В середине декабря 2015 г. заявили о введении в действие Изменения №1 к ГОСТ 23166 «Блоки оконные. Общие технические условия», согласно которому при проектировании и изготовлении окон для детских учреждений необходимо устанавливать защитные замки и применять технологию параллельно выдвижного открывания створки.
Документ призван обезопасить детей от выпадения из окон. По данным следственного комитета РФ, дети в основном падают из окон, облокачиваясь на москитную сетку или изменяя откидное положение окна на распашное. По этой причине ежегодно в России погибает 600 человек школьного и дошкольного возрастов.
Велико число травмированных жертв. «За последние пять лет в нашей клинике число детей с таким видом травмы увеличилось более чем на треть, — говорит Леонид Рошаль, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, профессор. — Кататравма, то есть травма после падения с высоты более 3 м, занимает сегодня 2-е место после ДТП среди причин травматизма детей».
В обновленном ГОСТе запрещается возведение детских учреждений без окон с замками безопасности, блокирующими распашное открывание. Также оконные конструкции должны оснащаться механизмом щелевого проветривания, расстояние от створки окна до рамы при этом не будет превышать 10 мм – это обезопасит от выбрасывания из окон любых предметов и позволит проветривать помещение согласно санитарным нормам. «В нормативные документы впервые вносятся качественные изменения.
Мы обязаны прийти к конкретным требованиям к оконной конструкции и перестать основываться при выборе изделия только на цену. Стремление к дешевизне может стать губительным. Но также стоит понимать, что установка специальной фурнитуры – это только первый шаг к безопасности детей, для комплексной защиты ребенка следует учитывать прочность рам и створок, а также стеклопакета, — комментирует Дмитрий Дмитриев, технический специалист компании VEKA Rus (крупнейшего международного производителя и эксперта в области оконных ПВХ-систем).
В качестве комплексного решения проблемы специалист предлагает устанавливать защитную фурнитуру на окнах, на основе профиля класса А, усиленного замкнутым армированием в раме и импосте. «За счет этого достигается формоустойчивость конструкции. А это в свою очередь обеспечивает должную работу защитных механизмов фурнитуры. Если этого не будет, то велик риск, что ребенок, облокотившись на хлипкое окно, даже с детским замком вывалится наружу вместе с фурнитурой», — дополняет эксперт.
Для остекления специалист советует использовать стеклопакет «триплекс», который не дает разбить стекло, все осколки остаются на специальной пленке.
«Усиленный профиль и безопасный стеклопакет важны, поэтому мы разработали типовые варианты окон, где уже включены эти требования и изменения к ГОСТ. При создании окон мы советовались с представителями строительных компаний. В конце сентября этого года наши конструкции прошли испытания и сейчас находятся на сертификации», — комментирует Сергей Ельников, руководитель отдела маркетинга компании VEKA Rus.
Изменение №1 к ГОСТ 23166 было разработано техническим комитетом по стандартизации ТК 465 «Строительство» по запросу следственного комитета РФ. Пока дополнения будут касаться только детских учреждений: детских садов, школ, больниц и прочее. «Но мы можем говорить, что если у Вас есть ребенок, то подумайте над тем, чтобы окно по новым нормам стояло у Вас дома, т.к. ключевым в этом вопросе остается ребенок, а не то, где установлена оконная конструкция», — комментирует Татьяна Власова, директор Центра по сертификации оконной и дверной техники (ЦС ОДТ), член технического комитета по стандартизации ТК 465 «Строительство».
Справка о компании: VEKA RUS – крупнейший мировой производитель оконных и дверных систем из ПВХ. Компания входит в состав немецкой фирмы VEKA AG. Первое производство VEKA RUS в России было запущено в работу в октябре 1999 г. в Наро-Фоминском районе Московской области. В 2004 г. открыта вторая производственная площадка компании в г. Новосибирске. VEKA RUS стала первой западной экструзионной компанией в РФ, получившей сертификат соответствия стандарту качества DIN ISO 9001:2000. В апреле 2006 года VEKA RUS первая и единственная в России прошла сертификацию на соответствие европейскому знаку качества RAL. C 2011 года является членом Союза производителей полимерных профилей (СППП).
Электронный журнал "Деловой Краснодар", бизнес, новости, экономика.
Пожалуйста, поблагодарите автора статьи - нажмите на любой рекламный блок на сайте.
РЕКЛАМА НА САЙТЕ DOPROSS.RU
Dopross.ru в Telegram
Dopross.ru в Дзен
Dopross.ru в YouTube
Теги: Бизнес,Власть и бизнес,Общество 09.01.2016
Другие материалы по теме «Интересное»
У самцов лосей в Ленобласти отвалились рога и начали расти новые
В лесах Ленинградской области начался важный период в жизни лесных великанов – сезон роста рогов у лосей, который приводит к значительным изменениям в поведении и экосистеме региона. В это время самцы, более известные как дажеки, активно добывают питательные вещества из окружающей среды, чтобы обеспечивать себя кальцием и фосфором, необходимыми для роста рогов. Эта фаза длится до начала августа, после чего заготовленные рога затвердевают и становятся настоящей защитой самцов.
Айсберг черного цвета: открытие в Лабрадорском море
В Лабрадорском море рыбака Халлюра Антониуссена привлекла необычная находка — огромный черный айсберг, обнаруженный вблизи берега Канады на борту траулера Saputi. По мнению канадского глясиолога Льва Тарасова, данный айсберг может быть частью более крупного ледника, однако его темный цвет вызывает множество вопросов. Часть специалистов предполагают, что окрас мог произойти из-за вулканического пепла, который накопился на ледяной поверхности в результате недавнего извержения, или по причине метеоритных частиц, попавших в море.
Госдума утвердила закон об изменении крайнего срока оплаты услуг ЖКХ
Госдума России 17 июня подтвердила изменение сроков оплаты за услуги ЖКХ, перенесши крайний срок с 10-го на 15-е число месяца. Это решение было принято во втором и третьем чтениях с поправками, рассматривающими также изменения в сроках предоставления платежных документов. Теперь жильцы будут получать эти документы не с первого дня месяца, а с пятого, что даст коммунальным службам и управляющим компаниям больше времени для точных расчётов.
Сдвиги в экосистеме: как изменения в дельте Волги влияют на рыбы и человека
Дельта Волги, уникальная экосистема с богатым биоразнообразием, оказалась под угрозой из-за новых экологических вызовов. Последние исследования российских ученых показали смещение естественного цикла размножения рыб в этой ключевой акватории. Это открытие стало результатом многомесячной экспедиции, проводимой Институтом водных проблем РАН, где исследователи изучали изменения в ареалах обитания и размножения рыб, вызванные такими факторами, как антропогенная нагрузка и изменение климата.
В Китае построили нефтетанкер с парусами и экономят на топливе для него
На фоне растущего интереса к экологии и устойчивому развитию, Китай продемонстрировал свои амбициозные возможности в судостроении, представив первый в мире нефтяной парусный мегатанкер. Это судно длиной почти 250 метров и шириной 44 метра стало знаковым проектом, который подчеркивает стремление отрасли к загрязнению окружающей среды. Каждый из его трёх парусов имеет высоту более 37 метров и оснащен системой автоматического управления, что позволяет оптимально использовать ветер для повышения эффективности плавания.