Видели на остановка объявления: работа+жилье или тому подобные формулировки? Так вот, это про них. Обычно в такие «работные дома» идут люди, оказавшиеся в «трудной жизненной ситуации». Это или отсидевшие свое заключенные, у которых нет ни родных, ни жилья, ни перспектив или наоборот — граждане, лишившиеся всего этого или из за мошенников или по причине своих дурных привычек.
Работные дома существуют по такой схеме: снимается квартира или дом (для Краснодара актуально), которые с ведома хозяев переоборудуются под рабочее общежитие. Двухярусные койки, кухня, помывочная-постирочная, все достаточно прилично.
«Резидентов» таких работных домов находят по объявлениям, по знакомствам и т.д. Как правило, никакого принуждения или насилия, все демократично, но строго: или ты работаешь по нашим правилам или иди отсюда. А правила просты: приехать строго вовремя к клиенту на объект (стройка, огород, поле) отработать положенные восемь часов, получить расчет. Вечером — ужин, койка, разговоры с «содомниками», то есть, со своими соседями по общаге.
Рабочий работного дома на руки получает в день 100-200 рублей, плюс пачка сигарет. Еще жилье и питание (обед дают с собой). А вот клиент за такого разнорабочего платит содержателям работного дома от 1500 до 2500 рублей в день, в зависимости от качества разнорабочего и вида работ. Среди «резидентов» работных домов попадаются и квалифицированные специалисты, типа сварщиков.
Клиентов для разнорабочих находят через Авито.ру (видели объявления, типа «трезвые рабочие» и т.д), или через знакомых, по рекомендации и т.д. Спрос есть всегда, особенно сейчас, когда из России депортируют миллионы трудовых мигрантов (ежегодно приезжает порядка 6 мдн гастарбайтеров).
Конечно, содержать работный дом скрытно от властей невозможно. Но полиция и муниципалитет, как правило, не препятствуют их работе, понимая, что работные дома это последний шанс найти пристанище для вчерашних ЗК и бомжей. Куда их деть? Если такой вот работный дом делать соблюдая все нормы, то его содержание будет стоить в разы дороже, а значит и стоимость аренды разнорабочих станет высокой и неконкурентоспособной.
По совершенно неофициальным данным в Москве насчитывается порядка 9 тысяч таких вот работных домов, в Петербурге около трех тысяч. В каждом из них проживает 15-20 человек. Вот и посчитайте, скольким людям дана возможность существовать.
Теперь, как говорят в народе, такие работные дома появились в Краснодаре. Город активно растет, население увеличивается за счет приезжих в разы. Не всем удается удачно устроиться и пережить смену места жительства без потерь.
Мошенников в Краснодаре достаточно, особенно в сфере недвижимости: много людей отдав свои последние деньги так до сих пор и не получили квартир. С работой тоже тяжело. Вот и остались как последняя надежда и приют — работные дома. Кто-то может в них остаться навсегда, а кто-то просто пережидает времена, в надежде на лучшее.
Как думаете, работные дома в Краснодаре это благо или ужас-ужас и добровольное рабство?
Мы в Телеграмм
Dopross.ru: о людях, делах и явлениях
Пожалуйста, поблагодарите автора статьи - нажмите на любой рекламный блок на сайте.
РЕКЛАМА НА САЙТЕ DOPROSS.RU
Dopross.ru в Telegram
Dopross.ru в Дзен
Dopross.ru в YouTube
Теги: http://pr-publicist.ru/,Бизнес 05.05.2022
Другие материалы по теме «Кубики»
Снижение числа пенсионеров в России достигло 40,96 млн
За последние несколько месяцев в России произошло заметное сокращение населения пенсионного возраста. По последним данным Социального фонда, на 1 апреля общее число пенсионеров составило 40,96 миллиона человек. Это снижение произошло в основном из-за естественной убыль населения и в меньшей степени обусловлено изменениями в пенсионной системе.
Праздник дружбы: как отметить 9 июня и сделать этот день особенным
День друзей, отмечаемый 9 июня, — это праздник, который вызывает улыбки и теплые воспоминания. Его история уходит корнями в 2011 год, когда Генеральная ассамблея ООН объявила этот день международным. Идея праздника заключается в укреплении дружбы между народами и культурными сообществами. Долгое время дружба считалась святым понятием, которое соединяло людей, создавая прочные связи. Современные реалии, однако, привносят свои коррективы.
Развитие беспилотных систем: технологический суверенитет в эпоху инноваций
Развитие беспилотных систем (БАС) в последние годы стало не только технологическим, но и экономическим приоритетом для многих стран. Среди актуальных вопросов, связанных с этой темой, особое внимание заслуживают аспекты технологического суверенитета. В условиях нарастающих международных санкций и глобальной конкуренции становится очевидным, что для обеспечения национальной безопасности крайне важно развивать собственное производство БАС. Как же обстоит ситуация с отечественными беспилотниками?
Закрытие гостиниц в Анталье из-за нарушений пожарной безопасности
В Анталье произошли массовые закрытия гостиниц, что привлекло внимание как туристов, так и местных жителей. В понедельник, 2 июня 2025 года, в результате проверки, проведенной Министерством культуры и туризма Турции, было временно закрыто 174 гостиницы. Эти меры были предприняты из-за несоответствия большинства отелей требованиям пожарной безопасности.
Рост спроса на российское ПО зафиксирован в трехлетнем отчете
На недавней конференции ЦИПР-2025 участники обсудили достижения и результаты трехлетней программы по переходу ключевых отраслей экономики на использование отечественного программного обеспечения. С момента запуска инициативы, доля российского ПО в общем объеме используемого в экономике увеличилась на 15%. Это стало возможным благодаря активной работе индустриальных центров компетенций, которые объединяют разработчиков и представителй промышленных отраслей для замещения зарубежного софта.