблемы с поставщиками, которые однажды даже объявили забастовку. Периодически возмущались “рабскими условиями” владельцы и сотрудники ПВЗ. В начале 2024 года сгорел склад с товарами под Петербургом. Выяснилось, что склад был построен с нарушениями и не был даже застрахован. Интересно, что с Ozon (главный конкурент Бокальчук придумали развод ради продажи Wildberries) таких историй никогда не происходило.
После пожара на складе под Питером пошли даже разговоры об уголовной ответственности самой Татьяны Бокальчук. Появились слухи о возможной продаже всего бизнеса. А его оценивают в сумму порядка $10 млрд! Это втрое больше, чем
получил Галицкий в 2018 году за
свой пакет акций в сети “Магнит”.
На этом фоне семья Бокальчук вполне могла решить “выйти в кэш”, то есть, продать свой бизнес. Однако, сделать это так просто не получится. Нужно учесть интересы разных кураторов, которые наверняка есть и Wildberries. Об этом отчасти свидетельствует и неожиданное участие в делах маркетплейса Wildberries главы Чечни и многоуважаемого человека Рамзана Кадырова. В сети есть официальное видео, где он разговаривает с Вячеславом Бокальчуком о делах Wildberries и обещает ему помочь вернуть “жену домой” и защитить бизнес.
Однако, если Бакальчук решили избавиться от бизнеса Wildberries, отягощенного проблемами и слишком пристальным вниманием разного рода авторитетов и влиятельных людей, то официальный развод Вячеслава и Татьяны этому только способствует.
Доли в предприятиях считаются совместно нажитым имуществом супругов, а значит Вячеслав Бокальчук после развода получит 50% доли в Wildberries. У них также есть семеро детей, чьи интересы также может учесть суд и сделать их, например, также совладельцами этого имущества. А значит у внешних сил будет меньше шансов надавить на собственников, которых теперь будет не один, а несколько. Кроме того, в случае бракоразводного процесса на всё имущество супругов может быть наложен судебный арест. То есть, продавать доли Wildberries станет невозможно до окончания процесса.
Т
ак что, вся эта история с разводом Бокальчук может быть инициирована ради спасения бизнеса от чрезмерного влияния третьих (теневых) сторон и дальнейшей его продажи за хорошие деньги. В связи с этим вспоминается развод с женой Романа Абрамовича. У них пятеро совместных детей и Абрамович достаточно легко отдал им и их матери половину своего состояния (якобы около 5 млрд долларов). А параллельно с этим как-то очень ловко разделил бизнесы, вывел куда-то свои капиталы и снизил себе налоги.
Что вы думаете по этому поводу, напишите в комментариях. Спасибо.
Еще больше феноменально интересных и прекрасных статей на сайте
dopross.ru
Захватывающие видео
слушайте и смотрите на канале наших партнеров в YouTube
Т
елеграмм-канал читайте ТУТ. Подписка на наши каналы улучшает вашу карму
Пожалуйста, поблагодарите автора статьи - нажмите на любой рекламный блок на сайте.
РЕКЛАМА НА САЙТЕ DOPROSS.RU
Dopross.ru в Telegram
Dopross.ru в Дзен
Dopross.ru в YouTube
Теги: Мнения 27.07.2024
Другие материалы по теме «Мнения и комментарии»
Голод в Белоруссии: угроза, нависшая над сельским хозяйством
Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил крайнее беспокойство по поводу ситуации в сельском хозяйстве страны, заявив о массовом падежа скота и возможных угрозах голода. По его словам, текущие проблемы представляют собой «бардак», который может привести к катастрофическим последствиям для продовольственной безопасности Белоруссии. Лукашенко напомнил, что даже малейшее ослабление дисциплины в аграрной сфере может спровоцировать полный крах.
Риски использования ChatGPT в условиях нестабильного психического состояния
В последние месяцы в обществе все чаще обсуждается использование ChatGPT и подобных искусственных интеллектов. Несмотря на то что эти технологии многим помогают в рабочей среде, некоторые случаи вызывают обеспокоенность относительно их влияния на психическое здоровье пользователей. Примером является история 42-летнего бухгалтера из Нью-Йорка Юджина Торреса, который, вдохновленный работой с ChatGPT, начал обсуждать с ботом абстрактные концепции, такие как «теория симуляции». Это взаимодействие, в конечном итоге, привело к ухудшению его психического состояния.
Деревянная Россия: как инновации домостроения решат жилищную проблему
В последние годы российская экономика и экология испытывают значительное давление, что сподвигает нас пересмотреть материалы и технологии, используемые в строительстве, производстве мебели и других отраслях. Именно здесь на первый план выходит дерево как традиционный, но обновленный и инновационно обогащенный ресурс. Актуальность исследования перспектив использования древесины и новых технологий на её основе не вызывает сомнений, так как это может стать ключом к устойчивому развитию, а также к улучшению качества жизни граждан.
Самый умный человек: чем объясняется высокий интеллект
Человечество всегда стремилось понять, что стоит за загадкой человеческого интеллекта. Одним из самых интригующих вопросов остаётся: что заставляет некоторых людей обладать аномально высоким уровнем интеллекта? В этой статье мы исследуем многогранные аспекты, связанные с высокой интеллектуальной одарённостью, затрагивая психологические, физиологические и социокультурные факторы. Актуальность этой темы определяется тем, что стремление к образованию и самосовершенствованию является одним из основополагающих аспектов современного общества.
Неурожай 2025: как дожди и засуха могут погубить посевы аграриев
Финансовая стабильность, продовольственная безопасность и благосостояние крестьян — эти аспекты экономики напрямую зависят от состояния сельскохозяйственного сектора. Однако, как показывает практика, природные катаклизмы, такие как бесконечные дожди, могут серьезно подорвать эту стабильность. Особое беспокойство вызывает ситуация на Северо-Западе России, где, по данным Росгидромета, уровень осадков в этом сезоне уже превысил норму на 70%.