Уникальный контент о людях, делах и явлениях
17 июля 2025 Четверг
info@dopross.ru
Подписка на новости

Кораблю без цели никакой ветер не будет попутным! Куда плывет Россия?

А куда идет Россия, какое общество мы строим, какие цели у власти? Ответов на эти простые вопросы почему-то не слышно. Хотя бы накануне очередных выборов хочется услышать о целях и задачах нашего государства, общества.
Кораблю без цели никакой ветер не будет попутным! Куда плывет Россия?
 
 

Ведь кроме заклинаний о том, что главная цель - рост благосостояния граждан — никаких других не объявлено. А ведь рост благосостояния граждан, этот вовсе не цель, а ее последствия. То есть, к примеру, построили в России коммунизм, роздали все нажитое поровну — и вроде бы настал рост благосостояния граждан. Правда, временно. Формула — всем поровну не работает, очень скоро кто-то отнимет(купит, выменяет) у ближнего своего его имущество, а может даже и свободу и все начнется сначала.
  



Пока что в России мы видим уже давно построенный капитализм с попытками внедрения неких социальных гарантий для бедных слоев общества. Например, в виде бесплатной медицины, образования. Правда их качество в последние годы резко упало. Русские капиталисты живут по всему миру, но прибыль им приносят, в основном, российские предприятия. Если цель была — капитализм, то он в России построен.
 
Или, может быть, мы строим общество терпимости построенное, например, на христианской вере? Однако некоторые ее постулаты в виде терпения, послушания, жизни в бедности в обществе непопулярны, а значит — не реализуемы.
 
Может быть мы строим тоталитарное государство? Но его целью должно быть порабощение всех вокруг, а сейчас это дорого и экономически неэффективно. Намного удобнее и приятнее торговать чем придется, в том числе и с собственным народом. Никакого насилия, а деньги неплохие.
 
 
А вдруг мы всего лишь строим общество потребления, когда важно покупать, брать кредиты-ипотеки, безумно потреблять и уничтожать природные ресурсы и не думать о завтрашнем дне? Очень похоже, особенно учитывая ежегодный рост потребительского кредитования! Сейчас россияне все больше влезают в долги, общий объем займов превышает головой бюджет России! Исследователи говорят, что 2021 год стал рекордным по количеству и объемам кредитов и берут их ради поддержания привычного образа жизни! То есть, ради потребления в тех же объемах, к которым привыкли в относительно сытые периоды жизни.
 
Пропагандисты вовсю обвиняют западных партнеров во всех проблемах России. Хотя в каких именно проблемах не всегда понятно.
 
Может быть основная проблема России в отсутствии целей, стратегии развития, долгосрочного планирования? Впрочем, они может и есть, но народу про них рассказывают мало или непонятно. Куда идем-то?
 
 
Понравилась статья?! Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на Dopross.RU . Спасибо.
 

 

Dopross.ru: коротко о сложном, просто о важном.


Пожалуйста, поблагодарите автора статьи - нажмите на любой рекламный блок на сайте.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ DOPROSS.RU

Dopross.ru в Telegram

Dopross.ru в Дзен

Dopross.ru в YouTube

Теги: dopross,Власть и бизнес,Общество ,Политика,Смыслы


Другие материалы по теме «Кубики»

Эксперты определили резервы бюджета в сфере водопользования

Счетная палата России провела анализ состояния водопользования в стране и обнаружила значительные резервы для увеличения доходов бюджета. Член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский отметил, что результаты работы СП оправдали ожидания. Были выделены ключевые аспекты, которые позволят улучшить финансовую ситуацию в сфере водопользования.

Импортные самолеты или развитие отечественного производства

В российской авиационной индустрии намечается интересная ситуация. Вице-премьер Денис Савельев напомнил о том, что к 2030 году ожидается значительный рост пассажиропотока на отечественных авиалиниях — до 158 миллионов человек. Это создает серьезные вызовы для российских авиакомпаний и производителей. На фоне текущих санкций и ограничений, возникших из-за геополитической ситуации, такая перспектива поднимает вопрос о возможности закупок импортных самолетов, если отечественное производство не сможет справиться с спросом.

Снижение числа пенсионеров в России достигло 40,96 млн

За последние несколько месяцев в России произошло заметное сокращение населения пенсионного возраста. По последним данным Социального фонда, на 1 апреля общее число пенсионеров составило 40,96 миллиона человек. Это снижение произошло в основном из-за естественной убыль населения и в меньшей степени обусловлено изменениями в пенсионной системе.

Праздник дружбы: как отметить 9 июня и сделать этот день особенным

День друзей, отмечаемый 9 июня, — это праздник, который вызывает улыбки и теплые воспоминания. Его история уходит корнями в 2011 год, когда Генеральная ассамблея ООН объявила этот день международным. Идея праздника заключается в укреплении дружбы между народами и культурными сообществами. Долгое время дружба считалась святым понятием, которое соединяло людей, создавая прочные связи. Современные реалии, однако, привносят свои коррективы.

Развитие беспилотных систем: технологический суверенитет в эпоху инноваций

Развитие беспилотных систем (БАС) в последние годы стало не только технологическим, но и экономическим приоритетом для многих стран. Среди актуальных вопросов, связанных с этой темой, особое внимание заслуживают аспекты технологического суверенитета. В условиях нарастающих международных санкций и глобальной конкуренции становится очевидным, что для обеспечения национальной безопасности крайне важно развивать собственное производство БАС. Как же обстоит ситуация с отечественными беспилотниками?

Непревзойденная красота: самые высокие водопады России

Непревзойденная красота: самые высокие водопады России

Россия, будучи одной из самых необъятных стран мира, славится множеством природных чудес. Одним из наиболее впечатляющих среди них являются водопады — величественные и могущественные проявления силы природы. Некоторые из них достигают таких высот, что…
Как онлайн-сервисы меняют наши привычки в управлении семейным бюджетом

Как онлайн-сервисы меняют наши привычки в управлении…

Тема управления семейным бюджетом становится все более актуальной в наше время, когда экономическая нестабильность подталкивает людей к более разумному подходу к финансам. С появлением множества приложений, таких как дзенмани и Moneyfy, многие из нас…