В этом вот «почти» — в прошлом была вся надежда кубанской элиты. В Краснодаре есть только одно место, которое в случае затопления останется на поверхности. Именно там были построены первые в городе элитные дома, в которых в 90- годы даже имел квартиру знаменитый ныне миллиардер Сергей Галицкий (основатель сети «Магнит» и владелец ФК «Краснодар»).
Говорят, что когда он покупал в этих домах квартиру, то пришлось пересмотреть проекты соседних зданий. Их не стали строить высокими, чтобы у криминала не было возможности использовать снайперов в «разборках» с владельцем «Магнита».
Правда ли это, неизвестно, но вот спортивный Феррари Галицкого в конце 90-х часто видели у подъезда его дома. Сейчас Сергей Николаевич уже давно переселился в закрытый от посторонних коттеджный поселок.
Этот «счастливый пятачок» — микрорайон многоэтажек слева от кинотеатра «Аврора». Здесь, действительно, самое высокое в Краснодаре место, это видно даже не вооруженным глазом. Вода отсюда стекает во все стороны города, бульвар на Красной улице остается всегда сухим.
Летом 2020 года Краснодар накрыла волна подтоплений. Затапливало даже центр города, машины плавали в районе рынка Вишняки. В прежние годы такие безобразия случались только на Северо-Востоке города, в районе улицы Московская, и в злосчастном Музыкальном микрорайоне.
Так выглядит Кубань после закрытия дамбы. Уровень воды падает на 4 метра. Такие эксперименты природа может не простить. Фото dopross.ru
Власти говорят, что всему виной плохая ливневая канализация и низкие грунтовые воды. Обе причины имеют место быть, также оказывает влияние изменение климата. Городу, действительно, может грозить серьезная опасность.
В последние десять лет резко возросло жилищное строительство, население Краснодара увеличилось вдвое и составляет 1,5 млн человек.
При возведении новых микрорайонов в некоторых местах ливневую канализацию «забыли» сделать. Кроме того, увеличение площади заасфальтированных улиц создает препятствия для отвода дождевых вод. Краснодар реально может затопить!
Так Кубань разливается весной, когда спускают воду с водохранилища. Фото dopross.ru
Есть мнение, что грунтовые воды под городом повышаются, есть некий накопительный эффект. И точка «невозврата» из состояния потопа может быть пройдена очень быстро.
В мире есть уже немало примеров, когда в результате деятельности человека, великие города рискуют быть затопленными. Во-первых это Венеция, которая постепенно погружается под воду и этот процесс необратим. Всему виной деятельность человека, в том числе — строительство тысяч скважин для добычи воды, которые постепенно размывают грунт под городом.
Во-вторых город Новый Орлеан в США, территорию котрого также пожирает вода — Мексиканский залив ежедневно «отъедает» от окрестностей города площадь в два футбольных поля.
По расчетам специалистов Новый Орлеан будет полностью затоплен в ближайшие десятилетия. Всему виной — осушение дельты реки Миссисипи. Оказалось, что вода, которую отвели целой системой каналов приносила с собой каждый год с материка тоны почвы. За год ее съедали приливы Мексиканского залива (часть океана). Теперь Миссисипи землю не приносит, но океан продолжает наступать.
Такая же история может быть и в Краснодаре - вехой стало строительство Краснодарского водохранилища. Последствия мы наблюдаем сейчас.
Понравилась статья? Пожалуйста, перепостите эту статью у себя в социальных сетях. Там и обсудим.
Dopross.ru: о людях, делах и явлениях
Пожалуйста, поблагодарите автора статьи - нажмите на любой рекламный блок на сайте.
РЕКЛАМА НА САЙТЕ DOPROSS.RU
Dopross.ru в Telegram
Dopross.ru в Дзен
Dopross.ru в YouTube
Теги: dopross,Безопасность,ася пинкер 19.10.2020
Другие материалы по теме «Интересное»
История гробов: от древних традиций до современных тенденций
История возникновения гробов для захоронения берёт своё начало в далёком прошлом, когда человек начал осознавать конечность своего существования. Поскольку умиранию придавались различные значения, стали развиваться обряды, связанные с ритуалами погребения. Первые упоминания о захоронениях можно найти ещё в доисторических времён, когда тела умерших укрывались в земле или помещались в пещерах, иногда с предметами, которые, как считалось, понадобятся в загробной жизни.
Тренды в похоронной индустрии: экогробы из картона
Эксперт Шевченко раскрывает тренды на экогробы из картона похоронной индустрии, как и в любой другой сфере, появляются свои модные тенденции, которые отражают изменяющиеся потребности и предпочтения людей. Об этом рассказывает Елена Шевченко, руководитель и основатель центра похоронных услуг «Вознесение», делая акцент на растущую популярность экологически чистых похоронных товаров.
Как государство планирует бороться с телефонными мошенниками
Обеспечение безопасности граждан в цифровом пространстве становится все более актуальной задачей в современном мире. Рост числа правонарушений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, приводит к тому, что государственные органы начинают искать эффективные способы борьбы с кибермошенничеством.
День весеннего равноденствия: традиции и приметы
С приходом весны на Земле наступает важный астрономический момент – весеннее равноденствие. В это время день и ночь становятся равными по длине, что символизирует пробуждение природы и начало нового жизненного цикла. В разных культурах этот день отмечается множеством традиций, во многих из которых выражается почитание природы и радость по случаю её возрождения после зимних холодов.
Уникальные артефакты подтверждают существование наводнения в районе ковчега Ноя
Научное сообщество вновь обратило внимание на возможное местонахождение Ноева ковчега после того, как исследовательская команда обнаружила в районе горы Арарат в Турции признаки древнего наводнения. Результаты анализа образцов, которые были направлены в Стамбульский технический университет, показали наличие глиняных и морских отложений, а также остатков моллюсков и других морских существ.