Уникальный контент о людях, делах и явлениях
24 июня 2024 Понедельник
info@dopross.ru
Подписка на новости

Как выбирают духовного лидера в Иране: подробный разбор

Выбор духовного лидера в Иране — это весьма сложный и тщательно отлаженный процесс, который имеет глубокие корни в исламской иранской традиции. В исламской республике Иран верховный лидер, или аятолла-эстезши, является высшим духовным и политическим авторитетом. Этот пост имеет несравненный статус в иранском обществе и играет важную роль в формировании политических решений и социокультурных процессов страны.
Как выбирают духовного лидера в Иране: подробный разбор
Процесс выбора верховного лидера начинается с созыва Совета экспертов в Иране, состоящего из 88 членов, которые назначаются на должность на пожизненный срок. Этот совет имеет исключительное право избрания и отставки верховного лидера. После смерти или отставки верховного лидера совет проводит выборы среди своих членов для определения нового лидера.

Для того чтобы стать верховным лидером в Иране, кандидат должен быть признанным исламским ученым с высоким религиозным авторитетом и иметь поддержку ключевых фигур иранской политики и религиозных лидеров. Обычно верховный лидер избирается на пожизненный срок, хотя процесс выборов может повторяться при возникновении необходимости.

Полномочия верховного лидера Ирана включают контроль над армией, разведкой, судебной властью, важнейшими религиозными, культурными и образовательными институтами страны. Он также назначает руководителей важных органов власти, таких как суды и медиа. 

В Исламской Республике Иран Президент избирается народом и является высшим исполнительным органом власти. Верховный лидер, наоборот, является высшим духовным и политическим авторитетом. Верховный лидер имеет определенные полномочия, однако увольнение Президента Ирана не входит в их число. Таким образом, Верховный лидер не может непосредственно уволить Президента Ирана.

Таким образом, верховный лидер играет ключевую роль в политической жизни Ирана, определяя основные направления развития страны и являясь высшим духовным авторитетом для большинства иранцев. Ранее мы писали, как в Иране делят власть Президент и Духовный Лидер (Аркадий Симеон, dopross.ru).

РЕКЛАМА НА САЙТЕ DOPROSS.RU

Пожалуйста, поблагодарите автора статьи - нажмите на любой рекламный блок на сайте.

Теги: Политика,Власть и бизнес 20.05.2024


Другие материалы по теме «Кубики»

Коров спасут от жары заставив их сильно потеть

В условиях жаркого климата коровы испытывают большие трудности с терморегуляцией и часто страдают от перегрева. Это приводит не только к стрессу для животных, но и к снижению их продуктивности. В связи с этим в последнее время все больше внимания уделяется работе по созданию новых пород крупного рогатого скота, способных более эффективно справляться с высокими температурами.

Как туман и горы увеличивают риски крушения вертолетов

Факторами, негативно влияющими на безопасность полетов вертолетов, являются туман и горные районы. Туман создает опасные условия для вертолетных полетов из-за снижения видимости. В тумане пилоту сложнее ориентироваться и правильно оценивать расстояния, что увеличивает риск столкновения с препятствиями или землей. Также туман способствует возникновению атмосферных явлений, таких как обледенение, что может привести к недостаточной маневренности вертолета и потере управления.

Кто правит страной, если у Президента истек срок полномочий

20 мая истек срок полномочий президента Украины Владимира Зеленского, который ровно пять лет назад, 20 мая 2019 года, вступил в должность.Президентские выборы на Украине отменили из-за военного положения и всеобщей мобилизации. Вопрос о том, возможен ли политический кризис в стране в случае истечения срока полномочий у президента и при отсутствии проведения выборов нового главы государства, является весьма актуальным и поднимает ряд важных вопросов о конституционном порядке и стабильности власти.

Какую роль играет религия в обществе Ирана

В Исламской Республике Иран религия играет ключевую роль в повседневной жизни людей и в устройстве общества. Иран – страна с многовековой исламской и шиитской традицией, и ислам является государственной религией. Шиитский ислам, особенно институт маджлиса и шиитские марджи', также важны для иранцев.

Президент теряет свою легитимность после окончания срока или за преступления

Легитимность президента — это социальное признание его власти и права руководить страной на основе законов и конституции. Она связана с тем, насколько доверяют президенту и его политике общественность, политические институты и другие ключевые структуры общества. Легитимность президента зависит от нескольких факторов, таких как результаты выборов, выполнение обещаний, демократичность процесса избрания и т. д.

Какой вред природе ноносят взрывы авиабомб

Какой вред природе ноносят взрывы авиабомб

Авиабомбы – это одно из наиболее разрушительных средств вооружения, которые могут наносить огромный вред окружающей природной среде. Взрывы авиабомб ведут к серьезным нарушениям экосистемы и могут оказывать долгосрочные последствия как на суше, так и…