Уникальный контент о людях, делах и явлениях
24 марта 2025 Понедельник
info@dopross.ru
Подписка на новости

Молодые бизнесмены против полицейского фарса

В России нет единой вертикали власти. Региональные чиновники вовсе не считают Путина и его команду влиятельными людьми, которые управляют страной. Везде свои правила, и все решают люди на местах – в прокуратуре, полиции, суде. Более того, в самих этих ведомствах подчиненные порой плохо слушаются начальство, предпочитая вести дела по-своему, а не по закону. Это становится очевидным, если внимательно изучить взаимоотношения власти и бизнеса, когда героями историй становятся конкретные люди и их дела на миллионы рублей.
Молодые бизнесмены против полицейского фарса
Вот одна из таких историй.
Новороссийское ООО «Стройиндустрия» в марте 2012 году купило у краснодарского ООО «МеталлТрубоСталь» металла на сумму 790 тысяч рублей. Денег, правда, сразу не заплатили, директор ООО «Стройиндустрия» Сергей Атальян, оказался обаятельнейшим человеком и уговорил дать ему отсрочку платежа.
Всего на месяц.
В залог пообещал предоставить имущество в виде бетононасоса и стрелы для раздачи бетона стоимостью аж 2,9 млн рублей. Документы на них клялся передать в ближайшее время, но потом запамятовал это сделать. Максим Сулимин, директор и владелец ООО «МеталлТрубоСталь» сначала верил новороссийскому предпринимателю, который, тем более, вдвое старше Максима и считался очень уважаемым человеком.
Не мог же обмануть Сергей Атальян поставщика металла на сумму всего 790 тысяч рублей, когда он строит многоквартирные дома (жилой комплекс «Черноморская Ривьера» на 320 квартир в Новороссийске), ведет еще много других бизнесов и имеет миллионные обороты. Так думал Максим Сулимин, но жестоко обманулся.
 
Долгов – больше миллиарда рублей
Денег Сергей Атальян не заплатил. Всего через несколько месяцев в ООО «Стройиндустрия» было введено конкурсное производство в связи с банкротством ООО. Из отчета конкурсного управляющего в ООО «Стройиндустрия» Ю.В. Миндрул стало известно, что у этой фирмы 306 кредиторов, а о общая сумма задолженности перед ними составила 1 038 186,9954 тыс.рублей (более одного миллиарда рублей)!
Согласно пояснениям той же Ю.В.Миндрул, на дату введения конкурсного производства среди имущества ООО был только бетононасос, который уже был в залоге у ОАО КБ «Центр-Инвест» аж с 2009 года. Иных бетононасосов и раздаточных стрел у ООО «Стройиндустрия» не было. Это обозначает, что на момент заключения договора с ООО «МеталТрубоСталь» Сергей Атальян никак не мог передать имущество в качестве залога.
Именно этот факт Максим Сулимин посчитал мошенничеством, о чем и заявил в прокуратуру города Новороссийска с требованием привлечь Сергея Атальяна к ответственности по закону.
Для Сулимина это стало уже вопросом чести, так как он известен всему Краснодарскому краю как неоднократный победитель престижной премии «Молодые миллионеры Краснодара». Попасть в номинанты этой премии напросто, в жюри сидят опытные и успешные предприниматели, которые беспристрастно оценивают многие показатели деятельности молодых бизнесменов. В том числе, прозрачность ведения дел, репутацию и социальную ориентированность бизнеса. Все эти проверки директор ООО «МеталлТрубоСталь» с честью выдерживал несколько лет подряд.
И поэтому для Максима Сулимина сам факт ведения дел мошенническим образом, что он подозревает у Сергея Атальян, стало не только личным оскорблением, но и пятном на всем деловом сообществе Краснодарского края.
Ведь получалось, что взяв в долг металл и пообещав предоставить в залог технику, Атальян уже знал, что денег не вернет,  а бетононасос и раздаточный кран в залог не передаст. Налицо – факт мошенничества, который попадает под ч.3 ст. 159 УК РФ. Более того, в постановлении начальника МВД России по г. Новороссийску В.П.Вострикова от 13 мая 2017 года так и сказано:  «анализ имеющихся материалов позволяет сделать вывод  о обманных и заранее спланированных действиях Атальяна С.В., поскольку полученные металлоконструкции были использованы на строительстве многоквартирного дома в 14-м МКР, а имущество, которое  Атальян С.В. обещал передать в качестве обеспечительной меры у последнего отсутствует, что свидетельствует о обманных действиях направленных на завладение имуществом ООО «МеталлТрубоСталь».
 
Следствие ведут, да не выведут
Максим Сулимин неоднократно подавал заявление в УМВД города Новороссийска с требованием о возбуждении уголовного дела. Каждый раз, следователь  следственной части УМВД Новороссийска  отказывал в возбуждении дела. И каждый раз прокуратура Новороссийска  отправляла дело о возможном мошенничестве Атальяна обратно в следственную часть  Новороссийска с требованием провести дополнительные проверки.
Следователь снова писал отписку, фактически копируя свои отказы один за другим, прокуратура требовала провести дополнительные проверки, которые следователи почему-то не проводили. Их, кстати, зачем-то постоянно меняли. Вместо капитана юстиции Бобровой С.С. назначили майора юстиции Веклич Н.Г, затем подполковника юстиции Державина А.В., а затем дело рассматривал уполномоченный дознаватель отдела ЭБ и ПК Шишикин А.В., после него — капитан полиции Ковалев С.А.
Все эти уважаемые офицеры служат в УМВД России по городу Новороссийску, и они один за другим выносили почти одинаковые по тексту постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. И каждый раз прокуратора Новороссийска отменяла эти постановления, отправляя дело для дополнительной проверки с указанием конкретных мер, которые нужно принять. Можно сказать, что такая ситуация стала нормой как для следователей, так и для прокуратуры – процесс идет, бумаги пишутся.
Налицо халатность и бездеятельность как следователей так и прокуратуры Новороссийска, которая никаких мер для исполнения своих предписаний не принимала. Ведь писать требования следователям провести проверку жалобы директора ООО «МеталлТрубоСталь» М.В.Сулимина и обеспечить выполнение этих требований – две большие разницы.
 
Начальство – не указ
Вмешалась уже прокуратура Краснодарского края. В частности письме заместителя прокурора А.Е.Танчика сказано, что «изучение материала в порядке надзора установило, что в нарушении требований ч.1 ст.144  УК РФ проверка по сообщению о преступлении проведена не в полном объеме» в связи с чем, ее решение снова отменено прокуратурой города как «незаконное и необоснованное» и снова направлено на проверку.
Но и это не помогло: 15 мая 2017 года Максим Сулимин снова получает отказ о возбуждении уголовного дела с обоснованием, как будто просто скопированным с предыдущих решений об отмене.
Не помогло также и обращение к руководителю главного следственного управления главного управления министерства внутренних дел по Краснодарскому краю, полковнику юстиции Дмитрию Демину. Максим Сулимин побывал у него на приеме, и подробно объяснил ситуацию, приложив все необходимые документы. Требование одно – заставить следователей УМВД Новороссийска и прокуратуру этого города нормально выполнять свои должностные обязанности.
Дёмин Дмитрий Владимирович внимательно выслушал директора ООО «МеталлТрубоСталь», пообещал помочь.
Но в официальном ответе от главного следственного управления ГУ МВД (который, кстати, пришел с нарушением всех положенных сроков) сказано, что момента совершения проступка следователем Бобровой С.С. (самого первого, который занимался отписками) прошло шесть месяцев, поэтому привлечь ее к дисциплинарной ответственности невозможно «за истечением срока давности».
Наверное, вот такой цинизм, наглость и чувство собственной безнаказанности присуще всем служащим следственных органов. И ответ главного следственного управления ГУ МВД это очередной сигнал всем другим следователям: ведите дела, как хотите, никакого спроса с вас не будет.
Видимо, такое волшебное дело у Сергея Атальяна, что даже смена следователей, требования прокуратуры, вмешательство   ГУ МВД не подвинуло ни на шаг прокурорское и полицейское расследования.  На всю эту нелепицу ушло целых ТРИ года!
 
Долги роздали не всем
А время – самый главный актив во всех делах о банкротстве, тем более с такими «жирными» банкротами как Сергей Атальян. Ведь сначала собственности у него было немало, и конкурсные управляющие, действуя в интересах крупных кредиторов, не дремали.
Поэтому, конечно, в первую очередь был достроен и сдан в эксплуатацию ЖК «Черноморская Ривьера» на 320 квартир. В них, кстати, как раз и установлены трубы и радиаторы отопления, поставленные ООО «МеталлСтройИндустрия».  С дольщиками обычно не шутят: тут недалеко до демонстраций, протестов, пикетов, внимания прессы и вообще скандала. Поэтому, несмотря на все проблемы, дом достроили, и в 2013 году он был заселен.
А затем, в последующие три года имущество Сергея Атальяна куда-то исчезало. 
Ранее СМИ сообщали, что Атальян являлся владельцем строительной компании ООО «Стройиндустрия», оптового торгового центра «Западный», транспортной компании «Дельта Авто», проектного института «Юг» (Новороссийск), ООО «Марьянский кирпичный завод» и Кубанской отходоперерабатывающей компании.
То есть фактически этот человек был очень богатым и весьма известным в Новороссийске бизнесменом. Наверное, неудивительно, что авторитет Сергея Атальяна не позволил новороссийским следователям найти в его действиях состава преступлений. Поэтому они и писали одинаковые отписки, даже, несмотря на требования прокуратуры провести надлежащим образом проверку заявлений Максима Сулимина. Богатый и уважаемый бизнесмен порой имеет больше влияния, чем любое вышестоящее начальство.
 
Бедный, бедный Атальян
Правда на момент вынесения определения арбитражного суда Краснодарского края от 26 апреля 2017 года о признании Сергея Атальяна банкротом, стоимости его имущества уже не хватало, чтобы погасить даже его личные долги —  по состоянию на апрель 2017 года они составили 43,347 млн рублей. А согласно анализу финансового состояния должника, проведенным ранее финансовым управляющим А.В.Мироновым, в рамках процедуры реструктуризации долгов гражданина, платежеспособность Атальяна восстановить невозможно.
Искать и продавать уже личное имущество Сергея Атальяна согласно закону будут в течение шести месяцев, результаты рассмотрят на заседании Арбитражного суда 16 октября 2017 года. Оставшиеся кредиторы распределились по очередям – третьей и четвертой.
Примечательно, что ОАО КБ «Центр-Инвест» в составе кредиторов уже нет, а рынок «Западный» (тот самый оптовый торговый центр в Новороссийске) который был основным залогом по кредиту банка, давно принадлежит ООО «Лето 2004», зарегистрированному в Ставропольском крае.
Примерно похожие истории произошли и с другим имуществом ловкого новороссийского предпринимателя, уроженца города Андижан из Узбекистана Сергея Атальяна. Ведь процедура наблюдения за ООО «Стройиндустрия» была введена еще в 2012 году, времени, чтобы спрятать все имущество будущего банкрота предостаточно.
 
Вести бизнес в России опасно
В общем можно долго перечислять все перипетии этого, в общем-то, самого обыкновенного для России дела.
Оно ведь как: один бизнесмен взял у другого бизнесмена в долг, вовремя не вернул, дело передали в следствие, потом в суд, который и вынес решение.
Это в странах с нормальной правоприменительной системой.
А в случае с ООО «МеталлТрубоСталь» и ООО «Стройиндустрия» видим, что в дело вступила пресловутая система, которая не ориентирована на результат. Мы не станем говорить о том, кто прав, а кто виноват.
Сам факт такого безумного затягивания следствия, которое ведется при этом с нарушениями, постоянными пересмотрами дела, его передачи от одного следователя к другому, требования прокуратуры все перепроверить наводит на мысль о какой-то совершенной безнадеге.
 
Может и правы все эти оппозиционеры, когда говорят о необходимости смены всего режима, включая Президента Путина, губернатора Кубани и вообще всех?!  Ну, ведь правда, читая такие истории, становится совсем невмоготу понимать, что все это происходит не только в отдельно взятом городе и не в отдельно взятом деле.
Так ведутся дела во всех городах и весях России, где каждый нерадивый чиновник на своем месте может спровоцировать целую цепочку нелепостей или допустить преднамеренное вредительство. А ведь именно по работе конкретного госслужащего или ведомства в конечном итоге судят граждане обо всей систему управления государством. В деле ООО «МеталлТрубоСталь» прослеживается пагубная тенденция пренебрежительного отношения к честным предпринимателям и налогоплательщикам.
 
Справедливости не ищут
Из-за халатности, невежества, элементарной нехватки образования чиновники по всей России продолжают создавать условия, когда честно заниматься предпринимательской деятельностью становится уже невмоготу. Почему жалобу Максима Сулимина следователи и прокуратура не могут уже третий год рассмотреть и принять окончательное решение по ней? Откуда у полиции и прокуратуры такая уверенность в своей безнаказанности и желание заниматься нелепым крючкотворством, вместо того, чтобы как следует разобраться и вынести окончательное решение? Ведь все эти следователи и прокуроры все три года получают зарплату, пользуются льготами и другими преимуществами государственных служащих.
 
Ответ прост: сейчас в полицию, прокуратуру и другие силовые ведомства часто идут вовсе не для того чтобы ловить преступников и защищать справедливость. Идут ради власти и возможности обогащения.  Это стало нормой и никого не удивляет, хотя должно повергать людей в ужас.
 
Но времена меняются, сейчас все активнее себя проявляют  представители поколения, которое уже не больно рабством по отношению к чиновникам. Сегодняшние 30-40 летние уже росли и воспитывались в относительной свободе, в мире интернета, свободы слова и мнений. Для них чиновник – не божество и вершитель судеб, а специалист, нанятый для выполнения определенных функций.
И государству нужно учитывать, что для сохранения  своего влияния, поддержки населения нужно самым жестоким образом карать нерадивых исполнителей. Времена очень сильно и весьма быстро меняются. Лояльность общества, а тем более бизнеса нужно поддерживать делами, а не лозунгами.
 

 

Кубиз.ру: сайт полезных советов


Пожалуйста, поблагодарите автора статьи - нажмите на любой рекламный блок на сайте.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ DOPROSS.RU

Dopross.ru в Telegram

Dopross.ru в Дзен

Dopross.ru в YouTube

Теги: Власть и бизнес,Бизнес,Общество ,Деньги,Новости компаний 06.06.2017


Другие материалы по теме «Кубики»

Современные технологии в городской инфраструктуре и их преимущества

В последние годы городские хозяйства по всему миру всё активнее применяют новые технологии, что значительно меняет облик мегаполисов и повышает качество жизни граждан. Умные городские решения становятся стандартом, и в этом контексте особое внимание стоит уделить таким технологиям, как умные уборочные машины, системы видеонаблюдения, а также различные системы мониторинга состояния коммунальных систем.

Самозапрет на кредиты как способ контроля за финансовыми рисками

Самозапрет на кредиты — это мера, позволяющая гражданам управлять своими финансовыми рисками и защитить себя от чрезмерного долгового бремени. Его суть заключается в том, что человек имеет возможность установить ограничение на получение кредитов и займов в банках и других финансовых организациях. Такой подход актуален как для тех, кто хочет избежать непосильных долгов, так и для тех, кто стремится улучшить свою финансовую дисциплину.

Как правильно выбрать букеты для подарка: кому, когда и важность повода

Выбор букета для подарка — это не просто вопрос эстетики, а целое искусство, которое включает в себя знание символики цветов, умение создавать гармоничные композиции и понимание предпочтений получателя. В этом контексте очень важно учитывать, что каждый цветок и даже его цвет могут иметь особое значение. Например, красные розы традиционно символизируют любовь и страсть, тогда как белые — чистоту и невинность. Понимание этих нюансов поможет вам не только сделать приятный сюрприз, но и передать нужные эмоции.

Россия надеется на союзническое взаимодействие с Азербайджаном

Заместитель главы Министерства иностранных дел России Михаил Галузин выразил надежду на то, что Азербайджан будет руководствоваться важностью союзнического взаимодействия между двумя странами. В своем обращении он подчеркнул, что официальные представители в Баку должны осознавать значимость отношений с Москвой в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями.

Макрон против конфискации российских активов

Президент Франции Эммануэль Макрон озвучил важную позицию относительно конфискации замороженных российских активов, подчеркивая, что подобные действия противоречат международному праву. Это заявление делает акцент на принципах правопорядка, которые должны соблюдаться на международной арене, независимо от возникающих политических и экономических конфликтов.

Рост естественной убыли населения России в 2024 году

Рост естественной убыли населения России в 2024 году

Естественная убыль населения России в 2024 году возросла на 20,4% по сравнению с предыдущим годом и составила 596,2 тысячи человек. Это настораживающее увеличение свидетельствует о серьезных демографических изменениях, происходящих в стране. Причинами…
Причины и последствия территориальных уступок между государствами

Причины и последствия территориальных уступок между…

Территориальные уступки между государствами представляют собой одну из наиболее сложных и многогранных тем в области международных отношений и права. Основной причиной, по которой страны могут соглашаться на такие уступки, является стремление разрешить…