История создания:
Исторически, территория нынешней Республики Нагорный Карабах была частью Армении. Однако, после революции в Российской империи в начале XX века и развала Османской империи, Карабах оказался в составе Азербайджанской Демократической Республики. Впоследствии, в 1923 году Советская власть реорганизовала границы региона и создала Нагорно-Карабахскую автономную область в Азербайджанской Советской Социалистической Республике.
В 1988 году начался конфликт между армянским и азербайджанским населением Нагорного Карабаха, связанный с требованиями об отделении и последующем присоединении региона к Армении. В результате этого конфликта и последующей войны, Нагорный Карабах провозгласил независимость в 1991 году.
Международный статус:
Международное признание независимости Республики Нагорный Карабах остается сложным вопросом. В настоящее время большинство стран не признают независимость этой республики и продолжают считать ее азербайджанской территорией.
Вопрос о статусе Нагорного Карабаха до сих пор остается темой переговоров между Арменией и Азербайджаном под эгидой Минской группы ОБСЕ. Международное сообщество выступает за мирное урегулирование конфликта и нахождение компромиссного решения. Однако, в результате последних событий республика Нагорный Карабах прекращает свое существование с 1 января 2024 года и ее территория войдет в состав Азербайджана.
Особенности территории и населения:
Нагорный Карабах расположена на высокогорной территории Закавказья и занимает преимущественно горный рельеф. Главными реками региона являются Тертер и Хачин.
Население Нагорного Карабаха состоит преимущественно из армянского населения, с армянским языком в качестве официального языка. Главными религиями являются армянская апостольская церковь и православие. Культурное наследие региона богато и разнообразно — здесь сохранились множество древних архитектурных сооружений, церквей и монастырей.
Республика Нагорный Карабах — регион с богатой и сложной историей, постоянно находящийся под влиянием политических и геополитических противоречий. Вопрос о ее международном статусе и будущем остается открытым, однако важно учитывать особенности территории и населения при поиске мирного решения и обеспечении стабильности в регионе. С 2024 года территория Нагорного Карабаха должна войти в состав Азербайджана (Ирина Титова, dopross.ru)
РЕКЛАМА НА САЙТЕ DOPROSS.RU
Пожалуйста, поблагодарите автора статьи - нажмите на любой рекламный блок на сайте.
Теги: Интересно ,Политика,Земля 28.09.2023
Другие материалы по теме «Статьи»
Как жить в двуполярном мире, где правят США и Китай
За последние несколько десятилетий мир стал свидетелем геополитического сдвига, и сейчас наблюдается тенденция к формированию двуполярного мира с центрами влияния в Китае и США. Эта новая геополитическая реальность потенциально изменит динамику международных отношений и выдвинет свои собственные вызовы и возможности для глобального сообщества.
Проблемы 21 века растянуться на десятилетия
Международные кризисы в 21 веке происходят из-за разных причин, от конфликтов, связанных с территориальными спорами, до экологических проблем, социальных неравенств и политической нестабильности. В этой статье рассмотрим некоторые из основных причин международных кризисов в 21 веке.
Радиоактивное облако может улететь очень далеко
Авария на атомной электростанции может привести к выбросу радиации, что представляет серьезную угрозу для окружающей среды и здоровья людей. Радиация является результатом распада ядер атомов, атомный реактор на электростанции использует деление атомных ядер для производства энергии.