Не станем говорить, что ортопедическая (она же анатомическая обувь) совсем не нужна. В редких случаях она действительно необходима, но явно не в таком массовом порядке, как это происходит сейчас. Более того, вся эта якобы «ортопедическая» детская обувь, продаваемая в магазинах, таковой не является. Почему? Да просто потому, что каждая патология (отклонение от нормы — по латински) развития стопы у ребенка является уникальной. И надевать ножку ребенка в «ортопедическую» колодку массового производства как минимум неразумно.
Ортопедическая обувь может быть изготовлена только на заказ на конкретную ножку конкретного ребенка с его персональным диагнозом. Для этого нужно делать слепок стопы или ее сканирование. Никаких «универсальных» подошв и супинаторов не существует по определению.
Ортопедическая обувь может быть изготовлена только на заказ на конкретную ножку конкретного ребенка с его персональным диагнозом. Для этого нужно делать слепок стопы или ее сканирование. Никаких «универсальных» подошв и супинаторов не существует по определению.
Такая ортопедическая обувь напоминает анекдот, про автоматический бритвенный станок, куда клиенту нужно было засовывать голову. «Так ведь, голова у всех разная, и лицо тоже», — сказали изобретателю. «В первый раз – да», — ответил он.
Так же и с обувью: одевая ребенка в «ортопедическую» обувь серийного производства вы, тем самым, калечите его ножку.
Все разговоры о плоскостопии детей до трехлетнего возраста, не более чем хитрость маркетологов, вступивших в заговор с жадными врачами-ортопедами. На самом деле, те же доктора сходятся во мнении, что у всех детей до трех лет наличие плоскостопия – это нормальная стадия развития стопы.
Поэтому лучшая обувь для ребенка – это….ее отсутствие. Человеческая стопа создана природой для ходьбы по земле, песку, гальке, лесной хвое, траве и т д. Дети, выросшие без обуви (а такие еще есть), имеют намного более здоровые ноги, чем те, кого с детства обували в различную «анатомическую» обувь, хоть от Гуччи, хоть от Версаче. Кто преуспевает в видах спорта, где нужны сильные ноги? Правильно – кенийцы и представители других африканских народов. И это неспроста – они с детства ходят только босиком, а именно здоровая стопа, является основой правильного строения всего скелета, включая его основу – позвоночник.
Тогда откуда вокруг столько разговоров про необходимость «ортопедической» обуви для младенцев чуть ли не с грудного возраста? Все просто: производителям обуви надо получать прибыль, а докторам зарабатывать репутацию.
Есть такой синдром «хорошего доктора». Это когда врач (особенно платный) говорит то, что хотели бы услышать родители. Если они приходят с вопросами про якобы плоскостопие у своего ребенка и с явно выраженным желанием это лечить, то порой врачу проще с ними согласиться и порекомендовать «ортопедическую» или «анатомическую» обувь, чем сказать, что мол, не волнуйтесь, ничего делать не нужно. Эдак, можно прослыть плохим специалистом и потерять клиентуру. А, к сожалению, многие медики искренне считают, что анатомическая обувь никому не вредит.
Вредит! Сейчас расскажем почему.
Для начала приведу мнения известных врачей – ортопедов.
Доктор
Кэрол Фрей, профессор ортопедической хирургии (Калифорния):
«Для правильного развития ног человеку не нужна обувь. Ходьба требует постоянной связи между мозгом и ногами. Нервные окончания нижней части стопы должны ощущать землю и передавать в мозг сигналы, которые помогают ему правильно распределять вес с каждым новым шагом. Обувь на жесткой подошве нарушает эту связь.
Обувь не является необходимой для поддержки и развития свода стопы, она лишь защищает ножку ребенка от окружающей среды. Дети, делающие первые шаги, должны носить лишь пинетки или теплые носки, для того, чтобы сохранить ножки в тепле. Когда же они находятся в безопасной среде, желательна ходьба босиком. Это позволяет развить более сильные и скоординированные мышцы стопы».
Доктор Лиза К. Мур, врач-Хиропрактик:
«Во время развития ножки важно, чтобы кости, мышцы, нервы и кровеносные сосуды могли расти без каких-либо ограничений.
Во время первых шагов важно сцепление пальцев малыша с полом, чтобы помочь ребенку почувствовать контроль и правильно распределить свой вес. Если ноги заключены в жесткую обувь, пальцы не могут работать, и таким образом мышцы стопы и голеностопного сустава не могут развить силу, необходимую для того, чтобы ее поддерживать.
На протяжении всей жизни здоровье ног зависит от обуви. Если человек носит излишне жесткую обувь, кости не могут свободно двигаться, и в итоге можно приобрести артрит.
Здоровые ноги влияют на все суставы выше, в том числе и позвоночник. Из-за упавших стоп или плюсневой кости возможен дисбаланс в тазовой области. Поэтому так важны первые шаги малыша.
Мягкая подошва позволяет ребенку максимально прочувствовать контакт с полом, а также развивает лодыжку и кости стопы. Это создает прочную основу для формирования костей и мышц остального тела, особенно позвоночника».
Основатель русской ортопедической школы
Роман Романович Вреден (1876-1934, Ленинград) писал: «Ком земли, наполняя своды стопы, от Адама и по сие время спасает босую ногу человека от плоскостопия». А его коллега и
Куслик Михаил Исаакович (1898 – 1965 Ленинград) утверждал:
«С приходом цивилизации, создавшей неуступчивые, твёрдые мостовые и полы, давшей человеку обувь с плоской подошвой, было отнято у свода его природное подкрепление».
С этими аксиомами не спорит ни один врач – ортопед, несмотря на все старания рекламистов убедить всех вокруг, что детская и якобы ортопедическая обувь нужна почти каждому ребенку.
Лучшая обувь для ребенка – это ходить босиком. Если это невозможно, то для здоровой ножки малыша достаточно носков или мягких ботиночек, которые главным образом будут спасать ножку от травм и непогоды. Ходить без обуви вообще нормальное и вполне себе здоровое состояние для стоп человека любого возраста. У «босоногих» людей ноги всегда крепче, они также не испытывают проблем с кожей, например аллергии или повышенной потливости.
Фактически роль обуви только одна: защита ног от травм и непогоды. Никакого врачебного эффекта обувь не несет, за исключением, повторимся еще раз – изготовленной на заказ настоящей ортопедической обуви в случаях, когда диагноз, например «плоскостопия» подтвержден квалифицированным врачом после тщательного исследования стопы больного.
Данные исследований также подтверждают утверждение, что любая обувь вообще-то вредна:
Отдел Ортопедической Хирургии, Каструбский Медицинский Колледж (Индия) исследовал 2,3 тысяч детей в возрасте от четырех до 13 лет для установления степени влияния обуви на развитие плоскостопия. В их отчете говорится, что среди тех, кто носил обувь, патологии были подвержены 8,6% детей, а среди «босоногих» детей всего 2,8%! При этом такая разница обнаружилась среди детей всех изучаемых возрастных групп.
Есть немало исследований и о влиянии обуви на ноги взрослых людей. В одном из них проанализировали отпечатки стоп почти двух тысяч человек. Среди тех, кто начал носить обувь до шести лет заболеваемость составила 3,24%, в возрасте от 6 до 15 лет – 3,27% и всего 1,75% среди тех, кто стал носить обувь уже после 16 лет! При этом, плоскостопием болели те, кто в детстве носил обувь более восьми часов в день!
Однако, в современном мире ни один ребенок или взрослый не может обойтись без обуви.
Вывод: нужно покупать правильную обувь, которая защитит ногу человека от повреждений и ран, но не принесет никакого вреда стопе, ноге и в целом скелету.
Правило первое: никакой псевдоортопедической или анатомической обуви без диагноза и предписаний квалифицированного врача, который готов отвечать за последствия лечения.
Правило второе: покупать действительно хорошую детскую обувь, то есть такую, которая имитирует «босоногое» хождение.
Для этого она должна быть:
- Гибкой. Согните подошву обувки в руке – она должна согнуться почти в круг. То есть, от «деревянной» обуви нужно отказаться.
- Только плоская подошва. В детской обуви высокие каблуки просто запрещены! Нога будет сползать вперед, что может привести к сдавливанию пальцев и их деформации.
- Необходим широкий носок, чтобы стопа работала и двигалась. Узкая обувь стискивает пальцы, буквально уродуя стопу. Поэтому от узконосых туфель для дочки или ковбойских сапожек для сыночка лучше сразу отказаться.
- Правильно подобранный размер, пусть лучше обувь будет немного велика, чем мала. Причины очевидны: стискивание стопы приводит к деформации и патологиям.
- Хорошее сцепление. Слишком скользкая или, наоборот, шершавая подошва не годится: она приводит к падениям и вообще буквально мешает ходить. А проверить обувь просто: сравните ее скольжение по поверхности со скольжением вашей собственно руки по тому же полу магазина. Должно быть примерно так же.
- Без супинаторов. Найти такую обувь сейчас непросто, но супинаторы минимум не нужны детским ногам, а максимум могут нанести вред. Ведь, как правило, в типовой обуви супинаторы находятся вовсе не там, где должны. Но так как мы покупаем исключительно гибкую детскую обувь, лучше обойтись вовсе без него.
- Твердый задник. Он должен фиксировать заднюю часть ноги, но при этом внутренняя часть задника должна быть только мягкой.
- Качественные материалы: только кожа, нубук, текстиль. Никакой синтетики, экокожи и прочих «высокотехнологичных» материалов. За исключением, конечно подошвы.
- Качество обуви, выбираемой по вышеперчисленым характеристикам, вовсе не определяется ценой!
Цитата:
Крупнейший американский педиатр Роберт Мендельсон (1926-1988, Чикаго) в своей книге «Как вырастить ребенка здоровым вопреки врачам», в главе «Скелеты в шкафу ортопеда» пишет:
«Матери, особенно первенцев, проявляют почти маниакальную озабоченность внешностью малыша. Они приходят ко мне по поводу плоскостопия, кривых ног, косолапости, считая их «ненормальными», и требуют коррекции. Эти мнимые аномалии – настоящая золотая жила для агрессивных педиатров и ортопедов. Многие из них охотно вмешиваются в физиологический процесс, рекомендуя для «исправления» состояний, которые со временем проходят сами, корсеты, скобы, лубки, ортопедические ботинки и даже операции. Не допустите, чтобы ребенок стал жертвой ортопедического безумия. Подобные меры редко необходимы. Да и одно то, что малыш нуждается в таком вмешательстве, может психологически его травмировать. Коррекционная обувь, в большинстве случаев, имеет еще меньше смысла. Нет никаких свидетельств в пользу того, что ношение недешевой амуниции исправляет какие-либо отклонения от нормы (если она вообще определима). Кроме случаев косолапости или настоящих деформаций, ортопедическая обувь не дает никаких преимуществ, оправдывающих ее стоимость. В то же время ребенок, носящий обувь, свидетельствующую о наличии у него деформаций, может пострадать от эмоциональной травмы».
Кубиз.ру: контент-маркетинг и PR ваших проектов
Пожалуйста, поблагодарите автора статьи - нажмите на любой рекламный блок на сайте.
РЕКЛАМА НА САЙТЕ DOPROSS.RU
Dopross.ru в Telegram
Dopross.ru в Дзен
Dopross.ru в YouTube
Теги: Новости компаний,Общество ,Семья 28.05.2017
Другие материалы по теме «Кубики»
Рубль преодолевает новые горизонты и обходит золото как стабильное вложение
С начала 2025 года рубль демонстрирует впечатляющее укрепление по отношению к доллару, обойдя золото, которое традиционно считается надежным активом, согласно информации, предоставленной Bloomberg.Life.ru. Как сообщает издание, это укрепление стало возможным благодаря уникальным условиям для российской валюты, которые не связаны с обычными трендами на рынках развивающихся стран.
Научное исследование затона Старица: ярко-розовая вода привлекает внимание
Ученые Кубанского государственного университета начали масштабное исследование затона Старица, расположенного в микрорайоне Дубинка. В последние недели вода этого водоема неожиданно приобрела ярко-розовый оттенок, что вызвало широкий резонанс среди местных жителей и экологов. Подобные изменения в цвете воды зачастую могут служить сигналом о наличии загрязняющих веществ или изменений в экосистеме водоема.
Музыка под защитой: Алексей Рыбников инициирует судебные иски против крупных платформ
Алексей Рыбников, знаменитый русский композитор, который оставил глубокий след в истории музыкального искусства, инициировал судебные иски против ряда популярных музыкальных платформ, среди которых значатся такие гиганты, как YouTube, Apple Music, «МТС Музыка», «Звук», «ВКонтакте» и «Яндекс Музыка». Эти действия направлены на защиту исключительных авторских прав на его музыкальные произведения, которые охватывают разнообразные жанры и форматы, включая музыку для фильмов, мультфильмов, рок-опер и даже аудиокниги.
Польша усиливает безопасность на восточной границе
Глава Минобороны Польши Владислав Косиняк-Камыш сообщил о нарастающей агрессии со стороны мигрантов на границе с Белоруссией. В своих заявлениях он подробно описал инциденты, которые стали происходить все чаще в последнее время. По словам Косиняк-Камыша, мигранты не только пытаются преодолеть ограждения, но и прибегают к насилию, бросая камни и ветки, а также используя болгарки, чтобы прорваться через укрепления, которые разделяют две страны.
Современные технологии в городской инфраструктуре и их преимущества
В последние годы городские хозяйства по всему миру всё активнее применяют новые технологии, что значительно меняет облик мегаполисов и повышает качество жизни граждан. Умные городские решения становятся стандартом, и в этом контексте особое внимание стоит уделить таким технологиям, как умные уборочные машины, системы видеонаблюдения, а также различные системы мониторинга состояния коммунальных систем.