Уникальный контент о людях, делах и явлениях
30 мая 2024 Четверг
info@dopross.ru
Подписка на новости

Сергей Галицкий стал богаче, но это не спасёт его от онкологии

Сергей Галицкий в 2024 году стал богаче на 269 млн долларов, но это не спасет его от онкологии, которой он болен уже несколько лет. Впервые о диагнозе миллиардера с состоянием в более чем 5 млрд долларов сообщила телеведущая Ксения Собчак
Сергей Галицкий стал богаче, но это не спасёт его от онкологии
Основатель сети “Магнит”, ФК “Краснодар” и одноименного парка считается в России самым добропорядочным бизнесменом, сделавшим свое состояние самостоятельно. Став долларовым миллиардером Галицкий продолжал жить в своем родном Краснодаре, а его единственная дочь училась вовсе не “в Лондонах”, а в  Кубанском Государственном Университете. Он за свой счет реставрировал в Краснодаре многие объекты и построил феноменально великолепный парк “Краснодар”, который можно считать лучшим в мире. 

В последние пару лет Сергей Галицкий исчез из медиапростанства, он никому не дает интервью и даже редко посещает матчи своего футбольного клуба “Краснодар”.  По некоторым сведениям он лечится от онкологии в Италии и уже не принимает активного участия в управлении своими активами. 

На начало марта 2024 года его состояние оценили в 5,79 млрд долларов, однако нужно понимать, что это не наличные деньги в банках, а биржевая (или оценочная) стоимость его предприятий и акций. Ведь, у Галицкого сохранилось в собственности несколько процентов акций “Магнита”, также он владеет рядом предприятий в виноделии, сельском хозяйстве, рекламной сфере. 
В 2024 году Галицкий поднялся в рейтинге мировых миллиардеров Bloomberg с 481-го на 454-е место. В рейтинг BBI включены 500 самых обеспеченных людей мира, среди которых сейчас насчитывается 26 россиян. Их совокупное состояние к 1 марта составило 345,11 миллиарда долларов.

Впервые о своих проблемах со здоровьем Галицкий сообщил в завуалированной форме осенью 2021 года, сказав, что он “не в той форме”, чтобы посещать все матчи ФК “Краснодар” и принимать участие в его управлении. 
“Я болею, уже три игры пропустил. Вообще у меня такой период в жизни, что я сейчас не могу общаться с клубом и посещать домашние матчи «Краснодара» в большом количестве. К сожалению, я не в той форме. Но это жизнь. Ты не всегда являешься хозяином своей судьбы, — сказал Сергей Николаевич в своем интервью на канале “Коммент-шоу”. 

Более конкретной оказалась Ксения Собчак, которая написала в своем телеграмм-канале: “у него все серьезно – онкология”. Более того, по словам блогерши Собчак “основной капитал, он держал в российских акциях. И теперь у него только какая-то небольшая сумма в западных банках (а заморозить все могут в любой день и час), и все, что у него осталось, – небольшие деньги на себя, на лечение”. 

О серьезности положения говорят и размышления Сергея Николаевича о необходимости создания условий, когда ФК “Краснодар” сможет работать без него. В  2021 году он говорил о том, что клубу нужен собственный бюджет в $50-70 млн, который будет формироваться без его участия. “Клуб не должен зависеть от одного человека….Предварительно структура будет существовать из совета директоров, наблюдательного совета и банков. Наши болельщики вправе понимать, что происходит. Они должны знать, что на одном человеке история клуба не заканчивается”, — сказал Галицкий. 

Нужно сказать, что футбольный клуб “Краснодар” очень сильно пострадал от введения западных санкций. Пришлось почти бесплатно отпустить очень дорогостоящих иностранных легионеров и немецкого тренера Даниэля Фарке. Закрытие аэропорта “Краснодар” (не работает до сих пор из соображений безопасности) создало сложности с логистикой. В случае нехватки финансирования, ФК “Краснодар” может прекратить свое существование в том качестве, как сейчас. 

Начиная с 2018 года Сергей Николаевич Галицкий переживает непростую полосу жизни. Началось все с продажи его контрольного пакета акций (29%) торговой сети “Магнит”. В СМИ тогда была популярна версия, что “Галицкого вынудили” продать торговую сеть, которая тогда лидировала в России по выручке среди ритейлеров. Впрочем, за свои акции Галицкий выручил весьма серьезную сумму в 2,1 млрд долларов! 

В 2023 году в семье Галицкого случилось страшное: в возрасте 51 года от онкологии умерла его любимая супруга Виктория Николаевна Галицкая. Именно ее фамилию и носит Сергей Николаевич (он урожденный — Арутюнян) с 1995 года, когда они поженились. 

Она умерла в Италии 14 июня, а похоронена 22 июня в Красноармейском районе Кубани в поселке Первомайский рядом со своими родными и близкими. Официально смерть жены Галицкий не подтверждал, но журналисты быстро нашли могилу его супруги. Она была засыпана белыми цветами и увенчана массивным деревянным крестом. 

Единственная дочь Галицких, Полина занимается собственным бизнесом в сфере рекламы, считается одним из самых богатых российских наследников.

Сергей Галицкий в последние два года почти не показывается на публике, пропускает матчи своего ФК “Краснодар”, но продолжает строить грандиозный парк, который в народе уже давно прозвали “парк Галицкого”. Это не просто комплекс из деревьев и скамеек, как можно подумать увидев слово “парк”. Совсем нет. Деревья и скамейки там, конечно, есть, но это далеко не всё 

Этот комплекс грандиозных сооружений. Седьмая очередь парка, например, называется «Парк облаков». На высоте 25-27 метров расположатся фонтаны, водоемы, растения цветы, арт-объекты. 
В парке есть также Японский сад, который считают самым большим за пределами самой Японии. Там посажено на площади в 7,5 гектара высадили 12,5 тысячи деревьев и кустарников (в том числе знаменитые сакуры, климат для них подходит), 300 тысяч цветов. Также в парке Галицкого есть пруды со сказочными рыбами, креативные кафе и ресторан, много арт-объектов и десятки километров дорожек для ходьбы. По состоянию на 2023 год журнал “Форбс” оценивал инвестиции в создание парка в 4 млрд рублей.  

Пожалуй, Сергей Николаевич Галицкий единственный российский миллиардер, который оставит о себе добрую память и ряд замечательных объектов. Пожелаем ему здоровья и выздоровления. Он уже оставил о себе заметный след в истории и создал замечательные проекты. 

Парк Галицкого, футбольный клуб и стадион — это уже памятники на десятилетия или на века. Очень хотелось бы, чтобы они продолжили существование даже без участия их основателя. Ранее мы писали о том, что Галицкий создал футбольный клуб мирового уровня (Алена Свиридова, dopross.ru)

РЕКЛАМА НА САЙТЕ DOPROSS.RU

Пожалуйста, поблагодарите автора статьи - нажмите на любой рекламный блок на сайте.

Теги: Спорт ,Краснодар 04.04.2024


Другие материалы по теме «Статьи»

Какой вред природе ноносят взрывы авиабомб

Авиабомбы – это одно из наиболее разрушительных средств вооружения, которые могут наносить огромный вред окружающей природной среде. Взрывы авиабомб ведут к серьезным нарушениям экосистемы и могут оказывать долгосрочные последствия как на суше, так и в воде.

Причиной бунта заключеных в колонии стал "рабский труд"

В 2020 году бунт заключенных в исправительной колонии №15 в Ангарске произошел по причине труда на рабских условиях. В этой колонии заключенные получали всего 0,4 копейки за добычу одного кубометра леса при его рыночной стоимости в 2,1 тысячи рублей. Долгое недовольство этим положением дел привело к вспышке гнева и последующему бунту.

Кредиторы требуют от Украины возобновления выплат по госдолгу

Украине грозит дефолт по госдолгу, кредиторы не намерены больше ждать выплаты процентов. Дефолт страны — это ситуация, когда государство не в состоянии выполнить свои обязательства по погашению долга перед кредиторами. То есть, страна не может выплатить проценты по заемным средствам или вернуть кредитные средства в установленный срок.

Сценарий возможной ядерной войны: расчеты и прогнозы

Опасность наступления ядерной войны нарастает, и мир стоит перед этим угрожающим сценарием не в первый раз. В Европе и США всерьез опасаются ядерного апокалипсиса, хотя все ядерные державы мира не раз делали заявления о невозможности его применения.

Проступки, за которые офицера могут разжаловать до звания солдата

Военная служба — ответственное и дисциплинированное занятие, где офицеры играют важную роль в поддержании порядка и выполнении задач. Офицеры обладают высокими и требовательными стандартами поведения, но в отдельных случаях они могут допускать проступки, которые могут привести к их разжалованию до звания солдата. Это серьезное последствие, которое может быть применено в случаях грубого нарушения дисциплины или этических норм.

Скоро беспилотные автомобили заменят пилотируемые, а вождение автомобиля превратится в хобби

Скоро беспилотные автомобили заменят пилотируемые,…

Технология автопилотирования автомобилей изменила наше представление о будущем транспорта. Беспилотные автомобили становятся все более распространенными и востребованными. Многие лидеры в автомобильной индустрии уже вкладывают значительные суммы в разработку…