Уникальный контент о людях, делах и явлениях
22 июня 2025 Воскресенье
info@dopross.ru
Подписка на новости

Лихорадка Западного Нила грозит Кубани

Ежегодно с наступлением тепла население Адыгеи и Кубани подвергается риску заболевания лихорадкой Западного Нила, от которой заболевает 10% заболевших. Некоторый иммунитет есть у жителей Темрюкского района, так как именно комары приазовских лиманов могут быть переносчиками этой болезни.
Лихорадка из Африки грозит жителям Кубани
Считается, что эта болезнь распространилась по миру из Уганды, где у местного населения иммунитет.
Согласно исследованиям первые случаи заболевания лихорадкой Западного Нила в Краснодарском крае зарегистрированы в 1999 году, в последующем – в 2000, 2007 и 2010 годах. Большинство обследованных пациентов были жителями г. Краснодара (91,5%) или Краснодарского края (6,8%), реже — отдыхающими в крае приезжими (1,7%).
Большая часть заболевших жителей г. Краснодара проживала в его Карасунском округе (58,3%), меньшая – в Центральном (25,0%), Прикубанском (25,0%) и Западном (16,7%).
Возможно, это связно с наличием мест выплода комаров в Карасунском округе (озера Карасун), не проведением антикомариных мероприятий. По данным эпидемиологического расследования все заболевшие отмечали укусы комаров. Многие из пострадавших занимались рыбной ловлей в районах лиманно-плавной ландшафтно-климатической зоны Краснодарского края и Ростовской области.
 
Рыба поможет
Вакцины от лихорадки Западного Нила не существует, самым эффективным способом борьбы с болезнью считается уничтожение комаров – переносчиков болезни. Для этого в водоемы запускают «природное оружие» — рыбу гамбузия. Эта порода рыбы известна своей любовью к личинкам комара.
В Краснодарском крае гамбузию выращивают в сочинском питомнике. Известно, что в 2010 году эту рыбу закупили для заселения в водоемах Светлоярского района Волгоградской области (зарыбили порядка 700 озер), где также были зарегистрированы случаи заболевания Лихорадкой западного Нила.
В Краснодарском крае рыба гамбузия живет уже с 1925 года. Спустя 25 лет, в 1950-е годы она, по данным тех лет, съела всех малярийных комаров на побережье.
 
Вспышка на юге
В РФ первая крупная вспышка лихорадки Западного Нила, зарегистрирована в ее южных регионах в 1999 году. В течение летних месяцев в Волгоградской, Астраханской и Ростовской областях зарегистрировано около 600 подтвержденных случаев, летальность в которых достигала 10%, говорится в исследовании ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае.
При этом исследователи отмечают, что истинная заболеваемость лихорадкой Западного Нила значительно превосходит регистрируемую. Это связано со сложностью диагностики, отсутствием настороженности в отношении данного заболевания, а иногда и недостатком врачебных знаний.
В Краснодарском крае природные очаги вируса Западного Нила впервые выявлены в 1988 г. В 2006-2007 гг. сотрудниками института вирусологии им. Д.И.Ивановского (г.Москва) в Темрюкском районе Краснодарского края проведено комплексное серологическое исследование биотической среды на предмет циркуляции арбовирусных инфекций. По результатам исследования у жителей Темрюкского района выявлена иммунная прослойка против вируса Западного Нила.
 
Лихорадка Западного Нила — острое вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой, серозным воспалением мозговых оболочек (крайне редко — менингоэнцефалитом), системным поражением слизистых оболочек, лимфаденопатией и, реже, сыпью. Синонимы: западно-нильский энцефалит, энцефалит Западного Нила.
Впервые вирус лихорадки западного Нила был выделен из крови больного человека в 1937 г. в Уганде. В последующем появились указания на широкое распространение заболевания в Африке и Азии. Наиболее часто заболевание встречается в странах Средиземноморья, особенно в Израиле и Египте. Описаны случаи болезни во Франции — на побережье Средиземного моря и на Корсике, а также в Индии и Индонезии. Доказано существование природных очагов заболевания в южных регионах бывшего СССР — Армении, Туркмении, Таджикистане, Азербайджане, Казахстане, Молдавии, Астраханской, Одесской, Омской областях и др (РИА «Новости»).
 
 
Принимаем заказы на  написание текстов всех жанров и на любые темы.
— объяснительная журналистика
— нативная реклама
— обзоры
— журналистские расследования
— интервью
— копирайт, в том числе на узкоспециальные темы
— авторские колонки от имени заказчика
— тексты публичных выступлений
— аналитические статьи
— разоблачительные статьи
Оказание PR – услуг: поиск информационного повода, написание интересного пресс-релиза, рассылка по СМИ, контроль выхода, инструктаж ваших спикеров перед общением с журналистами.
Цены низкие
Подробности по запросу на почту wow@kubiz.ru

 

Электронный журнал "Деловой Краснодар" (kubiz.ru): бизнес, политика, общество


Пожалуйста, поблагодарите автора статьи - нажмите на любой рекламный блок на сайте.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ DOPROSS.RU

Dopross.ru в Telegram

Dopross.ru в Дзен

Dopross.ru в YouTube

Теги: Здоровье ,Общество ,Краснодар 12.10.2016


Другие материалы по теме «Интересное»

У самцов лосей в Ленобласти отвалились рога и начали расти новые

В лесах Ленинградской области начался важный период в жизни лесных великанов – сезон роста рогов у лосей, который приводит к значительным изменениям в поведении и экосистеме региона. В это время самцы, более известные как дажеки, активно добывают питательные вещества из окружающей среды, чтобы обеспечивать себя кальцием и фосфором, необходимыми для роста рогов. Эта фаза длится до начала августа, после чего заготовленные рога затвердевают и становятся настоящей защитой самцов.

Айсберг черного цвета: открытие в Лабрадорском море

В Лабрадорском море рыбака Халлюра Антониуссена привлекла необычная находка — огромный черный айсберг, обнаруженный вблизи берега Канады на борту траулера Saputi. По мнению канадского глясиолога Льва Тарасова, данный айсберг может быть частью более крупного ледника, однако его темный цвет вызывает множество вопросов. Часть специалистов предполагают, что окрас мог произойти из-за вулканического пепла, который накопился на ледяной поверхности в результате недавнего извержения, или по причине метеоритных частиц, попавших в море.

Госдума утвердила закон об изменении крайнего срока оплаты услуг ЖКХ

Госдума России 17 июня подтвердила изменение сроков оплаты за услуги ЖКХ, перенесши крайний срок с 10-го на 15-е число месяца. Это решение было принято во втором и третьем чтениях с поправками, рассматривающими также изменения в сроках предоставления платежных документов. Теперь жильцы будут получать эти документы не с первого дня месяца, а с пятого, что даст коммунальным службам и управляющим компаниям больше времени для точных расчётов.

Сдвиги в экосистеме: как изменения в дельте Волги влияют на рыбы и человека

Дельта Волги, уникальная экосистема с богатым биоразнообразием, оказалась под угрозой из-за новых экологических вызовов. Последние исследования российских ученых показали смещение естественного цикла размножения рыб в этой ключевой акватории. Это открытие стало результатом многомесячной экспедиции, проводимой Институтом водных проблем РАН, где исследователи изучали изменения в ареалах обитания и размножения рыб, вызванные такими факторами, как антропогенная нагрузка и изменение климата.

В Китае построили нефтетанкер с парусами и экономят на топливе для него

На фоне растущего интереса к экологии и устойчивому развитию, Китай продемонстрировал свои амбициозные возможности в судостроении, представив первый в мире нефтяной парусный мегатанкер. Это судно длиной почти 250 метров и шириной 44 метра стало знаковым проектом, который подчеркивает стремление отрасли к загрязнению окружающей среды. Каждый из его трёх парусов имеет высоту более 37 метров и оснащен системой автоматического управления, что позволяет оптимально использовать ветер для повышения эффективности плавания.

Непревзойденная красота: самые высокие водопады России

Непревзойденная красота: самые высокие водопады России

Россия, будучи одной из самых необъятных стран мира, славится множеством природных чудес. Одним из наиболее впечатляющих среди них являются водопады — величественные и могущественные проявления силы природы. Некоторые из них достигают таких высот, что…
Как онлайн-сервисы меняют наши привычки в управлении семейным бюджетом

Как онлайн-сервисы меняют наши привычки в управлении…

Тема управления семейным бюджетом становится все более актуальной в наше время, когда экономическая нестабильность подталкивает людей к более разумному подходу к финансам. С появлением множества приложений, таких как дзенмани и Moneyfy, многие из нас…