Уникальный контент о людях, делах и явлениях
22 июля 2024 Понедельник
info@dopross.ru
Подписка на новости

Девелоперы покинут столицы и пойдут застраивать провинцию

Динамика первичного рынка недвижимости продолжает привлекать внимание экспертов и инвесторов. В первой половине 2024 года девелоперы продемонстрировали внушительный рост вывода новых проектов строительства жилья по всей России. Общий объем строительства увеличился на 14% по сравнению с предыдущим годом и составил 23,6 млн квадратных метров. Этот рост частично объясняется активным спросом со стороны покупателей, стимулированным завершением программы массовой льготной ипотеки с государственно субсидированной ставкой.
Девелоперы покинут столицы и пойдут застраивать провинцию
Однако, на фоне постепенного увеличения ключевой ставки Центробанка, доступность жилищных кредитов на рыночных условиях для граждан становится все менее привлекательной. Ситуация на рынке недвижимости подвергается влиянию не только финансовых факторов, но и ряда других аспектов, таких как требования местных властей к строительству инфраструктуры в новых жилых комплексах.

Увеличение затрат на проекты и подорожание участков для застройки влияют на динамику цен на новостройки в крупных регионах, включая Москву и Краснодарский край. Высокие требования и дополнительные расходы сдерживают возможное снижение цен на жилье.

Тем не менее, существует позитивная динамика в регионах, не входящих в топ-10 по объему строительства. Здесь сформировался дефицит качественного жилья и накоплен значительный спрос, что стимулирует запуск новых проектов. Развитие промышленного производства в этих регионах способствует росту доходов местного населения и увеличению активности крупных застройщиков.

Прогнозируемое охлаждение спроса в регионах, входящих в топ-10, вызвано ростом ключевой ставки Центробанка, что делает стоимость жилищных кредитов менее доступной для потенциальных покупателей. Такие изменения, в том числе увеличение средних ставок по кредитам, ознаменованное крупнейшим игроком на рынке ипотеки — Сбербанком, могут повлиять на динамику рынка недвижимости в ближайшем будущем. Ранее мы писали про инвестиции в недвижимость в современных условиях (Егор Прохиндеев, dopross.ru).

Пожалуйста, поблагодарите автора статьи - нажмите на любой рекламный блок на сайте.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ DOPROSS.RU

Dopross.ru в Telegram

Dopross.ru в Дзен

Dopross.ru в YouTube

Теги: строительство,Недвижимость 08.07.2024


Другие материалы по теме «Кубики»

Что делают из золота, кроме денег и драгоценностей

Золото – драгоценный металл, который известен человечеству уже на протяжении тысячелетий. Его блестящий желтый оттенок и твердость делают его одним из самых ценных металлов в мире. На протяжении долгого времени золото использовалось в качестве украшения и статусного символа. Однако, помимо этого, золото также имеет ряд удивительных свойств, которые делают его ценным и в других областях.

Когда случится второе пришествие Христа и что оно обозначает

Тема второго пришествия Христа является одной из важнейших и глубоких в христианской теологии. В Священном Писании содержатся обетования о возвращении Иисуса Христа на землю, чтобы судить живых и мертвых и установить Царство Божие. Точная дата второго пришествия Христа неизвестна, однако для христиан это является объектом веры и надежды.

Байкало-Амурская магистраль: 50 лет со дня начала строительства!

Президент России Владимир Путин поздравил участников торжественных мероприятий, посвященных 50-летию начала строительства Байкало-Амурской магистрали, соответствующую телеграмму опубликовали на сайте Кремля

В России гражданам компенсируют жилье потерянное в связи с чрезвычайной ситуацией

В России планируют законодательно закрепить право на новое жилье за счет государства взамен утраченного во время чрезвычайной ситуации. «Пострадавшие граждане смогут получить за счет федерального бюджета специальный сертификат на покупку недвижимости», — указано в законопроекте. Чрезвычайные ситуации могут иметь серьезные последствия для жилья граждан и привести к его потере. Это могут быть естественные бедствия, техногенные аварии, пожары, военные конфликты и другие ситуации, которые могут повлечь за собой разрушения и утрату жилища.

Чего и зачем хочет партия Мари Ле Пен во Франции и кому это выгодно

Партия Мари Ле Пен во Франции, также известная как Национальное объединение (RN), является крайне популярной среди французских избирателей. Она привлекает своими националистическими и антииммигрантскими позициями, которые находят отклик у широких слоев населения.

Прогноз футуролога: люди без интернета - паника и хаос

Прогноз футуролога: люди без интернета - паника и хаос

Футуролог Аллан Грэйн рассмотрел последствия глобального сбоя в работе интернета. Хакерская атака на критически важную интернет-инфраструктуру может привести к повсеместному хаосу. Пострадают глобальная торговля, финансовые рынки и цепочки поставок, что…