То есть, рост составил 13,1%. если перевести это соотношение к 2019 году.
Такие данные передает Крайстат (Росстат) — их вовсе не выдумали авторы текста. Пожалуйста, не ставьте нам дизлайков, только потому, что вам не нравится бум строительства в Краснодарском крае и вал переселенцев.
Сами страдаем.
Более того, на Кубани произошел не только рост строительства, но и сильно выросли цены на жилье — за год на 25-30%! В начале 2020 года средняя стоимость метра была 56 тыс рублей за м2, в начале 2021 года уже 80 тыс рублей за м2в среднем по краю. Даже Путин обеспокоен феноменальным ростом стоимости жилья в России и поручил ФАС (антимонопольщики) с этим разобраться.
Конечно, многое зависит от района края: самое дорогое жилье в Сочи — 278 тыс рублей за м2 в новостройках и 170 тыс вторичка (разница именно в 100 тыс — это не ошибка). Самое дешевое жилье в Краснодарском крае — в Гулькевичах: 29 362 рублей за м2 вторички, а первички там нет.
Самая дешевая «первичка», кстати, в Краснодаре: 71 167 рублей за м2. Такие цены публикует сервис ДомКлик (Сбер).
В соседней и братской Адыгее в 2020 году тоже выросли объемы жилищного строительства: но всего на 0,4%. Организациями всех форм собственности и индивидуальными застройщиками построено 258,1 тыс. м2 общей площади жилых домов (с учетом жилых домов, построенных населением на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства).
В первую очередь, скорее всего, застраивались населенные пункты близкие к Краснодару: Яблоновский, Энем, Новая Адыгея, Козет, Новый, Адыгейск. Там тоже покупают жилье в основном переселенцы и эти территории по генеральному плану развития Краснодара входят в так называемую «городскую агломерацию Краснодар», население которой к 2040 году должно составить 3,2 млн человек.
Главная проблема для покупателей жилья в Адыгее вблизи Краснодара — нехватка мостов через Кубань. По этому поводу есть хорошие новости: в 2021 году обещают достроить дублер Яблоновского моста и построить еще несколько мостов! По генплану они будут пересекать реку Кубань в районе начала Ставропольской с выходом в поселок Новый, продолжение улицы Воронежской с выходом в районе аула Козет и еще мост в районе Гидростроя.
Как подготовить спикера в общению с журналистами
ЗДЕСЬ
Dopross: о людях делах и явлениях
Пожалуйста, поблагодарите автора статьи - нажмите на любой рекламный блок на сайте.
РЕКЛАМА НА САЙТЕ DOPROSS.RU
Dopross.ru в Telegram
Dopross.ru в Дзен
Dopross.ru в YouTube
Теги: Власть и бизнес,Интересно ,Краснодар,Кубань,Недвижимость 14.04.2022
Другие материалы по теме «Интересное»
Что делать, если потерял телефон — полезные советы для владельцев Android и iPhone
Потеря телефона — ситуация, с которой сталкивался почти каждый владелец мобильного устройства. Это может произойти в самых неожиданных местах: в магазине, на прогулке или даже дома. Поэтому важно знать, какие действия предпринять, чтобы максимально увеличить шансы на его возврат. В этой статье мы рассмотрим, что нужно делать в первую очередь, а также полезные советы для владельцев Android и iPhone.
История гробов: от древних традиций до современных тенденций
История возникновения гробов для захоронения берёт своё начало в далёком прошлом, когда человек начал осознавать конечность своего существования. Поскольку умиранию придавались различные значения, стали развиваться обряды, связанные с ритуалами погребения. Первые упоминания о захоронениях можно найти ещё в доисторических времён, когда тела умерших укрывались в земле или помещались в пещерах, иногда с предметами, которые, как считалось, понадобятся в загробной жизни.
Тренды в похоронной индустрии: экогробы из картона
Эксперт Шевченко раскрывает тренды на экогробы из картона похоронной индустрии, как и в любой другой сфере, появляются свои модные тенденции, которые отражают изменяющиеся потребности и предпочтения людей. Об этом рассказывает Елена Шевченко, руководитель и основатель центра похоронных услуг «Вознесение», делая акцент на растущую популярность экологически чистых похоронных товаров.
Как государство планирует бороться с телефонными мошенниками
Обеспечение безопасности граждан в цифровом пространстве становится все более актуальной задачей в современном мире. Рост числа правонарушений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, приводит к тому, что государственные органы начинают искать эффективные способы борьбы с кибермошенничеством.