Уникальный контент о людях, делах и явлениях
21 июня 2025 Суббота
info@dopross.ru
Подписка на новости

Чем тушили пожар в императорской России?

Автоматическая система пожаротушения стала обязательной частью многих объектов строительства – архивов, складов, заводов, музеев, центров обработки данных и др. С чего же начиналась пожарная безопасность и как она развивалась?
Чем тушили пожар в императорской России?
Современные технологии пожаротушения позволяют решить множество задач от защиты обширных складских помещений до обеспечения пожарной безопасности на кухне. Сегодняшние решения наследуют десятилетний опыт компаний, которые стояли у истоков развития отрасли.
 
Например, компания «Минимакс», один из мировых лидеров в области пожарной безопасности, защищала жизни людей и имущество еще в императорской России. Основанная в 1902 году Вильгельмом Граафом, уже в 1906 году она занимала лидирующие позиции по производству мобильных огнетушителей и поставляла свои решения Российскую Империю в том числе.
 
Обнаруженный в архиве Санкт-Петербурга документ свидетельствует о том, что в 1912 году при тушении пожара на Русско-Бельгийском Патронном Заводе в Москве были успешно использованы ручные огнетушители «Минимаксъ». В обращении директора завода Ф. Лалахова описано: «При происшедшемъ у насъ 1-го сего Апреля пожаре, при тушенiи таковаго было употреблено 5 снарядовъ «Минимаксъ», а потому покорнейше просимъ прислать къ намъ человека съ патронами для переснаряженiя таковыхъ. Съ совершеннымъ почтенiемъ». 
 
Здание, спасенное от пожара в 1912 году с применением решения «Минимакс», было построено в 1911 году на правом берегу реки Сетунь. Изначально Русско-Бельгийский патронный завод поставлял пистоны, детонаторы и прочие компоненты оружия. А уже в 1945 году было принято решение об открытии производственных линий радиотехнической продукции и переименовании завода в Московский радиотехнический.
 
В течение более 100 лет существования предприятие занималось выпуском ультразвуковой и радиоаппаратуры и снабжало военно-промышленный комплекс страны. Вековая история спасенного завода показывает важность защиты объектов системами пожаротушения, а также эффективность разработок компании «Минимакс». Успех компании на российском рынке продиктован не только 100-летним конструкторским опытом, но и стремлением использовать инновационные технологии, расширяющие возможности системы пожаротушения.
 
Так, в начале XXI века компания «Минимакс» разработала систему пожаротушения на основе огнетушащего вещества Новек® 1230. Газовое огнетушащее вещество (ГОТВ) Новек® 1230 было разработано в начале XXI века компанией 3М и позволило решить многолетнюю проблему защиты дорогостоящих активов в местах пребывания людей. Данное вещество не только не повреждает электронное оборудование и такие хрупкие активы, как картины, бумагу, старинные артефакты, но и не наносит вреда здоровью людей при срабатывании системы в случае пожара или при ее ложном пуске.
 
Совместно с корпорацией 3М компания «Минимакс» проводит глубокую техническую работу по совершенствованию системы «MX 1230», повышая такие значимые характеристики, как отказоустойчивость, компактность, эффективность. Например, на данный момент возможна установка системы с рабочим давлением 50 бар, что позволяет использовать компактную трубную разводку меньшего диаметра или прокладывать ее на более дальние расстояния от места расположения модулей с ГОТВ.
 
При этом качество цельнотянутых баллонов производства «Минимакс» говорит о более высокой надежности системы и увеличенном сроке службы по сравнению с системами, использующими сварные баллоны. А применение экологичного, эффективного и безопасного вещества Новек® 1230 позволяет защищать данными системами ценные и дорогостоящие активы даже в помещениях с постоянным пребыванием людей. Генеральный директор «Минимакс Раша», Йенс Герхардт, рассказал о важности высокого качества системы пожаротушения: «Задача системы автоматического пожаротушения считается выполненной, если пожар потушен, не пострадал ни один человек, а материальные потери минимальны.
 
Однако, из-за сложности системы и многообразия решений на рынке заказчику бывает сложно определить критерии выбора системы. Принцип работы автоматической системы пожаротушения основывается на законах механики, гидравлики и электроники. Каждый компонент, каждая мелочь может повлечь катастрофические последствия – гибель людей, уничтожение материальных ценностей. Наша компания уделяет большое внимание контролю качества. Как разработчик комплексной системы, мы тестируем и сертифицируем систему в сборе с электронными компонентами, арматурой, огнетушащим составом». Формирование в профессиональном сообществе восприятия системы пожаротушения как цельной системы, состоящей из множества взаимовлияющих частей, позволит повысить уровень защиты и безопасности отечественных предприятий.

Пожалуйста, поблагодарите автора статьи - нажмите на любой рекламный блок на сайте.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ DOPROSS.RU

Dopross.ru в Telegram

Dopross.ru в Дзен

Dopross.ru в YouTube

Теги: Новости компаний 11.07.2017


Другие материалы по теме «Интересное»

Сдвиги в экосистеме: как изменения в дельте Волги влияют на рыбы и человека

Дельта Волги, уникальная экосистема с богатым биоразнообразием, оказалась под угрозой из-за новых экологических вызовов. Последние исследования российских ученых показали смещение естественного цикла размножения рыб в этой ключевой акватории. Это открытие стало результатом многомесячной экспедиции, проводимой Институтом водных проблем РАН, где исследователи изучали изменения в ареалах обитания и размножения рыб, вызванные такими факторами, как антропогенная нагрузка и изменение климата.

В Китае построили нефтетанкер с парусами и экономят на топливе для него

На фоне растущего интереса к экологии и устойчивому развитию, Китай продемонстрировал свои амбициозные возможности в судостроении, представив первый в мире нефтяной парусный мегатанкер. Это судно длиной почти 250 метров и шириной 44 метра стало знаковым проектом, который подчеркивает стремление отрасли к загрязнению окружающей среды. Каждый из его трёх парусов имеет высоту более 37 метров и оснащен системой автоматического управления, что позволяет оптимально использовать ветер для повышения эффективности плавания.

В Нидерландах запретили разводить собак, которые "страдают" от своей породы

В последние годы в Европе наблюдается значительный рост внимания к проблемам здоровья домашних животных, особенно касающимся брахицефальных пород собак, таких как бульдоги, мопсы и шпиц. На фоне этого, Нидерланды приняли решение, которое стало прецедентом для всей отрасли. Голландский кинологический совет объявил о запрете на разведение 25 пород собак, которые страдают от наследственных заболеваний, связанных с их анатомическими особенностями.

Убит самый крупный медведь-гризли в истории: охота и достижения Boone and Crockett Club

Организация Boone and Crockett Club, известная своей деятельностью в области рекордов охоты, недавно зафиксировала новый рекорд в категории гризли. В сентябре 2024 года на Аляске был подстрелен медведь, который стал самым крупным представителем своего вида, когда-либо добытым охотником. Размеры этого гризли, измеренные по стандартной методике, составили впечатляющие 70 сантиметров по сумме длины и ширины черепа, что является выдающимся достижением для охотников.

Лето 2025: почему стало так много комаров

С приходом лета 2025 года мы снова сталкиваемся с темой, которая, по всей видимости, никогда не теряет своей актуальности: почему комаров становится всё больше? С увеличением численности этих кровососущих насекомых наша жизнь может существенно меняться, и это касается не только комфорта, но и здоровья, а также психоэмоционального состояния. Эта статья поможет разобраться в причинах увеличения численности комаров, возможных последствиях, которые это влечет за собой, а также натуральных и искусственных способах борьбы с нежелательными соседями.

Непревзойденная красота: самые высокие водопады России

Непревзойденная красота: самые высокие водопады России

Россия, будучи одной из самых необъятных стран мира, славится множеством природных чудес. Одним из наиболее впечатляющих среди них являются водопады — величественные и могущественные проявления силы природы. Некоторые из них достигают таких высот, что…
Как онлайн-сервисы меняют наши привычки в управлении семейным бюджетом

Как онлайн-сервисы меняют наши привычки в управлении…

Тема управления семейным бюджетом становится все более актуальной в наше время, когда экономическая нестабильность подталкивает людей к более разумному подходу к финансам. С появлением множества приложений, таких как дзенмани и Moneyfy, многие из нас…