Уникальный контент о людях, делах и явлениях
18 марта 2025 Вторник
info@dopross.ru
Подписка на новости

Глобальное потепление может сделать крепче вина Юга России

Глобальное потепление привело к тому, что в России стали сажать виноградники и делать вина в регионах, где раньше это не позволял делать холод. АВиноделы мрачно шутян, что скоро из за жары, они станут сажать не виноград на вино, а кактусы для рома.
Жара повышает градус винам Кубани
Появляются зоны промышленного виноградарства в Волгоградской, Воронежской, Саратовской областях. Более того, среди виноделов уже ходит поговорка, что мол, когда от жары погибнут виноградники в Европе, их начнут высаживать в Подмосковье. Это все действительно так. Глобальное потепление идет по планете семимильными шагами, тают ледники, планета постоянно испытывает аномальные природные катаклизмы. Температура воздуха в России растет в более чем в 2,5 раза (данные Росгидромета), чем в среднем глобально по миру. 
 
 
Причина банальна: Россия единственное государство, где территория суши во много раз превышает территорию воды. Мировой океан является огромным аккумулятором тепла, и не позволяет прибрежным странам нагреваться слишком сильно. Сейчас речь именно о росте средней температуры, а не о погоде в тех или иных местах. 
 
 
Поэтому и средняя температура в России растет быстрее: за последние 40 лет она выросла более чем на 2 градуса. Это очень много, считают климатологи. Виноградникам нужно много солнца и тепла, но когда их становится чересчур много, это может привести к ухудшению качества вина. Ибо там где жара, там засуха и мало воды. Эксперты Ростеста опубликовали исследование, где пишут о влиянии жары на качество вина. 
 
 
Впрочем, никаких открытий они не сделали: чем больше солнца и тепла, тем слаще виноград. А чем он слаще, тем крепче вино! И в этом мало хорошего, так как потребитель вина за столетия его существования привык к крепости в 9-12 градусов, а не к 14-16 как это сейчас порой получается у виноделов из жарких территорий! 
 
 
В том числе, как считают эксперты Роскачества, и в южных винодельческих регионах России (читай — Краснодарский край) и Крыма! Есть версия, что якобы, некоторые виноделы, для понижения крепости вина, стали даже добавлять в сусло воду, что запрещено конвенциями виноделов. 
 
 
Кроме проблемы крепости вина, есть также проблема его кислотности, которая тоже ухудшается из за чрезмерной жары и недостатка влаги. 
 
Конечно, виноградники Кубани не сгорят в одночасье в результате жаркого лета и нехватки воды. Но виноделам Краснодарского края придется уже в ближайшие годы перестраивать технологии виноградарства: от внедрения капельного орошения и особой стрижки листьев лозы, до посадки новых, жароустойчивых сортов винограда. 
 
 
Так выпьем же за то, чтобы самая высокая жара не охладила нашу любовь к качественному кубанскому вину.
 
Автор: Ася Пинкер
 
 
УСЛУГИ: реклама и PR ваших проектов 

 

Dopross.ru: о людях, делах и явлениях


Пожалуйста, поблагодарите автора статьи - нажмите на любой рекламный блок на сайте.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ DOPROSS.RU

Dopross.ru в Telegram

Dopross.ru в Дзен

Dopross.ru в YouTube

Теги: ася пинкер,Агрокомплекс,dopross 08.04.2022


Другие материалы по теме «Интересное»

История гробов: от древних традиций до современных тенденций

История возникновения гробов для захоронения берёт своё начало в далёком прошлом, когда человек начал осознавать конечность своего существования. Поскольку умиранию придавались различные значения, стали развиваться обряды, связанные с ритуалами погребения. Первые упоминания о захоронениях можно найти ещё в доисторических времён, когда тела умерших укрывались в земле или помещались в пещерах, иногда с предметами, которые, как считалось, понадобятся в загробной жизни.

Тренды в похоронной индустрии: экогробы из картона

Эксперт Шевченко раскрывает тренды на экогробы из картона похоронной индустрии, как и в любой другой сфере, появляются свои модные тенденции, которые отражают изменяющиеся потребности и предпочтения людей. Об этом рассказывает Елена Шевченко, руководитель и основатель центра похоронных услуг «Вознесение», делая акцент на растущую популярность экологически чистых похоронных товаров.

Как государство планирует бороться с телефонными мошенниками

Обеспечение безопасности граждан в цифровом пространстве становится все более актуальной задачей в современном мире. Рост числа правонарушений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, приводит к тому, что государственные органы начинают искать эффективные способы борьбы с кибермошенничеством.

День весеннего равноденствия: традиции и приметы

С приходом весны на Земле наступает важный астрономический момент – весеннее равноденствие. В это время день и ночь становятся равными по длине, что символизирует пробуждение природы и начало нового жизненного цикла. В разных культурах этот день отмечается множеством традиций, во многих из которых выражается почитание природы и радость по случаю её возрождения после зимних холодов.

Уникальные артефакты подтверждают существование наводнения в районе ковчега Ноя

Научное сообщество вновь обратило внимание на возможное местонахождение Ноева ковчега после того, как исследовательская команда обнаружила в районе горы Арарат в Турции признаки древнего наводнения. Результаты анализа образцов, которые были направлены в Стамбульский технический университет, показали наличие глиняных и морских отложений, а также остатков моллюсков и других морских существ.

Рост естественной убыли населения России в 2024 году

Рост естественной убыли населения России в 2024 году

Естественная убыль населения России в 2024 году возросла на 20,4% по сравнению с предыдущим годом и составила 596,2 тысячи человек. Это настораживающее увеличение свидетельствует о серьезных демографических изменениях, происходящих в стране. Причинами…
Причины и последствия территориальных уступок между государствами

Причины и последствия территориальных уступок между…

Территориальные уступки между государствами представляют собой одну из наиболее сложных и многогранных тем в области международных отношений и права. Основной причиной, по которой страны могут соглашаться на такие уступки, является стремление разрешить…