Землица в Краснодарском крае, действительно, жирная и сочная и в ней успешно растут как сельскохозяйственные культуры, так и сорняки. Бороться с последними так же трудно, как и вырастить в земле серьезный урожай. Ведь, несмотря на кажущуюся благодать в виде черной земли и теплого климата, условия для огородничества на Кубани требуют немалых усилий.
Говорят на Кубани — воткнешь палку — прорастает. Часто так и бывает, сами попробуйте. Даже самая сухая палка, воткнутая в землю и обильно поливаемая, например, из водостока, может превратиться в гигантскую плакучую иву. Чернозем тут могучий, растет все, что не посадишь. Только вот вырастает не совсем то, на что рассчитывали.
А все потому что жарко и сухо.
Парадокс, но самые лучшие помидоры и огурцы на Кубани растут в теплицах. Там можно обеспечить стабильные условия. То же самое можно сказать вообще про все остальные культуры, ведь летняя жара и сухость не щадит никого.
Впрочем, на полях Кубани успешно выращивают все что угодно, начиная от клубники, арбузов и дынь, заканчивая помидорами, зеленью и огурцами. Картошку на Кубани сажают мало и рано: в марте высаживают, копают в начале июня. Для картошки тут очень жарко, невкусная она тут.
Летняя жара требует обильного полива. Земля на Кубани жирная и от засухи трескается, что приводит к гибели корневой системы не только сезонных растений, но и многолетних деревьев. Трещины в грунте на приезжих навевают ужас, того и гляди из такой дыры размером с кулак гадюка выползет. Однако, даже самые водные весенние грозы и ливни не убирают со степей узоры земляных трещин. На огородах такого нет, ведь за ними ухаживают.
Летом, когда сухо и жарко земля превращается практически в камень, степные дороги ровные и удобные. Но вот в межсезонье и зимой, когда льют дожди кубанский чернозем превращается в черное и липкое месиво, которое налипает на колеса автомобилей и обувь.
Земля настолько клейкая, что налипнув на колесо легковушки может легко заблокировать колеса. Облепленные черноземом они становятся огромными и блокируются в арках колес. То же самое с обувью — сапоги превращаются в черные гири.
В сельских районах возле входа в каждую администрацию или частный дом есть специальные устройства для очистки обуви от налипшего чернозема.
Конечно, в богатой и сильной кубанской земле все растет намного лучше, чем на суровом севере. В том числе и сорняки. Они тут могучие, и совсем не похожи на сравнительно нежную травку подмосковья или ленобласти. Поэтому полоть сорняк на грядках нужно начиная с апреля (здесь огородный сезону уже в разгаре) пока не превратился в метровые заросли колючек или аброзии (очень сильный аллерген, не путать с напитком Богов).
Dopross.ru: о людях, делах и явлениях
Пожалуйста, поблагодарите автора статьи - нажмите на любой рекламный блок на сайте.
РЕКЛАМА НА САЙТЕ DOPROSS.RU
Dopross.ru в Telegram
Dopross.ru в Дзен
Dopross.ru в YouTube
Теги: dopross,Кубань,Общество ,Смыслы 10.12.2019
Другие материалы по теме «Интересное»
У самцов лосей в Ленобласти отвалились рога и начали расти новые
В лесах Ленинградской области начался важный период в жизни лесных великанов – сезон роста рогов у лосей, который приводит к значительным изменениям в поведении и экосистеме региона. В это время самцы, более известные как дажеки, активно добывают питательные вещества из окружающей среды, чтобы обеспечивать себя кальцием и фосфором, необходимыми для роста рогов. Эта фаза длится до начала августа, после чего заготовленные рога затвердевают и становятся настоящей защитой самцов.
Айсберг черного цвета: открытие в Лабрадорском море
В Лабрадорском море рыбака Халлюра Антониуссена привлекла необычная находка — огромный черный айсберг, обнаруженный вблизи берега Канады на борту траулера Saputi. По мнению канадского глясиолога Льва Тарасова, данный айсберг может быть частью более крупного ледника, однако его темный цвет вызывает множество вопросов. Часть специалистов предполагают, что окрас мог произойти из-за вулканического пепла, который накопился на ледяной поверхности в результате недавнего извержения, или по причине метеоритных частиц, попавших в море.
Госдума утвердила закон об изменении крайнего срока оплаты услуг ЖКХ
Госдума России 17 июня подтвердила изменение сроков оплаты за услуги ЖКХ, перенесши крайний срок с 10-го на 15-е число месяца. Это решение было принято во втором и третьем чтениях с поправками, рассматривающими также изменения в сроках предоставления платежных документов. Теперь жильцы будут получать эти документы не с первого дня месяца, а с пятого, что даст коммунальным службам и управляющим компаниям больше времени для точных расчётов.
Сдвиги в экосистеме: как изменения в дельте Волги влияют на рыбы и человека
Дельта Волги, уникальная экосистема с богатым биоразнообразием, оказалась под угрозой из-за новых экологических вызовов. Последние исследования российских ученых показали смещение естественного цикла размножения рыб в этой ключевой акватории. Это открытие стало результатом многомесячной экспедиции, проводимой Институтом водных проблем РАН, где исследователи изучали изменения в ареалах обитания и размножения рыб, вызванные такими факторами, как антропогенная нагрузка и изменение климата.
В Китае построили нефтетанкер с парусами и экономят на топливе для него
На фоне растущего интереса к экологии и устойчивому развитию, Китай продемонстрировал свои амбициозные возможности в судостроении, представив первый в мире нефтяной парусный мегатанкер. Это судно длиной почти 250 метров и шириной 44 метра стало знаковым проектом, который подчеркивает стремление отрасли к загрязнению окружающей среды. Каждый из его трёх парусов имеет высоту более 37 метров и оснащен системой автоматического управления, что позволяет оптимально использовать ветер для повышения эффективности плавания.