Уникальный контент о людях, делах и явлениях
22 июля 2024 Понедельник
info@dopross.ru
Подписка на новости

Издатели СМИ запутывают нейросети ради им продажи своего контента

Российские СМИ начали запрещать Яндексу использовать свой контент для обучения и работы нейросети “Нейро”. Это может стать поводом для формирования в России нового многомиллиардного рынка по покупке лицензий на использование контента издателей с целью обучения искусственного интеллекта и дальнейшего запуска сервисов на его основе . 
Издатели СМИ запутывают нейросети ради им продажи своего контента
Ограничения для нейросети “Яндекса”, а также для роботов американской OpenAI (владеет ChatGPT) уже ввели издания «Сети городских порталов» (E1.ru, NGS.ru, «Фонтанка.ру»). Представители издателей говорят, что пока это “экспериментальная” мера. Но им непонятно, зачем давать нейросетям возможность бесплатно использовать их контент без возможности перехода на первоисточник. Запрет на использование контента технически прописывается определенными директивами в файлах robots.txt на сайтах медиа, пишет“Коммерсантъ”. 

Раньше пользователь на свой поисковый запрос получал ссылки и, переходя по ним, повышал трафик медиаресурсов. Сейчас сервис Яндекса “Нейро” сам формирует ответы пользователей, без указания источника информации, но основывая свой ответ на чужом контенте. Издателям становится неинтересно давать доступ к своим статьям без его обмена на трафик пользователей. Вероятно, это может стать поводом для переговоров с “Яндексом” о покупке доступа к базам материалов качественных медиа.

Новый рынок для владельцев контента

Компания OpenAI в США уже ведетпереговоры с американскими СМИ (CNN, Fox и Time), предлагая им до $5 млн за право использовать их контент в своих целях. Издатели считают эти суммы недостаточными, рассчитывая на их кратное увеличение. Некоторые из них уже заявили о подготовке многомиллиардных исков к OpenAI за нарушение своих авторских прав. 

В России похожий рынок может быть не менее масштабным: качественные деловые медиа уже давно продают доступ к своим эксклюзивным материалам. Например, годовая подписка на РБК Pro на одного пользователя стоит сейчас около 3 тыс. рублей. Прайс на “глобальную лицензию” легального использования всего контента такого медиа для обучения ИИ может исчисляться десятками миллионов рублей. 

Профессия AI-тренера

Развитие способности нейросети генерировать качественный контентсталодля Яндекса важной задачей. С весны 2023 года компания ведет поиск AI-тренеров: специалистов по обучению искусственного интеллекта, предлагая им зарплаты в 100-200 тысяч рублей. Это новая профессия для, например, филологов, журналистов, переводчиков, редакторов, педагогов. Они нужны для создания нейросети следующего поколения YaLM 2.0, которую разрабатывает Яндекс. 

В задачи AI-тренеров, в том числе, входит создание образцовых текстов, на которых и будет учиться нейросеть. Такими примерами уже сейчас являются статьи СМИ и других ресурсов, обладающих большими запасами качественного контента. А значит, следует ожидать формирование совершенно нового для России рынка: платного доступа к базам данных, предназначенных для обучения искусственного интеллекта. 

Это считается также и государственной задачей: в 2024 году на деятельность исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта из госбюджета направлено2,83 млрд рублей. Ранее мы писали, что однажды нейросети поймут, что человек им не нужн — он только вредит (Ася Пинкер, dopross.ru). 


Пожалуйста, поблагодарите автора статьи - нажмите на любой рекламный блок на сайте.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ DOPROSS.RU

Dopross.ru в Telegram

Dopross.ru в Дзен

Dopross.ru в YouTube

Теги: Медиа,Бизнес,Интернет 24.04.2024


Другие материалы по теме «Эксклюзив»

Лукашенко считает, что для борьбы с последствиями урагана нужно привлекать политзаключенных

К ликвидации последствий урагана, прошедшего в Белоруссии, следует привлечь заключенных, в том числе «так называемых политзаключенных», считает Лукашенко. Грозовой фронт с ливнями и шквалистым ветром привел к нарушению электроснабжения в 1 960 населенных пунктах Белоруссии 13-14 июля. Ранее считалось, что практика привлечения политзаключенных к тяжелой работе на благо государства является довольно спорным вопросом. С одной стороны, такие меры могут быть использованы для реабилитации заключенных и повышения их социальной адаптации, а с другой стороны, это может быть рассматриваться как форма принуждения и использования рабского труда.

Искусственный интеллект и автономные системы: Потенциал и Риски

В наше время развитие и использование искусственного интеллекта (ИИ) и автономных систем становятся все более значимыми в различных областях жизни. Однако за возможностью значительного улучшения качества жизни и увеличения эффективности процессов стоят серьезные риски, которые необходимо внимательно изучать и учитывать.

Экосистемы уничтоженные пожарами в Причерноморье восстановятся спустя много лет

Пожары на побережье Черного моря могут нанести серьезный ущерб окружающей природной среде. В случае, если огонь охватывает площадь в 60 гектар, это может привести к гибели множества растений и животных, а также разрушению их мест обитания.

Sukhoi Superjet 100: почему самолету опасно столкновение с птицами

Столкновение самолета с птицами — это серьезная угроза безопасности полетов. По данным Международной ассоциации безопасности полетов (IATA), каждый год происходит более 10 тысяч столкновений самолетов с птицами по всему миру. Это может привести к серьезным повреждениям воздушного судна, угрозе жизни пассажиров и членов экипажа, а также ущербу для экономики авиаперевозок.

Проблема Курил: почему Япония претендует на эти острова

Курильские острова — это архипелаг в Тихом океане, расположенный между Японией и Россией. Этот регион является объектом территориального спора между двумя странами, так как Япония претендует на часть этих островов, называемых Южные Курилы, а Россия контролирует их с момента окончания Второй мировой войны.

Прогноз футуролога: люди без интернета - паника и хаос

Прогноз футуролога: люди без интернета - паника и хаос

Футуролог Аллан Грэйн рассмотрел последствия глобального сбоя в работе интернета. Хакерская атака на критически важную интернет-инфраструктуру может привести к повсеместному хаосу. Пострадают глобальная торговля, финансовые рынки и цепочки поставок, что…