На них рассчитана и стратегия роста города и края: к 2030 году в Краснодарском крае планируют построить для примерно еще на три миллиона человек, а к 2040 году численность населения Краснодарского городской агломерации должна составить 3,2 млн человек.
А за счет кого? Конечно - за счет приезжих. которые, по оценкам местных риэлторов покупают до 70% всех объектов недвижимости региона.
И многие покупатели с подозрением относятся к земельным участкам площадью в три, а то и в две сотки! Где ж это видано, чтобы вся территория домовладения была 2 сотки?!
Таунхаусы в Яблоновке (со стороны пос Новый) — это еще отличная территория! Влезет парковка садик и качели с мангалом! фото dopross.ru
Для уважаемых понаехов с Сибири, Дальнего Востока, и даже с Подмосковья и Петербурга такие участки — по 2-3 сотки — невозможность! У нас в стране по-прежнему мыслят «шестисотковыми» категориями, когда участок в 6 соток воспринимается как очень маленький! Приучили советские дачи! Нормальным считается участок от 12 соток, достойным — в 25!
Но у нас на Кубани порядки везде другие. Ведь чем дороже земля, тем она, простите — ДОРОЖЕ! Поэтому в Краснодаре в последние два десятилетия народ легко делит участки по 6 соток на три!
А что?! Это нормально!
Для дома, парковки и даже небольшого садика — вполне достаточно! А местные законы вполне себе допускают такое деление! В вообще России разрешено уменьшать участки путем их дробления до 5 соток, но окончательное решение отдается на откуп местной власти: муниципалы могут вполне уменьшить этот лимит.
Также наши краснодарские нормативы позволяют уменьшить расстояние от забора до капитальных построек! По СНИП (строительные нормы и правила) разрешено возводить капитальные строения не ближе ТРЕХ метров от границы участка! Но где вы видели в Краснодаре такие широкие интервалы? Разрешили делать расстояние от границы в метр и то, эта норма повсеместо нарушается.
Земля в Краснодаре, действительно, феноменально дорогая. В старом городе (ограниченном ул Северной) цена сотки сейчас от миллиона рублей!
Это премиум-класс: коттеджный поселок в районе Красной площади. Територия тоже не велика. Фото dopross.ru
А ведь всего 15 лет назад участки на в частном секторе на берегу Кубани ограниченный улицей Захарова, парком 30-летия Победы и территорией стадиона Олимп (Труд) продавали еще по 500 тысяч за сотку! И это казалось феноменально огромной ценой! Сейчас там купить землю во-первых почти нереально, а во-вторых с
тоимость домов там начинается от 70 млн рублей.
Такая же ситуация в ближайшей Адыгее. В Яблоновке, Новом, Козете, Новой Адыгее застройщики скупают участки по 5-6 соток в центре поселка или по 10 в новых нарезках, делят их на 2-3, строят там домики и продают с огромной прибылью. Законы позволяют.
А и, действительно: если не заниматься огородами, то для скромной загородной жизни вполне достаточно участка в две сотки: туда вполне влезет дом, парковка и зона барбекю с парой деревьев и кустов.
Добро пожаловать на Кубань?! Или уже хватит?
Dopross.ru: о людях, делах и явлениях
Пожалуйста, поблагодарите автора статьи - нажмите на любой рекламный блок на сайте.
РЕКЛАМА НА САЙТЕ DOPROSS.RU
Dopross.ru в Telegram
Dopross.ru в Дзен
Dopross.ru в YouTube
Теги: Земля,Инвестиции,Интересно ,Краснодар,Кубань,Мнения,Новости компаний 06.04.2022
Другие материалы по теме «Кубики»
Рубль преодолевает новые горизонты и обходит золото как стабильное вложение
С начала 2025 года рубль демонстрирует впечатляющее укрепление по отношению к доллару, обойдя золото, которое традиционно считается надежным активом, согласно информации, предоставленной Bloomberg.Life.ru. Как сообщает издание, это укрепление стало возможным благодаря уникальным условиям для российской валюты, которые не связаны с обычными трендами на рынках развивающихся стран.
Научное исследование затона Старица: ярко-розовая вода привлекает внимание
Ученые Кубанского государственного университета начали масштабное исследование затона Старица, расположенного в микрорайоне Дубинка. В последние недели вода этого водоема неожиданно приобрела ярко-розовый оттенок, что вызвало широкий резонанс среди местных жителей и экологов. Подобные изменения в цвете воды зачастую могут служить сигналом о наличии загрязняющих веществ или изменений в экосистеме водоема.
Музыка под защитой: Алексей Рыбников инициирует судебные иски против крупных платформ
Алексей Рыбников, знаменитый русский композитор, который оставил глубокий след в истории музыкального искусства, инициировал судебные иски против ряда популярных музыкальных платформ, среди которых значатся такие гиганты, как YouTube, Apple Music, «МТС Музыка», «Звук», «ВКонтакте» и «Яндекс Музыка». Эти действия направлены на защиту исключительных авторских прав на его музыкальные произведения, которые охватывают разнообразные жанры и форматы, включая музыку для фильмов, мультфильмов, рок-опер и даже аудиокниги.
Польша усиливает безопасность на восточной границе
Глава Минобороны Польши Владислав Косиняк-Камыш сообщил о нарастающей агрессии со стороны мигрантов на границе с Белоруссией. В своих заявлениях он подробно описал инциденты, которые стали происходить все чаще в последнее время. По словам Косиняк-Камыша, мигранты не только пытаются преодолеть ограждения, но и прибегают к насилию, бросая камни и ветки, а также используя болгарки, чтобы прорваться через укрепления, которые разделяют две страны.
Современные технологии в городской инфраструктуре и их преимущества
В последние годы городские хозяйства по всему миру всё активнее применяют новые технологии, что значительно меняет облик мегаполисов и повышает качество жизни граждан. Умные городские решения становятся стандартом, и в этом контексте особое внимание стоит уделить таким технологиям, как умные уборочные машины, системы видеонаблюдения, а также различные системы мониторинга состояния коммунальных систем.