Уникальный контент о людях, делах и явлениях
17 июля 2025 Четверг
info@dopross.ru
Подписка на новости

Богатых попросят заплатить в казну больше денег

В 2021 году НДФЛ (подоходный налог) повысят для граждан, которые получают в год более 5 млн рублей. Налог повысят именно на доходы свыше указанной суммы. В правительстве РФ говорят, что таких «богатых» у нас в России порядка 500 тысяч рублей, и повышенный налог даст дополнительно в бюджет 60 млрд рублей в год. Их целевым назначениям обещают потратить на лечение больных детей и закупку медтехники.
В России планируют повысить подоходный налог?!
 Однако, многие эксперты говорят, что повышение НДФЛ для богатых это всего лишь «пробный камень». Для бюджета страны 60 млрд рублей, конечно, приличная сумма, но не критичная. Ради нее не стоило затевать повышения НДФЛ — налога на доходы — что может вызвать весьма и весьма неблагоприятную реакцию общества. Народ очень не любит, когда власти начинают повышать налоги.
 
Чтоб вы понимали масштаб доходов-расходов Правительства: у нас ежегодно только на поддержку государственных СМИ тратят порядка 300 млрд рублей. А в этом году Центробанк РФ, чтобы покрыть дефицит бюджета, взял да и напечатал дополнительно 7,5 триллионов рублей! И выпустил их в оборот. Так что, какие-то там 60 миллиардов рублей и риск народного недовольства — это не сопоставимые показатели. Вспомните, что было после повышения пенсионного возраста.
 


Но вот если, эти 15% для богатых постепенно превратятся в 15% для не очень богатых, а потом вообще для небогатых — то тогда игра стоит свеч!!! Тем более, что 15% для богатых могут превратиться в 30%!
 
В этом мнении сходятся многие политологи и экономисты, чье мнение изучили авторы канала DOPROSS.RU (Дорогие Россияне).
 
Скорее всего, считают аналитики, 15% налог для «богатых» позволит налоговым службам отработать механизмы и риски сбора повышенного налога.
 
Самый главный риск в данном случае - сокрытие доходов или попытки оформить их на страну с более льготным налогообложением (типа офшоры). А это становится все сложнее (вывод денег) — учитывая международную обстановку, усилия МИДа и Минфина и вообще «кругом враги».
 
Следующим этапом повышения НДФЛ может стать понижение планки «богатства» с одновременным ростом процентов для сверхбогатых.
 
Уже звучат предложения такие:
 
  • доход до 3 млн в год — налог 13%
  • доход от 3 до 10 млн в год — 15%
  • доход от 10 до 50 в год — 20%
  • доход свыше 50 млн — 30%
Граждане преклонного возраста, воспитанные в ценностях СССР. когда материальное было неважно, а «Жигули» седьмой модели — верхом автомобилестроения и признаком богатства вообще призывают к такой вот налоговой политике по НДФЛ:
 
  • до 500 тыс в год — НДФЛ 0%
  • до 1,5 млн в год — НДФЛ 13%
  • свыше 1,5 рублей в год — НДФЛ 30%
  • свыше 5 млн рублей в год — тюрьма за воровство
Кстати, к самым богатым гражданам страны, которые не прячут свои доходы, нужно отнести поголовно всех Депутатов ГосДумы, членов правительства, глав госкорпораций и самого Президента РФ. Доход Путина в 2019 году — 9,6 млн рублей, а Председателя ГосДумы Володина — 100 миллионов.
 
Ну, а вознаграждение Правлению Сбербанка, куда входит и сам Герман Греф (глава Сбера) в 2019 году составило 6,3 миллиарда рублей! Кстати, все Депутаты и Чиновники выступили «за» повышение НДФЛ до 15%, а вот Герман Греф был против.
 
А какой подоходный налог считаете вы справедливым? Пишите в комментариях! Спасибо.
 
Текст: Ася Пинкер,  Dopross.ru

 

Dopross.ru: о людях, делах и явлениях


Пожалуйста, поблагодарите автора статьи - нажмите на любой рекламный блок на сайте.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ DOPROSS.RU

Dopross.ru в Telegram

Dopross.ru в Дзен

Dopross.ru в YouTube

Теги: Бизнес,kunan today,dopross 21.10.2020


Другие материалы по теме «Кубики»

Эксперты определили резервы бюджета в сфере водопользования

Счетная палата России провела анализ состояния водопользования в стране и обнаружила значительные резервы для увеличения доходов бюджета. Член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский отметил, что результаты работы СП оправдали ожидания. Были выделены ключевые аспекты, которые позволят улучшить финансовую ситуацию в сфере водопользования.

Импортные самолеты или развитие отечественного производства

В российской авиационной индустрии намечается интересная ситуация. Вице-премьер Денис Савельев напомнил о том, что к 2030 году ожидается значительный рост пассажиропотока на отечественных авиалиниях — до 158 миллионов человек. Это создает серьезные вызовы для российских авиакомпаний и производителей. На фоне текущих санкций и ограничений, возникших из-за геополитической ситуации, такая перспектива поднимает вопрос о возможности закупок импортных самолетов, если отечественное производство не сможет справиться с спросом.

Снижение числа пенсионеров в России достигло 40,96 млн

За последние несколько месяцев в России произошло заметное сокращение населения пенсионного возраста. По последним данным Социального фонда, на 1 апреля общее число пенсионеров составило 40,96 миллиона человек. Это снижение произошло в основном из-за естественной убыль населения и в меньшей степени обусловлено изменениями в пенсионной системе.

Праздник дружбы: как отметить 9 июня и сделать этот день особенным

День друзей, отмечаемый 9 июня, — это праздник, который вызывает улыбки и теплые воспоминания. Его история уходит корнями в 2011 год, когда Генеральная ассамблея ООН объявила этот день международным. Идея праздника заключается в укреплении дружбы между народами и культурными сообществами. Долгое время дружба считалась святым понятием, которое соединяло людей, создавая прочные связи. Современные реалии, однако, привносят свои коррективы.

Развитие беспилотных систем: технологический суверенитет в эпоху инноваций

Развитие беспилотных систем (БАС) в последние годы стало не только технологическим, но и экономическим приоритетом для многих стран. Среди актуальных вопросов, связанных с этой темой, особое внимание заслуживают аспекты технологического суверенитета. В условиях нарастающих международных санкций и глобальной конкуренции становится очевидным, что для обеспечения национальной безопасности крайне важно развивать собственное производство БАС. Как же обстоит ситуация с отечественными беспилотниками?

Непревзойденная красота: самые высокие водопады России

Непревзойденная красота: самые высокие водопады России

Россия, будучи одной из самых необъятных стран мира, славится множеством природных чудес. Одним из наиболее впечатляющих среди них являются водопады — величественные и могущественные проявления силы природы. Некоторые из них достигают таких высот, что…
Как онлайн-сервисы меняют наши привычки в управлении семейным бюджетом

Как онлайн-сервисы меняют наши привычки в управлении…

Тема управления семейным бюджетом становится все более актуальной в наше время, когда экономическая нестабильность подталкивает людей к более разумному подходу к финансам. С появлением множества приложений, таких как дзенмани и Moneyfy, многие из нас…