Уникальный контент о людях, делах и явлениях
22 июля 2024 Понедельник
info@dopross.ru
Подписка на новости

Голливудское кино в России может переехать в видеосалоны формата 90-х годов

Российские киносети, столкнувшись с дефицитом официального доступного иностранного контента, могут вернуться к практике “частных видеосалонов”: формату популярному в 90-е годы. Это может позволить сохранить выручку на прежнем уровне, который оценивается в 40 млрд рублей ежегодно. 
Голливудское кино в России может переехать в видеосалоны формата 90-х годов
Российский зритель любит смотреть западное кино, официальный показ которого запрещен западными компаниями с начала СВО. Кинотеатры частично выходили из положения, организовав так называемое “предсеансное обслуживание”, когда перед отечественными короткометражками крутили кассовые голливудские картины. Фактически это была демонстрация “пиратского контента”, но первое время власти и мейджоры к этому формату относились с пониманием. 

Запрет показа пиратского контента

Однако в середине апреля 2024 года кинопрокатчики запретили кинотеатрам показывать пиратский контент, пригрозив не давать доступа к легальным кинофильмам, пишет РБК. Речь идет в первую очередь о российском кино, производство которого набирает обороты. Ежегодно в стране снимают порядка сотни фильмов для кинопроката, 120-150 телефильмов и 150-200 сериалов, посчиталив НИУ ВШЭ. 

Участники рынка считают эти объемы недостаточными, чтобы полностью заменить ушедшее голливудское кино и спасти кинобизнес от разорения. АНО «Центр развития креативных индустрий» и Союз торговых центров ранее обратились в Правительство РФ с предложением поддержать выпуск 550 отечественных кинокартин до 2030 года с общим бюджетом около 200 млрд рублей, пишет“Коммерсантъ”.  

Миллиардные убытки киносетей 

Евгений Сафронов, гендиректор InterMedia, считает, что, несмотря на усилия российской киноиндустрии, население хочет и “всегда будет хотеть” смотреть голливудские фильмы. Поэтому, по его мнению, которое он высказал BFM.ru, не исключен возврат киносалонов, в которых в 1990-е годы крутили исключительно пиратское голливудское кино. Это может встретить возражения Минкульта РФ, представители которого в начале 2024 года заявлялио плане разработки законопроекта, запрещающего показ в кинотеатрах “пиратских” копий фильмов. Представители кинотеатров ответили тогда, что их деятельность не относится к компетенции Минкульта. 

Ведь речь идет о спасении индустрии, которая в лучшие времена ежегодно генерировала более 40,7 млрд рублей выручки (2021 год). После начала СВО из России ушли крупные международные мейджоры, что привело к снижениюкассовых сборов на 41,9% — до 23,7 млрд рублей. Это не только потерянная прибыль компаний, но и падение налоговых сборов, а также сокращение рабочих мест: в 2022 году в России закрылся 91 кинотеатр, сообщилитогда “Коммерсанту” в Ассоциации владельцев кинотеатров (АВК).  

Ведущие российские киносети в 2022 году показали миллиардные убытки, подсчиталРБК. Например, сеть КАРО — снижение выручки на 41,8% (убыток в 1,3 млрд рублей). Сеть “Киномакс” снизила сборы на 46,6% (до 2 млрд рублей), убыток составил около 1 млрд рублей.

По версии Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (Фонд кино) 2023 году ситуация несколько исправилась. Общая выручка кинопроката в России составили почти 39 млрд рублей, из которых 72% пришлось на отечественные фильмы. Их посещаемость по сравнению с 2021 годом возросла более чем вдвое: с 39,7 млн до 91 млн. 

Голливудское кино востребовано

Вместе с тем, по оценкеЕвгения Сафронова, гендиректора InterMedia, недостаток голливудских кинофильмов неизбежно приведет к потере минимум  10-15% кассовых сборов, а это порядка 4-5 млрд рублей. 
Кроме того, производство отечественных популярных фильмов еще не вышло на “промышленный уровень”, сборы дают лишь отдельные проекты. У кинотеатров России “на полках” нет блокбастеров, уже проверенных мировым прокатом. Это чревато периодическими провалами в выручке, кассовыми разрывами, невозможностью вовремя оплачивать кредиты, аренду, лицензии и т.д. 

В таких условиях киносетям нужно найти компромисс и договориться с законодателями о поиске формы показа в РФ “нелицензионного” контента. Запрещающие его правила разрабатывались в эпоху глобализации рынков и необходимости соблюдения международного авторского права. Возможно, в современных реалиях можно будет найти законный именно в России способ демонстрации контента, произведенного в недружественных странах. Если не на большом экране в залах на сотни зрителей, то, например, в небольших видеокафе или салонах. Ведь речь может идти о сборах в 3-4 млрд рублей ежегодно, а также о новых рабочих местах и мультипликативном эффекте от этой новой “индустрии кинопоказа” (Ася Пинкер, dopross.ru). Обсудим статью в нашем Дзен-канале  

Пожалуйста, поблагодарите автора статьи - нажмите на любой рекламный блок на сайте.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ DOPROSS.RU

Dopross.ru в Telegram

Dopross.ru в Дзен

Dopross.ru в YouTube

Теги: Смыслы,Мнения,Бизнес 24.04.2024


Другие материалы по теме «Эксклюзив»

Лукашенко считает, что для борьбы с последствиями урагана нужно привлекать политзаключенных

К ликвидации последствий урагана, прошедшего в Белоруссии, следует привлечь заключенных, в том числе «так называемых политзаключенных», считает Лукашенко. Грозовой фронт с ливнями и шквалистым ветром привел к нарушению электроснабжения в 1 960 населенных пунктах Белоруссии 13-14 июля. Ранее считалось, что практика привлечения политзаключенных к тяжелой работе на благо государства является довольно спорным вопросом. С одной стороны, такие меры могут быть использованы для реабилитации заключенных и повышения их социальной адаптации, а с другой стороны, это может быть рассматриваться как форма принуждения и использования рабского труда.

Искусственный интеллект и автономные системы: Потенциал и Риски

В наше время развитие и использование искусственного интеллекта (ИИ) и автономных систем становятся все более значимыми в различных областях жизни. Однако за возможностью значительного улучшения качества жизни и увеличения эффективности процессов стоят серьезные риски, которые необходимо внимательно изучать и учитывать.

Экосистемы уничтоженные пожарами в Причерноморье восстановятся спустя много лет

Пожары на побережье Черного моря могут нанести серьезный ущерб окружающей природной среде. В случае, если огонь охватывает площадь в 60 гектар, это может привести к гибели множества растений и животных, а также разрушению их мест обитания.

Sukhoi Superjet 100: почему самолету опасно столкновение с птицами

Столкновение самолета с птицами — это серьезная угроза безопасности полетов. По данным Международной ассоциации безопасности полетов (IATA), каждый год происходит более 10 тысяч столкновений самолетов с птицами по всему миру. Это может привести к серьезным повреждениям воздушного судна, угрозе жизни пассажиров и членов экипажа, а также ущербу для экономики авиаперевозок.

Проблема Курил: почему Япония претендует на эти острова

Курильские острова — это архипелаг в Тихом океане, расположенный между Японией и Россией. Этот регион является объектом территориального спора между двумя странами, так как Япония претендует на часть этих островов, называемых Южные Курилы, а Россия контролирует их с момента окончания Второй мировой войны.

Прогноз футуролога: люди без интернета - паника и хаос

Прогноз футуролога: люди без интернета - паника и хаос

Футуролог Аллан Грэйн рассмотрел последствия глобального сбоя в работе интернета. Хакерская атака на критически важную интернет-инфраструктуру может привести к повсеместному хаосу. Пострадают глобальная торговля, финансовые рынки и цепочки поставок, что…