Уникальный контент о людях, делах и явлениях
22 марта 2025 Суббота
info@dopross.ru
Подписка на новости

Лихорадка Западного Нила грозит Кубани

Ежегодно с наступлением тепла население Адыгеи и Кубани подвергается риску заболевания лихорадкой Западного Нила, от которой заболевает 10% заболевших. Некоторый иммунитет есть у жителей Темрюкского района, так как именно комары приазовских лиманов могут быть переносчиками этой болезни.
Лихорадка из Африки грозит жителям Кубани
Считается, что эта болезнь распространилась по миру из Уганды, где у местного населения иммунитет.
Согласно исследованиям первые случаи заболевания лихорадкой Западного Нила в Краснодарском крае зарегистрированы в 1999 году, в последующем – в 2000, 2007 и 2010 годах. Большинство обследованных пациентов были жителями г. Краснодара (91,5%) или Краснодарского края (6,8%), реже — отдыхающими в крае приезжими (1,7%).
Большая часть заболевших жителей г. Краснодара проживала в его Карасунском округе (58,3%), меньшая – в Центральном (25,0%), Прикубанском (25,0%) и Западном (16,7%).
Возможно, это связно с наличием мест выплода комаров в Карасунском округе (озера Карасун), не проведением антикомариных мероприятий. По данным эпидемиологического расследования все заболевшие отмечали укусы комаров. Многие из пострадавших занимались рыбной ловлей в районах лиманно-плавной ландшафтно-климатической зоны Краснодарского края и Ростовской области.
 
Рыба поможет
Вакцины от лихорадки Западного Нила не существует, самым эффективным способом борьбы с болезнью считается уничтожение комаров – переносчиков болезни. Для этого в водоемы запускают «природное оружие» — рыбу гамбузия. Эта порода рыбы известна своей любовью к личинкам комара.
В Краснодарском крае гамбузию выращивают в сочинском питомнике. Известно, что в 2010 году эту рыбу закупили для заселения в водоемах Светлоярского района Волгоградской области (зарыбили порядка 700 озер), где также были зарегистрированы случаи заболевания Лихорадкой западного Нила.
В Краснодарском крае рыба гамбузия живет уже с 1925 года. Спустя 25 лет, в 1950-е годы она, по данным тех лет, съела всех малярийных комаров на побережье.
 
Вспышка на юге
В РФ первая крупная вспышка лихорадки Западного Нила, зарегистрирована в ее южных регионах в 1999 году. В течение летних месяцев в Волгоградской, Астраханской и Ростовской областях зарегистрировано около 600 подтвержденных случаев, летальность в которых достигала 10%, говорится в исследовании ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае.
При этом исследователи отмечают, что истинная заболеваемость лихорадкой Западного Нила значительно превосходит регистрируемую. Это связано со сложностью диагностики, отсутствием настороженности в отношении данного заболевания, а иногда и недостатком врачебных знаний.
В Краснодарском крае природные очаги вируса Западного Нила впервые выявлены в 1988 г. В 2006-2007 гг. сотрудниками института вирусологии им. Д.И.Ивановского (г.Москва) в Темрюкском районе Краснодарского края проведено комплексное серологическое исследование биотической среды на предмет циркуляции арбовирусных инфекций. По результатам исследования у жителей Темрюкского района выявлена иммунная прослойка против вируса Западного Нила.
 
Лихорадка Западного Нила — острое вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой, серозным воспалением мозговых оболочек (крайне редко — менингоэнцефалитом), системным поражением слизистых оболочек, лимфаденопатией и, реже, сыпью. Синонимы: западно-нильский энцефалит, энцефалит Западного Нила.
Впервые вирус лихорадки западного Нила был выделен из крови больного человека в 1937 г. в Уганде. В последующем появились указания на широкое распространение заболевания в Африке и Азии. Наиболее часто заболевание встречается в странах Средиземноморья, особенно в Израиле и Египте. Описаны случаи болезни во Франции — на побережье Средиземного моря и на Корсике, а также в Индии и Индонезии. Доказано существование природных очагов заболевания в южных регионах бывшего СССР — Армении, Туркмении, Таджикистане, Азербайджане, Казахстане, Молдавии, Астраханской, Одесской, Омской областях и др (РИА «Новости»).
 
 
Принимаем заказы на  написание текстов всех жанров и на любые темы.
— объяснительная журналистика
— нативная реклама
— обзоры
— журналистские расследования
— интервью
— копирайт, в том числе на узкоспециальные темы
— авторские колонки от имени заказчика
— тексты публичных выступлений
— аналитические статьи
— разоблачительные статьи
Оказание PR – услуг: поиск информационного повода, написание интересного пресс-релиза, рассылка по СМИ, контроль выхода, инструктаж ваших спикеров перед общением с журналистами.
Цены низкие
Подробности по запросу на почту wow@kubiz.ru

 

Электронный журнал "Деловой Краснодар" (kubiz.ru): бизнес, политика, общество


Пожалуйста, поблагодарите автора статьи - нажмите на любой рекламный блок на сайте.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ DOPROSS.RU

Dopross.ru в Telegram

Dopross.ru в Дзен

Dopross.ru в YouTube

Теги: Здоровье ,Общество ,Краснодар 12.10.2016


Другие материалы по теме «Интересное»

Предварительные планы по урожаю: что ждать от сельского хозяйства в этом году

По поводу объема площадей к посеву в России в этом году прогнозируется увеличение, особенно по определенным культурам, таким как зерновые и масличные. Это связано с растущим спросом на внутреннем и внешнем рынках, а также с поддержкой со стороны государства, которое активно стимулирует сельское хозяйство.

Что делать, если потерял телефон — полезные советы для владельцев Android и iPhone

Потеря телефона — ситуация, с которой сталкивался почти каждый владелец мобильного устройства. Это может произойти в самых неожиданных местах: в магазине, на прогулке или даже дома. Поэтому важно знать, какие действия предпринять, чтобы максимально увеличить шансы на его возврат. В этой статье мы рассмотрим, что нужно делать в первую очередь, а также полезные советы для владельцев Android и iPhone.

История гробов: от древних традиций до современных тенденций

История возникновения гробов для захоронения берёт своё начало в далёком прошлом, когда человек начал осознавать конечность своего существования. Поскольку умиранию придавались различные значения, стали развиваться обряды, связанные с ритуалами погребения. Первые упоминания о захоронениях можно найти ещё в доисторических времён, когда тела умерших укрывались в земле или помещались в пещерах, иногда с предметами, которые, как считалось, понадобятся в загробной жизни.

Тренды в похоронной индустрии: экогробы из картона

Эксперт Шевченко раскрывает тренды на экогробы из картона похоронной индустрии, как и в любой другой сфере, появляются свои модные тенденции, которые отражают изменяющиеся потребности и предпочтения людей. Об этом рассказывает Елена Шевченко, руководитель и основатель центра похоронных услуг «Вознесение», делая акцент на растущую популярность экологически чистых похоронных товаров.

Как государство планирует бороться с телефонными мошенниками

Обеспечение безопасности граждан в цифровом пространстве становится все более актуальной задачей в современном мире. Рост числа правонарушений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, приводит к тому, что государственные органы начинают искать эффективные способы борьбы с кибермошенничеством.

Рост естественной убыли населения России в 2024 году

Рост естественной убыли населения России в 2024 году

Естественная убыль населения России в 2024 году возросла на 20,4% по сравнению с предыдущим годом и составила 596,2 тысячи человек. Это настораживающее увеличение свидетельствует о серьезных демографических изменениях, происходящих в стране. Причинами…
Причины и последствия территориальных уступок между государствами

Причины и последствия территориальных уступок между…

Территориальные уступки между государствами представляют собой одну из наиболее сложных и многогранных тем в области международных отношений и права. Основной причиной, по которой страны могут соглашаться на такие уступки, является стремление разрешить…